Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Микроэлементы.


Поиск по сайту:

Микроэлементы.
Раздел: Рефераты | 14 ноября 2008 | Автор:быздря | просмотров: 11238 | печать
 (голосов: 0)


.: Интересное
  • Микроэлементы2.
  • про свиней1.
  • Земля, почва.
  • Про свиней
  • Естественнонаучные модели происхождения жизни.

  • Оглавление

    Введение…………………………………………………………………….3
    1. Понятие о микроэлементах……………………………………………..4
    2. История изучения микроэлементов…………………………………….7
    3. Значение микроэлементов в лекарственном растеневодстве……….10
    4. Лекарственное растительное сырье – источник комплексных
    препаратов микроэлементов…………………………………………...17
    Заключение………………………………………………………………..21
    Список литературы……………………………………………………….22
    Приложение……………………………………………………………….23

    Введение

    Изучение значения микроэлементов в обмене веществ растений необходимо для выявления новых возможностей управления их продуктивностью, поскольку микроэлементы могут выступать и как специфические и как неспецифические регуляторы обмена веществ.
    Во многих жизненных процессах, происходящих в растениях на молекулярном уровне, микроэлементы принимают самое активное участие. Действуя через ферментную систему или непосредственно связываясь с биополимерами растений, микроэлементы могут стимулировать или ингибировать процессы роста, развития и репродуктивную функцию растений. В этой связи рассматриваемая тема является весьма актуальной.
    Объект исследования – лекарственное растеневодство.
    Предмет исследования – значение микроэлементов в лекарственном растеневодстве.
    Цель исследования – изучить значение микроэлементов в лекарственном растеневодстве.
    Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
    1. Рассмотреть сущность понятия «микроэлементы»
    2. Проанализировать историю изучения микроэлементов.
    3. Выявить значение микроэлементов в лекарственном растеневодстве.
    4. Рассмотреть понятие «лекарственное растительное сырье», как источник комплексных препаратов микроэлементов.
    Информационной базой для написания данной работы послужили публикации таких авторов, как: А.А. Абзалов, А.П. Авцын, П.И. Анспок, Ш.Х. Балтабаев, В.Я. Тихомирова, Г.П. Яковлев и т.д.

    1. Понятие о микроэлементах

    Микроэлементы – это химические элементы, присутствующие в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже) [9]. Термин «микроэлементы» применяется и для обозначения некоторых химических элементов, содержащихся в почвах, горных породах, минералах, водах. Точные количественные критерии для различения микроэлементов от макроэлементов не установлены. Некоторые макроэлементы почв и горных пород (Al, Fe и др.) являются микроэлементами для большинства животных, растений, человека.
    В живых организмах отдельные микроэлементы были обнаружены еще в начале XIX в., но их физиологическое значение оставалось неизвестным. В.И. Вернадский установил, что микроэлементы не случайные компоненты живых организмов и что их распределение в биосфере определяется рядом закономерностей. По современным данным, более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Большинство микроэлементов - металлы (Fe, Cu, Mn, Zn, Mo, Со и др.), некоторые - неметаллы (I, Se, Br, F, As).
    В организме микроэлементы входят в состав разнообразных биологически активных соединений: ферментов (например, Zn - в карбоангидразу, Cu - в полифенолоксидазу, Mn - в аргиназу, Mo - в ксантиноксидазу; всего известно около 200 металлоферментов), витаминов (Со - в состав витамина B12), гормонов (I - в тироксин, Zn и Со - в инсулин), дыхательных пигментов (Fe - в гемоглобин и другие железосодержащие пигменты, Cu - в гемоцианин). Действие микроэлементов, входящих в состав указанных соединений или влияющих на их функции, проявляется главным образом в изменении активности процессов обмена веществ в организмах. Некоторые микроэлементы влияют на рост (Mn, Zn, I - у животных; В, Mn, Zn, Cu - у растений), размножение (Mn, Zn - у животных; Mn, Cu, Mo - у растений), кроветворение (Fe, Cu, Со), на процессы тканевого дыхания (Cu, Zn), внутриклеточного обмена и т. д. Для ряда обнаруженных в организмах микроэлементов (Sc, Zr, Nb, Au, La и др.) неизвестно их количественное распределение в тканях и органах и не выяснена биологическая роль [7].
    Долгое время многие ученые считали, что боль¬шинство химических элементов, попадающих в орга¬низм растения или животного, всего лишь случайные принеси. Но были и противники такой теории.
    Среди биологов разгорелся спор. Решить его мог¬ли только опыты.
    Опыты были проделаны с десятками различ¬ных элементов. Оказалось, например, что овес, про¬со, ячмень, пшеница весьма чувствительны к недостатку солей меди: их листочки бледнеют, скручивают¬ся и отмирают. При недостатке соединений бора у льна слабо развиваются корни. При отсутствии со¬лей марганца листья кукурузы, овса, гороха покры¬ваются рыжими пятнами и опадают.
    Ученые пришли к выводу, что и растениям, и жи¬вотный и людям жизненно необходима значитель¬ная часть химических элементов, входящих -в таб¬лицу Д.И. Менделеева.
    Собственно говоря, все эти факты лишь еще раз подтвердили теорию выдающегося русского ученого академика В.И. Вернадского, открывшего, что хими¬ческий сослав живых организмов непосредственно свя¬зан с содержанием тех или иных элементов в земной коре.
    Наша Земля - это огромная химическая лабора¬тория, в которой работа длится уже миллионы лет и не прекращается ни на мгновение. Вся эволюция ве¬ществ на Земле происходит под влиянием самых раз¬нообразных физических, химических и биологических процессов. Между внешней средой и организмами идет непрерывный обмен веществ. Данные по содержанию в составе земной коры различных микроэлементов представлены на рис. 1.
    Со времен далекого прошлого органический мир претерпел грандиозную эволюцию. Но, несмотря на это, химический состав животных организмов не под¬вергся принципиальным изменениям [6].



