Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Коммерческое право.


Поиск по сайту:

Коммерческое право.
Раздел: Рефераты | 20 февраля 2007 | Автор:быздря | просмотров: 6787 | печать
 (голосов: 0)

Оглавление

1. Понятие розничного рынка……………………………………………..3
2. Субъект и объект розничного рынка…………………………………..4
3. Правоотношения розничного рынка…………………………………...5
4. Правила торговли………………………………………………………..7
Список литературы……………………………………………………….11

1. Понятие розничного рынка

Розничная торговля – любая деятельность по продаже товаров или услуг непосредственно конечным потребителям для их личного некоммерческого использования.
Любое заведение, которое занимается этим, занимается розничной торговлей. Причем совершенно неважно, как именно продаются товары или услуги (методом личной продажи, по почте, по телефону или через торговый автомат) и где именно они продаются (в магазине, на улице или на дому у потребителя) [3].
Розничный коммерческий рынок определяется чаще всего устным договором покупателя и продавца.
Понятие такого договора дано в ст. 492 ГК РФ: по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего использования, не связанный с предпринимательской деятельностью.
Это определение неполно, поскольку указывает на обязанности одной стороны – продавца и не указывает на обязанности другой стороны – покупателя, которая состоит в принятии товаров и уплате суммы (цены). Эта обязанность покупателя предусмотрена в ст. 454 ГК РФ в качестве общей для всех видов купли-продажи, при этом обязанности покупателя в одних видах купли-продажи указаны, а в других – нет [1; 4].
Договор розничной купли-продажи – одно из самых распространенных гражданско-правовых соглашений, поскольку оформляет правоотношения по повседневному приобретению разнообразных товаров миллионов граждан.
Являясь разновидностью единого договора купли-продажи, договор розничной купли-продажи имеет свои особенности. Первая из них состоит в специфике субъективного права участников договора.

2. Субъект и объект розничного рынка

В качестве объекта розничного рынка выступает товар.
Товар – все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления.
При розничной торговле различают два субъекта:
1) продавец;
2) покупатель.
Продавец товаров является юридическим или физическим лицом, осуществляющим продажу товаров в розницу, т. е. поштучно, в небольших количествах (в отличие от продажи товаров оптом).
Розничная продажа товаров вполне может быть не единственной деятельностью продавца, так как он может ею заниматься и наряду с другими (производственная деятельность, оптовая торговля и др.), однако в любом случае розничная торговля остается для него деятельностью профессиональной, с соблюдением всех обязанностей и наступлением последствий, которые возлагаются законодательством на профессиональную торговлю [2].
Преобладающая масса продавцов – розничные торговые организации различной формы собственности и организационно-правовых форм: акционерные общества и др.
Пункты продавцов товаров могут быть представлены магазинами (универмаг, универсам, торговый дом), павильонами, палатками. Это могут быть базы посылочной торговли; в общественном питании – рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные; специальные пункты – аптеки, книжные магазины, пункты продажи газетно-журнальной продукции, автозаправочные станции и т. д.
Покупатели товаров, продающихся в розницу, - это граждане, покупающие такие товары для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанные с предпринимательской деятельностью. Однако покупатели могут быть и юридическим лицом (например, покупает товар юридическое лицо для вручения премии сотрудникам коллектива, для благотворительных целей и т. д.)

3. Правоотношения розничного рынка

Особенность договора розничной купли-продажи состоит в специфике его предмета: товар приобретается для использования, не связан с предпринимательской деятельностью, так как в противном случае это будет договор поставки или контрактации.
Договор розничной купли-продажи является публичным и согласно ст. 426 ГК РФ продавец обязан:
1) продавать товары каждому, кто к нему обратится;
2) не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другими, кроме случаев, предусмотренных законодательством и иными правовыми актами;
3) устанавливать одинаковые цены на товары для всех потребителей за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям граждан;
4) не допускать отказа продавать товар при наличии возможности предоставить его потребителю [6].
Особенность договора розничной купли-продажи состоит и в том, что современная торговля не может ограничиться передачей покупателю куплей товаров, она должна сопровождаться множеством дополнительных услуг, т. е. торговать сервисом. Сервис насчитывает более сотни услуг, причем одна их часть составляет условия договора розничной купли-продажи, другая – выходит за его пределы. Из этого вытекает необходимость дополнительного комплексного использования различных видов договора, например, транспортные экспедиции, подряда, возмездных услуг, хранения и т. д.
Договор розничной купли-продажи:
1) возмездный, так как покупатель оплачивает товар;
2) взаимный, так как права и обязанности имеют обе стороны договора;
3) публичный;
4) присоединения;
5) в пользу его участников, но возможно и использование третьему лицу (например, в подарок);
6) консенсуальный (однако, при самообслуживании с последующей выплатой – реальный, так как купленная вещь передается покупателю, что и является акцептом публичной оферты);
7) сложным;
8) комплексным (продажа товаров в кредит с рассрочкой платежа, купля-продажа с доставкой товаров на дом и т. д.) [4; 5].
Статьей 501 ГК РФ введена новая разновидность договора найма-продажи, при котором покупатель является нанимателем (арендатором) переданных ему товаров, а право собственности у него возникает с момента оплаты товара (например, купля-продажа в кредит с рассрочкой платежа).
К форме заключения договора розничной купли-продажи предъявляются общие требования к форме сделок совершающихся устно (п. 2 ст. 159 ГК РФ). При купле-продаже товаров в кредит с рассрочкой платежа, с доставкой на дом, по заказам – в письменной форме.
Наряду с общими правилами (гл. 28 ГК РФ) этот порядок имеет свою особенность. Для заключения договора используется публичная оферта (ст. 494 ГК РФ), т. е. предложение товаров в рекламе, каталогах, а также выставленных в местах продажи (на прилавке, витрине); демонстрируемых их образцов или предоставлении сведений о продаваемых товарах в месте их продажи независимо от того, указана ли цена и другие существенные условия договора, за исключением того, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.
Офертой является меню организаций общественного питания. Акцептом оферты служит согласие покупателя, выраженное устно, в соответствующих случаях – в письменной форме, а также оплата товаров, выбранных по образцу и передаваемых покупателю в торговом зале [1; 3].

