Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Понятие и сущность системы методов воспитания.


Поиск по сайту:

Понятие и сущность системы методов воспитания.
Раздел: Рефераты | 11 июля 2006 | Автор:bizdrya | просмотров: 18234 | печать
 (голосов: 3)

Содержание

Введение 3
1. Понятие и сущность системы методов воспитания 4
2. Классификация методов воспитания 7
Заключение 13
Список литературы 14

Введение
Теория и методика воспитания являются разделами общей педагогики, в которых уточняется сущность, принципы и методы, цели и содержание процесса воспитания.
Рассматривая педагогическую деятельность как процесс реше¬ния задач, необходимо отчетливо представлять способы воздей¬ствия, взаимодействия и развития управляющей системы на уп¬равляемую, т.е. методы. Эффективность системы методов и каж¬дого метода в отдельности, как это было показано ранее, зависит от того, насколько они соответствуют конкретной педагогичес¬кой ситуации, сложившимся отношениям между педагогами и уча¬щимися, каковы возможные пути их оптимального сочетания.
Методы организации целостного педагогического процесса должны отражать организационное, функциональное и информа¬ционное единство системы. Поэтому наряду с методами убежде¬ния, упражнения, контроля и самоконтроля, стимулирования и самовоспитания учитель должен владеть методами сбора и обра¬ботки информации, проведения диагностики индивидуального развития, коррекции и др.
Таким образом, выделение системообразующих факторов, социально-педагогических и временных условий, структурных компонентов подчеркивает сложную внутреннюю организацию педагогического процесса и в то же время необходимость тонкой и своевременной корректировки каждого компонента в зависимости от целей деятельности образовательного учреждения .
Исходя из всего вышесказанного, целью данной работы является рассмотрение системы методов воспитания.
Для достижения цели, необходимо решение ряда задач:
1. Рассмотреть понятие и сущность системы методов воспитания;
2. Проанализировать классификацию методов воспитания.
1. Понятие и сущность системы методов воспитания

Методы воспитания, совокупность наибольших, общих способов решения воспитательных задач и осуществления воспитательных взаимодействий.
В теории и практике воспитания проблема методов является одной из наиболее сложных и спорных тем.
В терминологии методы воспитания нет чёткости: одни и те же понятия могут быть названы методами, принципами, приёмами и т. д.
Практически у каждого педагога складывается субъективное представление о методе воспитания, в том числе в зависимости от конкретных целей и задач воспитания.
Единая систематика методов воспитания также отсутствует. Трудность их классификации состоит в том, что она не может быть проведена по одному критерию, т. к. один метод отличается от другого по целям, средствам осуществления, по последовательности и постепенности в применении. Кроме того, все эти позиции различным образом рассматриваются с точек зрения воспитателя и воспитанника.
Развитие методов воспитания в известной мере отражает требования, предъявляемые к воспитанию различными историческими эпохами.
Например, в середине века наиболее, часто применялись методы внушения, приказания, требования, наказания, преследующие в основном цель передачи опыта от поколения к поколению и подчинения личности сложившимся устоям общества .
Эти методы присущи в большой степени всем авторитарным системам воспитания. С развитием капиталистических отношений потребовались методы, побуждающие молодое поколение к самостоятельности мышлению, активной индивидуальной и социальной деятельности, умению ориентироваться в постоянно меняющихся условиях окружающей жизни, общаться с др. людьми в различных группах и коллективах.
В педагогической практике сложились такие традиционные методы воспитания, как убеждение, приучение, поощрение, воспитание на личном примере и др.
В России после октября 1917 были предприняты попытки к разработке новых подходов к системе методов воспитаня (С. Т. Шацкий А. С. Макаренко и др.). Наибольший интерес к проблеме систематизации и классификации методов у пеагогической общественности вызвала дискуссия по методам воспитания в кон. 60-х -нач. 70-х гг., которая не выявила больших разногласий в определении методов воспитания, однако в их содержат, характеристиках обнаружила значительное, разнообразие точек зрения.
Предлагались различные схемы. Так, Н. И. Болдырев, Н. К. Гончаров и Ф. Ф. Королёв акцентировали внимание на методах убеждения, упражнения, поощрения и наказания; Т. А. Ильина и И. Т. Огородников включали методы убеждения, организации деятельности учащихся, стимулирования поведения школьников. В учебном пособии "Педагогика школы" под ред. Г. И. Щукиной М. объединены в три группы: методы разностороннего воздействия на сознание, чувства и волю учащихся, организации деятельности и формирования опыта социально - естественного поведения, выполняющих функции регулирования, коррекции и стимулирования поведения и деятельности воспитанников.
Т. Е. Конникова различала методы формирования нравственного опыта в поведении и деятельности, формирования нравственного сознания, поощрения и наказания, В. М. Коротов, Б. Т. Лихачёв и Л. Ю. Гордин - организации детского коллектива, убеждения и стимулирования. Существуют и другие классификационные подходы .
Исходным моментом для построения системы методов воспитания является их роль в педагогической практике. В обыденной воспитательной деятельности педагог может и не задумываться, каким методом он пользуется. Но, оказавшись перед проблемой выбора принципиальной линии поведения в сложной ситуации, он испытывает потребность в знании определённой совокупности возможных решений данной воспитательной задачи.
Овладение методами воспитания позволяет воспитателю не просто отвечать на вопрос: "Что делать каждый день?", а определять, что нужно делать дальше. Выбор конкретных педагогических методов зависит от многих, порой случайных факторов: состояния ребёнка и коллектива, предмета общения, особенностей творческого стиля педагога, внеш. обстоятельств и др. Применение таких методов лишь частично поддаётся планированию, поскольку является реакцией на вновь возникшую ситуацию.
Выбор же системы методов воспитания обусловливается закономерными факторами (уровень зрелости коллектива, возрастные особенности детей, степень их духовно-нравствственного развития, необходимость в новых формах отношений между педагогами и детьми и др.) и представляет собой качеств, изменение основных параметров воспитательного процесса.
Большинство существующих представлений о методах воспитания в той или иной степени исходит из предпосылки о непосредственном взаимодействии между педагогом и воспитанником. Современный опыт показывает, что воспитательный процесс (как в конкретном учебном заведении, так и в "парном воспитании", где участвуют один педагог и один ученик) всегда протекает в рамках воспитательной системы и опосредуется ею. С учётом этого положения можно предложить подход, позволяющий выделить три группы методов по отношению к деятельности учащихся, их общению и компонентам воспитательной системы .
1. Классификация методов воспитания