    Рис. 1 Состав земной коры

    Таким образом, изучение химического состава современных организмов дает возможность судить и о составе тех ор¬ганизмов, которые жили в далекие геологические эпохи.
    Итак, организм и внешняя среда неразрывно свя¬заны. Именно поэтому в жизни организма участвуют почти все те элементы, которые составляют внешнюю среду.
    Рацион питания организма весьма многообразен. В «меню» входят десятки «блюд», только одни из них организм поглощает в изрядных количествах, от дру¬гих же «отведывает» лишь по крошке. Однако без этих крошек обойтись он никак не может.
    Каждый микроэлемент играет свою особую роль. Скажем, соединения железа и кобальта помогают кровотворению, цинка - способствуют функции раз¬множения, брома - ослабляют функции щитовидной железы, йода - тормозят синтез витамина А из ка¬ротина, фтора - усиливают действие витамина Д на обмен в костной ткани.
    Нередко один и тот же элемент выполняет одно¬временно несколько функций. Например, соединения цинка способствуют оплодотворению растений, на¬коплению сахаров, хлорофилла, витамина С.


    2. История изучения микроэлементов

    Давно ли люди познакомились с микроэлемента¬ми? Давно ли оценили их роль в нашей жизни? Чтобы ответить на эти вопросы обратимся к истории.
    В конце XVII - начале XVIII века в Париже жил ученый химик и врач Никола Лемери. Он не только составлял лекарства в своей небольшой аптеке, но и читал лекции по химии. Это был первый ученый во Франции, который излагал химию как науку, осно¬ванную исключительно на опытах.
    Однажды утром, гуляя по университетскому са¬ду, Никола Лемери сорвал несколько травинок, отнес их к себе в лабораторию и положил в пробирку. По¬том он принялся нагревать пробирку до тех пор, пока травинки не почернели и не обуглились. Растерев их в порошок, он осторожно и тщательно, проделал анализ. Среди других элементов пытливый химик обнаружил в растениях соединения железа. Металл - в растении? Это казалось удивительным. Еще и еще раз повторял Лемери свой опыт, пока не развеялись все сомнения: в растении действительно есть железо, хотя и в очень небольшом количестве. Так было сде¬лано чуть ли не первое открытие этого химического элемента в живом организме. А спустя четыре года тот же Никола Лемери нашел железо и в теле жи¬вотных.
    В «Курсе химии», выдержавшем в дальнейшем 13 изданий, Н. Лемери разделил все вещества на ми¬неральные, растительные и животные, то есть по трем «царствам природы». Лишь сто с лишним лет спустя в организме жи¬вотных был найден еще один микроэлемент – марганец [6].
    Вот, пожалуй, и все сведения о микроэлементах в живых организмах, которыми наука располагала примерно до середины XIX в. Впрочем, их и не очень искали. Дело в том, что еще с конца двадцатых годов XIX в. в науке господство¬вало учение, согласно которому живой организм состоял только из десяти элементов: кислорода, во¬дорода, азота, углерода, серы, фосфора, натрия, ка¬лия, кальция и магния. Их называли биогенными, творящими жизнь. Все же другие элементы, которые находили в организмах, хоть и в очень малых коли¬чествах, обычно считали случайными примесями и даже вредными загрязнениями.
    Важным поворотным моментом в истории микро¬элементов следует считать 29 января 1872 года. В этот день на заседании Петербургского общества есте¬ствоиспытателей выступил великий русский ученый Климент Аркадьевич Тимирязев. Он сделал доклад «О вероятном значении цинка в экономии расте¬ний».
