Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Формирование здоровьеориентированной направленности.


Поиск по сайту:

Формирование здоровьеориентированной направленности.
Раздел: Рефераты | 19 октября 2006 | Автор:bizdrya | просмотров: 9057 | печать
 (голосов: 0)

Содержание

Введение
Глава 1. Формирование здоровьеориентированной направленности
личности учащихся старших классов как психолого-педагогическая проблема
1.1. Содержание и структура понятия «здоровьеориентированная направленность личности»
1.2. Содержание и структура понятия «здоровый образ жизни»
1.2.1. Наркотические вещества, их действие на человека
1.2.2. Алкоголь и его отрицательное действие на организм
1.2.3. Курение - одна из вреднейших привычек
1.2.4. Влияние режима дня на здоровье человека
1.2.5. Влияние оздоровительной физической культуры на организм
1.3. Обеспечение формирования системы знаний о здоровье и здоровом образе жизни, мотивации на сохранение и укрепление здоровья у участников образовательного процесса

Глава 2. Организация и проведение психолого-педагогического исследования
2.1. Технология организации педагогического эксперимента
2.2. Исследование ценностей здорового образа жизни у учащихся старших классов
2.3. Моделирование процесса формирования здоровьеориентированной направленности личности в школе
2.4. Результаты опытно-экспериментальной работы

Заключение
Список литературы

Введение

Актуальность проблемы исследования. Выдвижение проблемы укрепления здоровья молодого поколения в число приоритетных задач социального и экономического развития нашей страны обусловливает актуальность теоретической и практической ее разработки, необходимость развертывания соответствующих научных исследований и выработку методических и организационно-педагогических подходов к сбережению и укреплению здоровья, формирования здорового образа жизни.
Задачи сохранения, укрепления и развития здоровья подрастающего поколения и молодежи, воспитания ценностей здорового образа жизни и сознательного отношения к нему нашли свое отражение в различных нормативных документах: Закон РФ «Об образовании», «Конвенции охраны здоровья населения РФ», Закон «Об охране окружающей среды», «Конвенции развития здравоохранения и медицинской науки в РФ» и др.
Имеющиеся в настоящее время программы санитарного просвещения населения ориентированы лишь на медицинские аспекты здоровья, не учитывают психолого-педагогические проблемы развития личности, ее индивидуальные, типологические, возрастные и половые особенности.
Современный человек знает о здоровье достаточно много, как и о том, что надо делать для его поддержания и достижения. Однако для того, чтобы эти накопленные человечеством знания начали давать результат, необходимо учесть/и устранить целый ряд негативных обстоятельств, препятствующих их реальному воплощению. Укажем на некоторые:
1. В стране не существует последовательной и непрерывной системы обучения здоровью. На различных этапах возрастного развития человек получает информацию о здоровье в семье, в школе, в больнице, из средств массовой информации и т.д. Однако информация эта отрывочна, случайна, не носит системного характера, зачастую противоречива и исходит иногда даже от некомпетентных людей, а порой и шарлатанов. Отсюда встает исключительной важности проблема разработки системы непрерывного валеологического образования, вооружающего человека от момента рождения до глубокой старости и методологией здоровья, и средствами и методами его формирования. Учитывая тенденции катастрофического падения уровня здоровья людей (и, прежде всего детей и подростков) и неспособность органов здравоохранения справиться не только с профилактикой, но и с самим обвалом патологии, разработка системы непрерывного валеологического образования должна стать делом государственной важности. Такая система может и должна иметь своей основной задачей совместную работу валеологов, педагогов, врачей, психологов и других специалистов по сохранению и укреплению здоровья людей и профилактике различных форм социальной и профессиональной дезадаптации. Для этого должны быть разработаны концепция, программа, а отсюда — и организация валеологического образования на разных уровнях основного и дополнительного образования.
2. Формирование знаний человека о здоровье еще не гарантирует, что он будет, следуя им, вести здоровый образ жизни. Для этого необходимо создание у человека стойкой мотивации на здоровье. Рождаясь здоровым, самого здоровья человек не ощущает до тех пор, пока не возникнут серьезные признаки его нарушения. Теперь почувствовав болезнь и получив временное облегчение от врача, он все больше склоняется к убеждению о зависимости своего здоровья именно от медицины. Тем более что такой подход освобождает самого человека от необходимости «работать над собой», жить в постоянном режиме ограничений и нагрузок. Культурный же человек, как отмечал И.И. Брехман, «не должен допускать болезни, особенно хронические, так как в подавляющем числе случаев они являются следствием образа жизни...»
3. В настоящее время существующая санитарно-просветительская работа, проводимая через средства массовой информации под непосредственным контролем Минздрава России, ориентирует население преимущественно на лечение, а не предупреждение заболеваний. При этом не раскрываются факторы риска и, главное, пути их преодоления, не показываются функциональные возможности организма в противодействии неблагоприятным влияниям и в устранении уже наступивших начальных признаков заболевания. Вместо этого упор делается на фармакологию и предупреждение каких-либо самостоятельных действий человека даже функционального характера без ведома врача. Однако последний не подготовлен к тому, чтобы давать эффективные рекомендации по этим вопросам, поэтому чаще всего следует категорический запрет с назначением фармакологического лечения на фоне функционального и психологического покоя.
Вместе с тем, в последние годы в России наблюдается устойчивая тенденция ухудшения состояния здоровья молодых людей, хотя государство и ориентирует педагогический персонал учебных заведений на применение различных форм здоровьесбережения, организацию здоровьесохраняющей среды и использование оздоровительных технологий. Однако, в подавляющем большинстве, работа по сохранению и укреплению здоровья, формированию здорового образа жизни подростков носит стихийный, эпизодический характер. В современной теории и практике школьного образования приоритет по-прежнему отдается формированию только лишь двигательных компонентов, физических качеств обучаемых. Вместе с тем, в ряду основных характеристик старшеклассника, позволяющих судить о сформированности его личности, находятся и культура здоровья, мотивы и ценности здорового образа жизни, уровень здоровьеориентированной направленности личности.
Таким образом, на сегодняшний день актуализируется проблема разработки теоретических аспектов, педагогических средств и технологий процесса формирования здоровьеориентированной направленности личности подростков.

