СПбТЕИ > Рефераты > Педагогика доп. образования.

Педагогика доп. образования.


21 июля 2009. Разместил: bizdrya
Содержание

Введение 3
1. Понятие содержания дополнительного образования на примере танцевальной деятельности 4
2. Возрастные особенности детей младшего школьного возраста 8
Заключение 13
Список литературы 14

Введение

Цель данной работы – изучить хореографическое творчество детей в учреждениях дополнительного образования.
Задачи работы:
1. Рассмотреть понятие содержания дополнительного образования на примере танцевальной деятельности
2. Изучить возрастные особенности детей младшего школьного возраста
Танцевальных ансамблей и школ у нас сейчас много. Среди них мы видим коллективы яркие, своеобразные, активно, по крупицам собирающие и пропагандирующие народное искусство. Но есть и такие, которые похожи один на дру¬гой, как близнецы, их репертуар преимущественно со¬стоит из заимствований у других авторов и коллективов.
Деятельность таких коллективов, студий и кружков, как правило, носит тоже традиционный характер, ориентированный на зрелищность. Среди методов обучения преобладают информационно-рецептивный и репродуктивный методы.
Физическое развитие младших школьников резко отличается от развития детей среднего и особенного старшего школьного возраста. Остановимся на анатомо-физиологических и психологических особенностях детей 7-10 лет, т.е. детей, отнесенных к группе младшего школьного возраста.
Развитие произвольности, внутреннего плана действий, рефлексии — всего того, что психологи называют новообразованиями младшего школьного возраста, — как бы новым светом освещает основные психические процессы ребенка: его восприятие и внимание, воображение, память, мышление. Развитие этих психических процессов проходит под знаком роста их произвольности, управляемости, осознанности.

1. Понятие содержания дополнительного образования на примере танцевальной деятельности

Изменения в обществе в 90-е гг. привели к глубокому социально-экономическому кризису. На развитии системы образования, в том числе внешкольных уч¬реждений, сказались две группы факторов: и смена ценностных ориентиров, отказ от многих ограничений в сфере образовательной деятельности, и сокращение финансовых ресурсов, выделенных на нужды образования. Следствиями действия этих факторов стали изменения в сети внешкольных учреждений, в их функциях, в со¬держании и масштабах инновационной деятельности.
Процесс дифференциации в 90-е гг. развивался по несколь¬ким направлениям. В структуре учреждений дополнительного образования стали появляться новые виды детских объедине¬ний, ориентированных на привлечение новых групп детей, в частности дошкольников (например, школы раннего разви¬тия). Возникли иные формы интеграции школьного и допол¬нительного образования — общеобразовательные классы и школы, входящие в состав учреждений дополнительного обра¬зования. Получили распространение новые разновидности об¬разовательных учреждений (например, агроэкологический центр, центр детских и юношеских объединений, межшколь¬ный эстетический центр углубленного изучения музыки, центр традиционных народных промыслов и т.д.). Процесс диффе¬ренциации учреждений дополнительного образования стал пре¬вращаться в процесс их «индивидуализации»: различия меж¬ду центрами дополнительного образования стали касаться не только их состава, профилей детских объединений, но и педа¬гогических программ, исходных идей, лежащих в основе этих программ.
Заметные изменения произошли и в функциях учреждений дополнительного образования. Отпала функция идеологическо¬го воспитания, направленного на формирование заранее заданной мировоззренческой и политической позиции. Данное явление от¬носится ко всей системе образования. Вместе с тем достаточно быстро обнаружилось, что общество не может развиваться без еди¬ного идеологического пространства — общих ценностей, вклю¬чающих в том числе отношение к историческому прошлому стра¬ны, к ее национальным символам, ее роли в мировом сообществе.
По-прежнему значима функция выявления и поддержки детей, способных к творчес¬кой деятельности. Среди педагогических функций ведущим стало дополнительное образование. Функции самоопределе¬ния, формирования духовного образа жизни, реализации коммуникативных потребностей детей сохранились, но изме¬нился подход к определению путей их осуществления.
Содержательный компонент модели интеграции в условиях УДО детей детерминирован основными функциями дополнительного образования и предполагает:
 преемственность образовательных программ в УДО детей;
 наличие интегрированных дополнительных образовательных программ;
 расширение возможностей по реализации функций обучения, воспитания, оздоровления, развития, коррекции, профориентации, информирования, компенсации, социально-педагогических функций и других;
 умение педагогами проектировать и конструировать интегративное содержание образования, учебно-воспитательный процесс, а также систему и последовательность собственных действий и действий воспитанников с учетом особенностей интеграции, результатов взаимодействия, личностных особенностей участников педагогического процесса;
 знания и умения по основам интеграции внутри УДО детей, по методологии и теории интеграции в образовании;
 проявление творчества в отборе содержания интегративной деятельности.
Танец – это не только физическое проявление каких-либо физических качеств, не просто показ движений, а творческую фантазию личности, которая может нахо¬дить яркие и образные сравнения.
Танцевальное искусство незаслуженно считается узким, сугубо специфическим, отделенным от широкого круга мировоззренческих проблем, стоящих перед нашей эстетической наукой. Между тем, богатая и многообразная практика, не выпадай она из сферы нашей эстетики, могла бы иметь для нее большое значение.
Танцевальных ансамблей и школ у нас сейчас много. Среди них мы видим коллективы яркие, своеобразные, активно, по крупицам собирающие и пропагандирующие народное искусство. Но есть и такие, которые похожи один на дру¬гой, как близнецы, их репертуар преимущественно со¬стоит из заимствований у других авторов и коллективов.
Деятельность таких коллективов, студий и кружков, как правило, носит тоже традиционный характер, ориентированный на зрелищность. Среди методов обучения преобладают информационно-рецептивный и репродуктивный методы. Задачей является овладение техникой танца с последующей ее демонстрацией, цель которой – воздействие на зрителя.
Для достижения такой деятельности необходимо:
1. Глубокое знание физических и психических особенностей и организация обучения с учетом основных физических, интеллектуальных, личностных, социальных и творческих потребностей.
2. Высокий уровень развития личностных и профессиональных качеств педагога и руководителя; способность педагога создавать благоприятный психологический климат на занятиях; способность быть авторитетом и достойным примером для подражания.
3. Грамотное соотношение продуктивной и репродуктивной деятельности в процессе танцевальной деятельности, где приоритет отдается занятиям творческого содержания, на которых каждый участник коллектива должен сам находить правильные движения: овладение техникой находится в подчиненном положении.
4. Важность индивидуального подхода, так как у одних танцоров может преобладать уровень развития творческих способностей над уровнем техники, у других – наоборот.
5. Использование в процессе танцевальной деятельности разнообразных техник, методов и приемов способствует гармонизации этого процесса; помимо использования репродуктивных методов – словесных, наглядных, практических – распространенных в традиционных школах танца и основанных на показе и повторении, необходимо использовать продуктивные методы – поисковый, исследовательский, свободное творчество.
Все это создает благоприятную почву для развития и полноценного использования творческих способностей человека в танцевальной деятельности посредством учреждений дополнительного образования.


 Скачать полную версию - pedagogika-dop.-obrazovanija.rar [14.35 Kb] (cкачиваний: 23)