    Опыт, который проделал ученый, на первый взгляд был весьма простым. Он поместил ростки ку¬курузы в раствор, содержащий многие соли, необ¬ходимые для питания, кроме солей железа. И что же, кукуруза росла, но листья ее были бледными, слегка желтоватыми. Тогда К.А. Тимирязев смочил одни листочки раствором соли железа, а другие раст¬вором соли цинка. Словно по волшебству, буквально через несколько часов все смоченные листочки за¬зеленели [6; 7].
    Значит, нужны растениям и соли железа и цинка! Значит, играют свою роль микроэлементы в жизни растений! – такой выводы сделал К.А. Тимирязев.
    К сожалению, в ту пору никто не оценил всего значения открытия Тимирязева, никто не сделал практических выводов.
    Первым применил микроэлементы на практике другой замечательный русский ученый, Иван Владимирович Мичурин. Результаты, полученные им, по¬ходили на чудо.
    В саду Мичурина в городе Козлове среди многих других плодовых деревьев рос и миндаль сорта «Посредник». Обычно сеянцы этого миндаля в первый год вырастают в высоту до полуметра. Потом в те¬чение пяти лет они тянутся и тянутся вверх, пока не достигают примерно 180 сантиметров роста. И только на шестой год миндаль приносит первые плоды.
    Однажды Иван Владимирович полил всходы мин¬даля разбавленным раствором соли марганца. Ростки благополучно перезимовали, укрытые, как всегда, со¬ломой. Настала весна, все зацвело в чудесном саду, все двинулось в рост, и с миндалем произошло на¬стоящее чудо: в первый же год он вырос почти до 180 сантиметров, заложил цветочные почки и дал плоды.
    Срок плодоношения сократился на целых пять лет. Это был первый случай неслыханно бурного раз¬вития растений под влиянием микроэлементов.
    С присущей ему мудростью и дальновидностью ученый писал; что эти опыты «дают нам полное ос¬нование надеяться, что в недалеком будущем мы найдем подходящие составы для ускорения роста и других плодовых растений». Так, благодаря И. В. Мичурину было установлено, что с помощью микроэлементов можно не только ускорить рост рас¬тений, но и переделывать их природу [6].
    Шли годы, уже произошло «чудо в Козлове», а многие иностранные ученые все продолжали твер¬дить, что микроэлементы в организме играют роль исключительно как стимуляторы, возбудители, раз¬дражители.
    Даже когда они ведут к увеличению роста, они не являются необходимыми, говорили одни. Произво¬дя только физиологическое раздражение, микроэле¬менты способствуют усилению роста и повышению уро¬жаев, считали другие и даже утверждали, что во всех случаях их применения обязательно должны по¬лучаться положительные результаты. Но положительные результаты наблюдались, конечно, не всегда. Это запутывало ученых, приводило к разочарованиям. Во многих лабораториях почти совсем прекратили ра¬боту с микроэлементами.
    Только последние 10-20 лет внимание ученых вновь приковано к этим «лилипутам подземного цар¬ства»: слишком разительными оказались достижения во многих опытных хозяйствах, слишком убедитель¬ными - тысячи исследований в сотнях лабораторий. И все же многие и многие важнейшие проблемы не решены. Эту молодую науку еще ждет большое будущее.
    Между тем именно микроэлементы, если их при¬менить в правильном сочетании и нужном количестве, могут безмерно повысить коэффициент полезного дей¬ствия (кпд) почвы, растений, животных.



     Скачать полную версию - mikrojelementy.zip [30.54 Kb] (cкачиваний: 41) 



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
    .: Навигация СПбТЭИ

    Рефераты
    Статьи
    Курсовые работы
    Дипломные работы
    Факультеты института
    Студенческое научное общество
    Основные контактные адреса и телефоны института
    Каталог
    История института
    Фотографии из жизни института

    .: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©