Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Основы инвестиционного анализа.


Поиск по сайту:

Основы инвестиционного анализа.
Раздел: Рефераты | 21 декабря 2006 | Автор:bizdrya | просмотров: 9689 | печать
 (голосов: 1)

Оглавление:

1.Инвестиционная политика предприятия 3

2. Основные принципы инвестиционного анализа 5
Чистый приведенный доход 8
Рентабельность капиталовложений 8
Учет влияния инфляции и риска 9

3.Методы оценки эффективности инвестиционных проектов 9

Заключение 14

Список использованной литературы: 15

Введение

В последнее десятилетие ХХ века в развитых западных странах произошли радикальные изменения в корпоративном управлении инвестиционными ресурсами. Постиндустриальная эра коренным образом повлияла на структуру вложений: центр тяжести смещается в сторону инвестиций в человеческий капитал и нематериальные активы. Глобализация финансовых, товарных и информационных потоков, интенсивное развитие электронной торговли меняют философию инвестиционного поведения компаний. Сегодня наблюдается переход от вложений в вертикальную интеграцию к вложениям в интеграцию горизонтальную и специализацию на наиболее эффективных сферах деятельности. Корпоративное управление инвестиционным процессом и принятие того или иного решения в этой области в значительной степени обусловлены целями, которые ставит перед собой компания. Кроме традиционной прибыльности конкретного проекта большое значение в иерархии целей имеют имидж фирмы, поддержание хороших отношений с заказчиком, достижение высокой производительности труда, разработка новых видов продукции, повышение квалификации персонала и др.
Инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.
В связи с вышеизложенными проблемами, задачей данной работы является рассмотрение основных принципы, положенные в основу анализа инвестиционных проектов; критерии оценки экономической эффективности инвестиционных проектов, и методы оценки эффективности инвестиционных проектов.
1. Инвестиционная политика предприятия
Под инвестиционной политикой предприятия понимается комплекс мероприятий, обеспечивающих выгодное вложение собственных, заемных и других средств в целях обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
Рыночная экономика неизбежно формирует новый уровень ответственности руководителей предприятий за эффективное использование финансовых ресурсов. При этом важно четко ориентироваться в хитросплетениях рыночного механизма, объективно оценивать производственно-экономический потенциал, финансовое положение, определять перспективные направления деятельности. Привлечение инвестиций в компанию, обеспечение инвестиционного процесса — важнейшая функция финансового менеджмента. Базисным элементом этой работы является формирование инвестиционной политики для любых предприятий, в том числе упаковочных.
Среди основных элементов инвестиционной политики предприятия можно выделить следующие: определение стратегической цели предприятия; прогноз конъюнктуры рынка и определение приоритетов инвестиций; анализ экономических результатов и инвестиционной деятельности предприятия; планирование инвестиционной деятельности; выбор между инвестиционными программами; обеспечение ресурсами инвестиционной деятельности.
Базой для обоснования инвестиционной политики предприятия служит анализ рынка продукции — либо уже производимой предприятием, либо новой, намечаемой к выпуску. Задача изучения рынка — оценить реальные перспективы сбыта этой продукции. При этом важно учитывать:
• географические границы рынка реализации продукции предприятия, в том числе другими предприятиями, а также аналогичной продукции (региональный, российский, внешний рынок);
• общий объем реализации продукции предприятия, в том числе аналогов, производимых конкурентами, на соответствующем рынке в течение предыдущих трех лет;
• динамику потребительского спроса, прогнозируемую на период намеченной инвестиционной политики предприятия;
• наличие предприятий-конкурентов на этом рынке;
• технический уровень продукции предприятия;
• возможности повышения конкурентоспособности продукции предприятия и расширения рынка ее сбыта в рамках конкретных инвестиционных проектов.
Анализ рынка и разработка системы реализации продукции предприятия, включая определение рекламы, ее видов, направлений и масштабов осуществления, завершается оценкой объема предстоящих затрат.
При обосновании инвестиционной политики предприятия важно учитывать:
• вид, объем и качество продукции, которая должна производиться предприятием в соответствии с принятой им инвестиционной политикой;
• состав и последовательность намеченных к реализации инвестиционных проектов;
• уровень отраслевой специализации предприятия, преимущества его технологии производства и оборудования, техническую и экономическую безопасность предприятия;
• единовременные затраты при реализации инвестиционных проектов, а также капитальные вложения, расходы на строительно-монтажные работы, НИОКР и приобретение нематериальных активов;
• текущие эксплуатационные расходы и операционные затраты предприятия, в том числе на производство продукции предприятия (расходы на приобретение топлива, энергии, сырья и материалов, арендная плата за использование оборудования, лизинговые платежи, оплата труда и начисления на нее, и т. д.);
