Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Марксистская исследовательская традиция в социологии.


Поиск по сайту:

Марксистская исследовательская традиция в социологии.
Раздел: Рефераты | 20 августа 2008 | Автор:быздря | просмотров: 9447 | печать
 (голосов: 0)


.: Интересное
  • Политэкономия марксизма.
  • Философия марксизма.
  • Политическая экономия марксизма.
  • Социальная философия К.Маркса.
  • Общественная мысль в России.

  • Оглавление

    Введение…………………………………………………………………….3
    Глава I. Марксизм как направление в социологии………………………4
    1.1. Разработка теории социального развития…………………….4
    1.2. Создание конфликтологического направления
    в социологии……………………………………………………7
    1.3. Создание теории социальной стратификации………………..8
    Глава II. Анализ работ Карла Маркса…………………………………...14
    2.1. Предпосылки возникновения учения об обществе………...14
    2.2. Социологическое учение Карла Маркса……………………15
    Заключение………………………………………………………………..21
    Список литературы……………………………………………………….22

    Введение

    Маркс Карл (18818-1883) – немецкий философ, социальный мыслитель, экономист. Главный вклад Маркса в социологическую мысль – анализ социальной структуры общества, непосредственно основанной на убеждении, что суть исторического процесса – борьба за контроль над собственностью и богатством. Эта борьба обусловлена разделением труда, в результате которого образуются классы, имеющие противоположные интересы.
    Сущностная природа классов изменяется в различные периоды истории в зависимости от господствующего способа экономического производства. Таким образом, в условиях капитализма существует конфликт между теми, чей труд используется для создания богатства, и владельцами средств производства.
    Согласно Марксу, в любой исторический период напряженность между антогонистическими группами – источник социальных изменений. Этим объясняется, почему капитализм сформировался в недрах феодализма. По Марксу, в конечном итоге социализм одержит победу над капитализмом. Борьба как причина социальных перемен – в этом сущность конфликтологической теории Маркса. Вклад Маркса в развитие социологической мысли, особенно в области анализа социальных классов и социальных изменений, сохраняет значение и до сего времени.
    В работе предполагается рассмотреть марксистскую исследовательскую традицию в социологии.
    Объект исследования – учение Карла Маркса.
    Предмет исследования – особенности марксистской исследовательской традиции в социологии.
    Цель исследования – изучить особенности марксистской исследовательской традиции в социологии.
    Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:
    - рассмотреть марксизм как направление в социологии;
    - рассмотреть разработку теории социального развития;
    - проанализировать создание конфликтологического направления в социологии;
    - изучить создание теории социальной стратификации;
    - проанализировать предпосылки возникновения учения об обществе;
    - рассмотреть социологическое учение Карла Маркса.