Методы воспитания - общественно обусловленные способы педагогически целесообразного взаимодействия между взрослыми и детьми, способствующие организации детской жизни, деятельности, отношений, общения, стимулирующие их активность и регулирующие поведение.
Метод воспитания - способ организации совместной деятельности воспитателя и воспитанников, направляемый на достижение целей воспитания путем усвоения детьми соответствующего содержания и активной самостоятельной деятельности по его применению для анализа и оценки поступков и поведения различных жизненных ситуаций.
Выбор методов воспитания зависит от:
• цели воспитания; ведущего типа деятельности;
• содержания и закономерностей воспитания;
• конкретных задач и условий их решения;
• возрастных, индивидуальных и половых особенностей воспитанников;
• воспитанности (воспитуемости), мотивации поведения.
Вообще метод воспитания это есть система приемов и средств, используемых для достижения поставленной цели.
В свою очередь прием это частное совершение метода, а средство совокупность приемов .
Первую группу методов воспитания составляют методы изменения деятельности и общения - наиболее существенные в воспитании. К ним относятся методы воспитания - введение новых видов деятельности и общения, изменение содержания деятельности и предмета общения, а также изменение смысла видов деятельности и общения. Введение новых видов деятельности и общения применяется, как правило, при создании нового детского коллектива (класса, школы, кружка и т. п.) и при необходимости перестройки, смены существующего воспитательного процесса.
Кроме того, некоторые виды деятельности и общения по мере взросления школьников перестают соответствовать потребностям воспитанников и исчерпывают себя. У детей появляются новые интересы. Так, ролевые детские игры сменяются формами молодёжного досуга и др.
Метод изменения содержания деятельности и предмета общения помогает педагогу совершенствовать воспитательную работу с учащимися.
Чаще всего набор практических видов деятельности и общения является постоянным (познание, труд, спорт, искусствово, досуг и т. п.).
Однако с развитием личности, коллектива возникает необходимость усложнения содержания. Педагог стремится помочь воспитаннику перейти от пассивного усвоения готовых знаний к самостоятельной активности, от навыков простого обслуживающего труда к работе с использованием современной техники, от любительского творчества к занятиям подлинным искусством, изобретательством и т. п.
Многие проблемы воспитания возникают в результате несоответствия устаревшего содержания деятельности не только возросшим детскими интересам, но и современной культурной ситуации в обществе. Обычно педагог выступает инициатором совершенствования форм деятельности и общения. Например, организация сводных отрядов, советов, коллективных творческих дел по коммунарской методике позволила повысить воспитательный потенциал внеурочной деятельности.
Практике воспитания в СССР долгое время были присущи отрыв форм детской деятельности от её содержания и внедрение административных методов в организацию детской жизни.
Один из наиболее эффективных методов воспитания - метод изменения смысла видов деятельности и общения, помогающий преодолеть ситуацию, когда деятельность перестаёт быть привлекательной для детей. На протяжении школьной жизни смысл учебной и внеурочной деятельности сменяется несколько раз: от стремления в первом классе играть роль ученика через самоутверждение в учебной и внеурочной деятельности - к осознанному самообразованию и самовоспитанию в старших классах .
Задача педагога - помочь ребёнку в этом закономерном процессе приобрести новый смысл деятельности и общения в нужный момент, с тем чтобы развитие личности шло в направлении самосовершенствования.
Ко второй группе относятся методы изменения отношений.
Интегральные отношения (стиль жизни, социально-психологический. климат коллектива, «поле коллектива» и др.) изменяются через демонстрацию отношений, более притягательных для детей по сравнению с существующими. Деловые отношения изменяются через разграничение ролевых функций участников совместной деятельности, их прав и обязанностей, сохранение традиций и обычаев коллектива и др. Деловой атмосфере способствуют сменность детского актива, устойчивость коллектива, отсутствие чрезмерной педагогической опеки и др.
Наиболее сложным является метод изменения неформальных межличностных отношений, который осуществляется с помощью традиционных методов воспитания - убеждения, внушения, беседы, а также метода воспитывающих ситуаций, направленных на изменение положения ребёнка в коллективе, повышение групповой сплочённости и единства коллектива, метода коллективного самоанализа и др.
Большое значение имеют приёмы социально-психологического тренинга, психологической игры, обучающие деловые и организационно-деятельностные игры и др.


 Скачать полную версию - ponjatie-i-sushhnost-sistemy-metodov.rar [16.91 Kb] (cкачиваний: 50) 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
.: Навигация СПбТЭИ

Рефераты
Статьи
Курсовые работы
Дипломные работы
Факультеты института
Студенческое научное общество
Основные контактные адреса и телефоны института
Каталог
История института
Фотографии из жизни института

.: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©