• эффективность использования объектов незавершенного строительства и оплаченного неустановленного оборудования, реализацию демонтированного неамортизированного оборудования;
• амортизационные отчисления;
• постоянные и переменные затраты предприятия, в том числе на производство продукции;
• налоги и другие обязательные платежи, относимые на себестоимость продукции;
• цену продукции предприятия и выручку от реализации продукции.
2. Основные принципы инвестиционного анализа
Как известно, основные средства - это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.
В процессе эксплуатации основные средства морально устаревают, физически изнашиваются, временно выходят из строя. Поэтому предприятию для сохранения и расширения производственного потенциала необходимо обеспечивать воспроизводство основных средств и поддержание их в работоспособном состоянии. Последнее достигается проведением текущего и капитального ремонтов.
Воспроизводство основных средств может быть простым, расширенным и суженным. В первом случае происходит простая замена изношенных основных средств на основные средства со сходными технико-экономическими характеристиками. Расширенное воспроизводство предполагает увеличение производственных мощностей интенсивным или экстенсивным путем, т. е., соответственно, через повышение качества основных средств с использованием достижений научно-технического прогресса либо наращивание количества основных средств. Под суженным воспроизводством понимают отсутствие обновления основных средств и их постепенную деградацию.
На сегодняшний день в нашей стране преобладает суженное и простое воспроизводство основных средств, расширенное же имеет место лишь на отдельных экспортоориентированных предприятиях газовой и нефтяной промышленности, черной и цветной металлургии, лесной промышленности и в финансово-банковском секторе. Сложившаяся ситуация обусловлена в первую очередь непрерывным падением в течение 8 лет объема капитальных вложений и ростом сроков их освоения.
Согласно Положению по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (дов. письмом Минфина РФ от 30.12.93 № 160) под долгосрочными инвестициями в основные средства следует понимать затраты на создание и воспроизводство основных средств. Инвестиции могут осуществляются в форме капитального строительства и приобретения объектов основных средств.
По признаку взаимозависимости можно выделить два вида инвестиционных проектов: 1) альтернативные (взаимоисключающие) (принятие одного из них означает невозможность принятия другого) и 2) независимые (принятие одного из них не влияет на решение о принятии другого).
При анализе инвестиционных проектов исходят из определенных допущений. Во-первых, с каждым инвестиционным проектом принято связывать денежный поток (Cash Flow), элементы которого представляют собой либо чистые оттоки (Net Cash Outflow), либо чистые притоки денежных средств (Net Cash Inflow). Под чистым оттоком в k-м году понимается превышение текущих денежных расходов по проекту над текущими денежными поступлениями (при обратном соотношении имеет место чистый приток). Денежный поток, в котором притоки следуют за оттоками, называется ординарным. Если притоки и оттоки чередуются, денежный поток называется неординарным.
Чаще всего анализ ведется по годам, хотя это ограничение не является обязательным. Анализ можно проводить по равным периодам любой продолжительности (месяц, квартал, год и др.). При этом, однако, необходимо помнить о сопоставимости величин элементов денежного потока, процентной ставки и длины периода.
Предполагается, что все вложения осуществляются в конце года, предшествующего первому году реализации проекта, хотя в принципе они могут осуществляться в течение ряда последующих лет.
Приток (отток) денежных средств относится к концу очередного года.
Показатели, используемые при анализе эффективности инвестиций, можно подразделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной аспект стоимости денег:
а) основанные на дисконтированных оценках;
б) основанные на учетных оценках.
Далее в работе будут рассмотрены основные показатели, базирующиеся на дисконтированных оценках: чистый приведенный доход, индекс рентабельности инвестиций и внутренняя норма прибыли.
Как показали результаты многочисленных обследований практики принятия решений в области инвестиционной политики в условиях рынка, в анализе эффективности инвестиционных проектов наиболее часто применяются критерии NPV и IRR . Однако возможны ситуации, когда эти критерии противоречат друг другу, например, при оценке альтернативных проектов.
При разработке инвестиционной политики на предприятии ведущими являются следующие принципы:
• экономическое обоснование инвестиций;
• нацеленность инвестиционной политики на достижение стратегических целей предприятия;
• учет инфляции и факторов риска;
• формирование оптимальной структуры портфельных и реальных инвестиций;
• ранжирование проектов и инвестиций по их важности и последовательности реализации на основе имеющихся ресурсов;
• выбор надежных источников и методов финансирования инвестиций.
Учет этих и других принципов позволит избежать многих ошибок и просчетов при разработке инвестиционной политики на предприятии.