4. Правила розничной торговли

Правовое регулирование договора розничной купли-продажи достаточно сложно, что объясняется двумя причинами:
1) широчайшая аудитория субъектов договора – миллионы граждан, правовые обязанности которых, как и продавца, нуждаются в детальном закреплении, причем в основном императивными нормами. Без такого правового щита покупатель-гражданин остался бы беззащитным в отношении с экономически более сильным и не всегда лояльным к нему продавцом;
2) необычайная сложность торгового процесса, организационно-технические правила которого должны быть известны участникам купли-продажи и урегулированы правоотношения, так как оказывают прямое воздействие на обеспечение гарантий прав потребителей.
Договор розничной купли-продажи регулируется ГК РФ: частью первой параграф 2, гл. 30 (ст. 492-505); общими положениями о купле-продаже (ст. 454-491); о возмещении вреда, причиненного вследствие недостатка товаров, работ, услуг в параграфе 344 гл. 59 (ст. 1095-1101) [1; 4].
Важное значение имеет Закон РФ «О защите прав потребителей». Вопросы качества товаров регулируются Законом РФ «О стандартизации» и «О сертификации продуктов и услуг». ФЗ от 02.01.00 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Постановление правительства от 19.01.98 г. №55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, Перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяются требования покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичных товаров, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащий возврату или обмену на аналогичные товары другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»,
От 09.09.93 г. №895 «Об утверждении Правил продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит».
От 19.08.96 г. №987 «О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией».
От 21.07.97 г. №918 «Об утверждении правил продажи товаров по образцам».
От 15.08.97 г. №1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания».
От 06.06.98 г. №569 «Об утверждении Правил комиссионной торговли непродовольственных товаров».
При заключении договора розничной купли-продажи стороны определяют свои права и обязанности, которые и составляют условия договора.
Общим условием для всех договоров розничной купли-продажи существенным условием договора является любое условие, относительно которого по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (условия о порядке расчета за товары при покупке в кредит с рассрочкой платежа; порядка срока и места доставки товаров, при покупке его по образцам с доставкой покупателю).
Предмет договора – это товар, его наименование, количество, модель, фасон, размер, артикул, цвет, расфасовка и др. ассортиментные признаки, по которым покупатель выбирает изделие [7].
Согласно ст. 17 Закона о защите прав потребителей, продавец не вправе обусловливать приобретение одинаковых товаров обязательным приобретением иных товаров, а также не вправе без согласия покупателя предоставлять дополнительные услуги, оказываемые за плату, исходя из общего положения о договоре купли-продажи (ст. 455 ГК РФ) при розничной купле-продаже товаров могут быть любые вещи с соблюдения правил ст. 129 ГК РФ, т. е. кроме изъятия из оборота, а для ограниченно оборотоспособных – лишь при наличии специального разрешения.
Предмет договора включает условия о качестве товаров: соответствие его стандарту, образцу, описанию, рецептуре, а по соглашению – и повышенным требованиям по сравнению с обязательными (ст. 469 ГК РФ).
Основным видом ответственности сторон является возмещение убытков, включающих упущенную выгоду, причем реальный ущерб возмещается натурой или деньгами.
За некоторые нарушения Законом о защите прав потребителей взыскиваются неустойки. Неустойка – штрафная санкция. В соответствии со ст. 13 Закона убытки, причиненные покупателю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки, установленной этим Законом или договором.
Особенностью является требование покупателя, при продаже ему товаров ненадлежащего качества, не только к продавцу, но и к изготовителю товаров (п. 3 ст. 18 Закона). Эти требования может предъявить покупатель или иное потерпевшее лицо (п. 2 ст. 14 Закона), ставшее впоследствии собственником товара в результате дарения, мены, перепродажи, в том числе через комиссионный магазин, за причинение вреда этому иному лицу.
Продавец возмещает покупателю убытки, если он продал товар, не пригодный для целей его традиционного использования, в том числе для целей, о которых он был поставлен потребителем в известность при заключении договора (ст. 4 Закона).
Продавец возмещает потребителю убытки в полном объеме за нарушение требований Закона (ст. 495 ГК РФ, ст. 12-14 Закона) о предоставлении потребителю недостоверной или недостаточно полной информации [1; 4].


 Скачать полную версию - kommercheskoe-pravo.zip [10.24 Kb] (cкачиваний: 25) 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
.: Навигация СПбТЭИ

Рефераты
Статьи
Курсовые работы
Дипломные работы
Факультеты института
Студенческое научное общество
Основные контактные адреса и телефоны института
Каталог
История института
Фотографии из жизни института

.: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©