Формирование здорового образа жизни имеет своей конечной целью совершенствование условий жизни и жизнедеятельности на основе обучения и воспитания, включающих изучение своего организма и своей личности, освоение гигиенических навыков, знание факторов риска и умение реализовать на практике весь комплекс средств и методов обеспечения здорового образа жизни. Осуществляя сознательную и целенаправленную здравотворческую деятельность, создавая среду обитания и деятельности, влияя на внешние условия, человек приобретает большую свободу и власть над собственной жизнью и обстоятельствами жизни, делая саму жизнь более плодотворной, здоровой и долголетней. Чтобы достичь этого, человек должен, прежде всего, стать носителем идеи здоровья как основного жизненного приоритета — эта проблема и является важнейшей задачей современного образования и самообразования
Из вышеприведенных примеров наглядно следует, насколько велика роль образования в обеспечении здоровья человека. Поэтому направление, проводимое в жизнь педагогической экзистенциальной (гуманистической) валеологией, полагающее идею построения учебной деятельности в соответствии с прямыми потребностями и мотивами учащихся, что создает возможности для свободного действия их познавательных сил и обеспечивает экспансивное (активное, самостоятельное и творческое) усвоение ими учебного материала, признающее за учеником право быть субъектом познания, и реализующее программы, где с помощью максимальной ориентации на творческое начало в учебной деятельности способствует целостному (а не только умственному) личностному развитию детей и их готовности к самостоятельному развитию за стенами школы; такое направление приобретает необходимое значение - в предмете индивидуального здоровья человека - особенно в текущих реалиях социальной действительности нашей страны.
Особого внимания заслуживает валеологическое образование учителя. Это обусловлено многими обстоятельствами, определяющими его профессиональную деятельность. Отметим некоторые аспекты проблемы.
1. Существующая система образования сама по себе является фактором риска здоровья учащихся. Это касается как организации учебного процесса (содержание учебных планов, соответствие учебной нагрузки возрастно-половым особенностям детей, распределение нагрузки в учебном дне, неделе, четверти и т.д.), так и методики преподавания, не всегда учитывающей индивидуальные особенности учащихся и не ориентированной на предупреждение нарушений в состоянии их здоровья.
2. Учитель, вне зависимости от своей специальности, должен воспитывать у учащихся стойкую мотивацию на здоровье и здоровый образ жизни. Это условие может реализоваться как через программный учебный материал, так и через внеклассные и внешкольные формы (организация досуговых оздоровительных мероприятий, утренников, бесед, родительских университетов здоровья и др.) и через личный пример.
3. Учитель в профессиональном отношении является представителем одной из основных групп риска заболеваемости. С этих позиций учителю особенно важно не только владеть основами знаний о здоровье и здоровом образе жизни, но и средствами и методами обеспечения здоровья и построения здоровой жизнедеятельности.
Исходя из вышеизложенного, и на основании анализа научно-педагогических источников по данной проблеме, налицо наличие противоречий между:
 потребностью социума в высоком уровне здоровья учащихся как условия успешного развития современного общества и недостаточной результативностью существующих образовательных концепций, педагогических технологий и средств, направленных на сохранение и укрепление здоровья в условиях образовательного процесса;
 значительным потенциалом деятельности в формировании здоровьеориентированной направленности личности студентов и недостаточной разработанностью воспитательных мер, предусматривающих формирование готовности молодого человека к использованию ценностей здорового образа жизни в укреплении индивидуального здоровья.
Таким образом, наличие обозначенных противоречий, а также отсутствие теоретико-методических разработок в данном направлении позволили нам сформировать проблему исследования: как повысить эффективность процесса формирования ценностей здорового образа жизни у учащихся старших классов в процессе воспитания.
Актуальность, недостаточная научная и практическая разработанность проблемы позволили определить тему исследования: «Психолого – педагогические условия развития ценностей здорового образа жизни у учащихся старших классов».
Цель исследования: выявить существующие условия и разработать комплекс психолого-педагогических условий формирования ценностей здорового образа жизни у учащихся старших классов в процессе воспитания.
Объект исследования: процесс развития ценностей здорового образа жизни учащихся старших классов в условиях школы.
Предмет исследования: психолого-педагогические условия формирования здоровьеориентированной направленности личности учащихся.
Гипотеза исследования: повышение эффективности формирования здоровьеориентированной направленности личности студентов обеспечивается, если процесс воспитания строится на основе комплекса следующих педагогических условий, к которым относятся:
 акцентирование формирования основных компонентов здоровьеориентированной направленности личности в процессе школьного воспитания (мотивационного, ценностного, интеллектуального, поведенческого);
 актуализация рефлексии учащихся в выявлении оптимальных путей и способов непрерывного саморазвития и самосовершенствования средствами здоровьесберегающей деятельности;
 обеспечение интеграции учебной и внеучебной (клубно-оздоровительной и спортивной) деятельности в школе.


 Скачать полную версию - formirovanie-zdoroveorientirovannojj.rar [14.07 Kb] (cкачиваний: 33) 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
.: Навигация СПбТЭИ

Рефераты
Статьи
Курсовые работы
Дипломные работы
Факультеты института
Студенческое научное общество
Основные контактные адреса и телефоны института
Каталог
История института
Фотографии из жизни института

.: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©