Чистый приведенный доход
Показатель чистого приведенного дохода (Net Present Value, NPV) - сопоставить величину капитальных вложений (Invested Сapital, IC) с общей суммой чистых денежных поступлений, генерируемых ими в течение прогнозного периода, и характеризует современную величину эффекта от будущей реализации инвестиционного проекта. Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента r. Коэффициент r устанавливается, как правило, исходя из цены инвестированного капитала.
Допустим, что инвестированный капитал (IС) будет генерировать в течение n лет годовые доходы в размере P1, P2, ..., Pn . Тогда NPV можно расчитать по формуле:
n Pk
NPV= ————— - IC. (1)
k=1 (1+r)k
Очевидно, что если: NPV > 0, то проект следует принять; NPV 1, то проект следует принять; РI < 1, то проект следует отвергнуть; PI = 1, то проект не является ни прибыльным, ни убыточным.
В отличие от показателя NPV индекс рентабельности является относительным показателем. и характеризует уровень доходов на единицу затрат, т.е. эффективность вложений (чем больше значение этого показателя, тем выше отдача каждого рубля, инвестированного в данный проект). Поэтому критерий РI очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения NPV (в частности, если два проекта имеют одинаковые значения NPV, но разные объемы требуемых инвестиций, то выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений), либо при комплектовании портфеля инвестиций с целью максимизации суммарного значения NPV.
Учет влияния инфляции и риска
При оценке эффективности капитальных вложений следует обязательно учитывать влияние инфляции. Это достигается путем корректировки элементов денежного потока или коэффициента дисконтирования на индекс инфляции (i).
Наиболее совершенной является методика, предусматривающая корректировку всех факторов (в частности, объема выручки и переменных расходов), влияющих на денежные потоки проектов. При этом используются различные индексы, поскольку динамика цен на продукцию предприятия и потребляемое им сырье может существенно отличаться от динамики инфляции. Рассчитанные с учетом инфляции денежные потоки анализируются с помощью критерия NPV.


 Скачать полную версию - osnovy-investicionnogo-analiza..rar [16.09 Kb] (cкачиваний: 42) 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
.: Навигация СПбТЭИ

Рефераты
Статьи
Курсовые работы
Дипломные работы
Факультеты института
Студенческое научное общество
Основные контактные адреса и телефоны института
Каталог
История института
Фотографии из жизни института

.: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©