    Глава I Марксизм как направление в социологии

    1.1. Разработка теории социального развития

    Опираясь на социально-философскую теорию диалектико-материалистического понимания истории, К. Маркс и Ф. Энгельс внесли очень важный вклад в обогащение и развитие социологической мысли. Это нашло свое выражение прежде всего в теоретической разработке следующих аспектов социологической теории.
    Во-первых, в трудах К. Маркса и Ф. Энгельса дано в целом более полное и глубокое понимание общества как социальной системы. Для марксизма общество – продукт многообразных взаимодействий между людьми, система их взаимосвязей, являющаяся результатом прежде всего их трудовой деятельности. Люди и создают общество и в то же время формируются им.
    Системный подход марксизма к изучению общества особенно ярко проявляется в связи с разработкой им центральной категории «общественная формация», как социальной системы, включающих ряд подсистем (экономическую, политическую, правовую, моральную и др.) при определяющей роли в конечном счете экономической (производственной) и находящейся в относительном равновесии. Именно способ производства, по К. Марксу, является системообразующим компонентом социальной системы, определяет качественную характеристику данной формации и ее существенное отличие от других [4].
    «В общественном производстве своей жизни, - писал К. Маркс, - люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения – производственные отношения, которые соответствуют определенной степени развития их материальных производственных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания.
    Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».
    Совершенно очевидно коренное отличие системного подхода К. Маркса к обществу от системного подхода, например, О. Конта, для которого именно духовные факторы играли определяющую роль в общественной жизни. Заслуга марксизма в этом вопросе состояла не только в том, что производственно-экономическая сфера жизни общества рассматривалась как одна из подсистем социальной системы и выделялась ее особая роль, но и в том, что им был проведен углубленный анализ взаимосвязи и взаимодействия этой подсистемы с другими.
    В общественную формацию К. Маркс включал и определенную социальную структуру, формы семьи, образа жизни и др. Важно отметить и то, что вместо абстрактных рассуждений об обществе вообще К. Маркс на основе своего учения об общественных формациях считал необходимым сосредоточить внимание на исследовании конкретной формации, что и было им сделано в его главном труде «Капитал», в котором воплощен и особый, марксистский метод социального познания [8].
    Во-вторых, Маркс и Энгельс одними из первых выдвинули фундаментальное положение социологической науки о том, что социологическое знание должно опираться на изучение самой социальной реальности, а не только тех идей и представлений, которые ее отражают. Их известное заявление, что об обществе, как и социальных группах, нельзя судить на основании тех представлений, которые они сами о себе создают, подобно тому, как о людях нельзя судить по тому, что они сами о себе думают и говорят, имело принципиальное, методологическое значение для социологии.
    Изучая многообразные духовно-идеологические системы, их противоборство и смену, марксизм рассматривал этот процесс не как простую филиацию идей, а переносил центр тяжести на выяснение его социальной обусловленности, на понимание действия социальных факторов и механизмов и определение социальных последствий этого процесса. Он считал эти системы продуктом той страны и той эпохи, в которой они возникают и развиваются.
    В-третьих, К. Марксу и Ф. Энгельсу удалось серьезно обогатить теорию социального развития. Их понимание социальной теории как естественноисторического процесса, основанного на последовательной, поступательной и закономерной смене общественных формаций – первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической и коммунистической – представляло собой для своего времени крупный шаг вперед в развитии не только социальной философии, но и социологической мысли.
    Особенно велика в этом плане заслуга марксизма в обосновании зарождения, становления и развития капитализма как промышленного (индустриального) общества, прежде всего в «Капитале» К. Маркса. И хотя на иной основе специальная теория индустриального общества (Р. Арон, У. Ростоу и др.) появилась лишь в 50-х годах нашего столетия, фундамент теории такого общества закладывался за столетие до этого в трудах Сен-Симона, Маркса, Спенсера и др. [6]
    В теории социального развития Маркса немало общего с аналогичной теорией О. Конта: они исходят из положений о постоянном и всеобщем развитии всех обществ по одним и тем же законам и стадиям. И тот и другой считают, что общественное развитие носит прогрессивный характер, идет поступательно от низшего к высшему, более совершенному; оба верят в достижение идеального общественного устройства - позитивного состояния общества у Конта и коммунизма у Маркса. Но у них было и немало принципиально различного и даже противоположного: у Конта социальная эволюция базируется на интеллектуальном и моральном совершенствовании, а у Маркса – на совершенствовании прежде всего производительных сил и производственных отношений; для Конта нормальное социальное развитие – это постепенный и плавный рост, высокая преемственность, отсутствие резких перемен и тем более социальных взрывов, процесс через консенсус при сохранении порядка, а для Маркса – это прежде всего классовая борьба, революционный переворот, решительный, качественный разрыв с прошлым, процесс через разрушение существующих порядков и т. д.
    Не случайно поэтому революция находится в центре внимания марксистской теории социальных изменений, в то время как у Конта это отклонение от нормы, патология социального развития. У Конта представления о социальном прогрессе носили достаточно прямолинейный и упрощенный характер, а Маркс видел сложность и многолинейность социального развития, учитывал своеобразие исторического развития отдельных обществ [10].


    1.2. Создание конфликтологического направления в социологии

    К. Маркс и Ф. Энгельс – одни из основателей конфликтологического направления в социологии. Социальные противоречия и конфликты для них – это не временное или локальное, а в сущности, постоянное и всеместное состояние общественной жизни. Они пронизывают и общество в целом, и его отдельные сферы, уровни и структурные элементы. В экономике – это противоречия и конфликты между производительными силами и производственными отношениями, в социальной сфере – это борьба классов (рабовладельцев и рабов, феодалов и крепостных, буржуа и пролетариев); в политической области – это столкновение партий, движений, государств и иных политических институтов; в духовной сфере – это борьба идеологий и т. д.
    Если у Конта прогресс осуществлялся в основном бесконфликтно, непротиворечиво, мирно, через нахождение согласия, то у Маркса противоречия, конфликты – это подлинный источник социального развития, движитель истории, прогресса общества, заслуживающий не только признания, но и поддержки, всемерного распространения и углубления. Именно марксизм положил начало положительной оценке роли и значения конфликта в жизни и развитии общества. С этим и связаны марксистские положения о том, что «насилие является повивальной бабкой всякого старого общества, когда оно беременно новым», а «революции – локомотивы истории» [7].


    1.3. Создание теории социальной стратификации

    Марксу и Энгельсу принадлежит несомненная заслуга осуществления одной из первых попыток создания теории социальной стратификации. Было бы, конечно, не верным считать, что только они впервые открыли факт существования в обществе классов и классовой борьбы. Как известно, это сделано до них многими социальными мыслителями прошлого (А.Р. Тюрго, А. Смит, Д. Рикардо, А. Сен-Симон, Ф. Гизо, Ф. Минье, А. Тьер, О. Тьерри и др.), часть из которых связывала классовое деление с социальным неравенством, в том числе и с различным отношением к средствам производства, к собственности.
    Заслуга марксизма здесь состоит в том, что он, опираясь прежде всего на новейшие историко-этнографические исследования первобытного общества Л.Г. Морганом, сделал общий вывод об историческом характере классов, которых не было в древности и не будет в будущем, в условиях коммунизма.
    Особое внимание К. Маркс и Ф. Энгельс уделяли выделению в социально-классовой структуре общества основных и ведущих классов. Применительно к современному им капиталистическому обществу это были пролетариат и буржуазия, антагонизм между которыми, по их мнению, составлял основное содержание социальной жизни. Положению и социальной роли именно этих классов, прежде всего рабочего класса, они уделили первостепенное внимание [5].
    В частности, Маркс и Энгельс, дали анализ рабочего класса и его структуры, показали, что пролетариат проходит разные ступени на пути становления как класса и достигает своей зрелости лишь тогда, когда превращается из «класса в себе» в «класс для себя», т. е. класс, осознающий свои особые, самостоятельные место, интересы и роль, существенно отличающиеся и даже противоположные, нежели у других классов.
    Маркс и Энгельс твердо верили в необходимость и неизбежность победы пролетариата в классовой борьбе и в превращение его в господствующий класс. Принципиально новыми в этом отношении являлись положения марксизма о том, что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата и что сама эта диктатура представляет собой переход к обществу без классов. По Марксу, историческая миссия пролетариата состоит в том, чтобы, освободившись самому от капиталистической эксплуатации, освободить и все общество. Но это невозможно сделать без завоевания им политической власти, т. е. без установления диктатуры пролетариата. Обоснование исторической миссии рабочего класса – важнейшая и ведущая тема социально-политической концепции марксизма.
    Вместе с тем К. Маркс и Ф. Энгельс видели, что социально-классовая структура капиталистического общества не сводится лишь к классам-антагонистам, а включает также и другие классы и слои (крестьянство, землевладельцы, мелкая буржуазия, интеллигенция и др.), которым, правда, они уделяли несопоставимо меньшее внимание, прогнозируя их неизбежное постепенное исчезновение, растворение среди основных классов. То же относится и к проблеме внутриклассовых различий и внеклассовых явлений, процессов и конфликтов [1; 9].
    Очень важное значение для социологических исследований личности имело обоснование Марксом положения о личности как субъекте, носителе всей совокупности общественных отношений. Этот тезис был направлен на то, чтобы изучать не личность вообще, а личность конкретного общества, конкретного человека, что и стремился делать Маркс в своих социальных трудах. Он показал, что личность – это не только объект воздействия социальной среды, но и активный субъект ее изменения. Заслуга Маркса и в том, что он уделил большое внимание важнейшей социологической проблеме взаимодействия общества и личности, его механизма и исторически детерминированного характера.
    Высоко оценивая место и роль марксизма в историческом развитии социологической мысли, нельзя в то же время не видеть и в этой области его ограниченностей и недостатков. Говорят, что недостатки людей бывают продолжением их достоинств. Видимо, это справедливо и в отношении социальных учений. Материалистическое понимание истории позволило марксизму четко выделить экономическую сферу жизни общества, раскрыть ее сущность, содержание, механизм развития и важную роль в жизнедеятельности людей и общества в целом. Но это же нередко сопровождалось более или менее явной недооценкой, а то и игнорированием важной роли и других, нематериальных факторов социального развития.


     Скачать полную версию - marksistskaja-issledovatelskaja.zip [19.75 Kb] (cкачиваний: 31) 



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
    .: Навигация СПбТЭИ

    Рефераты
    Статьи
    Курсовые работы
    Дипломные работы
    Факультеты института
    Студенческое научное общество
    Основные контактные адреса и телефоны института
    Каталог
    История института
    Фотографии из жизни института

    .: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©