СПбТЕИ > Курсовые работы > Педагогика (стили воспитания).

Педагогика (стили воспитания).


10 августа 2009. Разместил: bizdrya
Содержание
Введение 3
1. Теоретические основы семейного воспитания 5
2.1. ПОНЯТИЕ СЕМЬИ 5
2.2. СТИЛИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ 10
2. Особенности применения стилей воспитания в семье 16
2.1. ВОСПИТАНИЕ В РЕБЕНКА В СЕМЬЕ 16
2.2. РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ. 26
Заключение 30
Список литературы 31

Введение
В настоящее время перед педагогическим образованием выдвигаются новые задачи и, в первую очередь, ставится задача подготовки учителя-гуманиста. Современная модель учителя предполагает воспитание у него профессионализма, компетентности, творчества, духовно нравственных и гуманных качеств. Современный учитель должен иметь подчерк педагогической деятельности, устанавливать гуманистический стиль взаимоотношений с учащимися, организовывать совместный поиск ценностей и норм поведения.
В свете модернизации образовательных систем, школа – в широком смысле этого слова – должна стать важнейшим фактором гуманизации общественно-экономических отношений, формирования новых жизненных установок личности.
Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны.
Идея гуманизации в современной отечественной педагогике трансформировалась из теории личности. В настоящее время в гуманистическом движении отмечается становление основ гуманистической парадигмы.
В новой парадигме образования формирование личности – это полное духовное становление человека, осознаваемое его собственным интеллектом. Научить ориентироваться в новой среде, согласовывать себя не только с природой, но и с социумом может педагог, основывающий свою дидактику на методологии современной науки, владеющий методами совершенствования личности, способный к саморазвитию и управлению развитием воспитуемых.
Цель работы: рассмотреть стили семейного воспитания.
Задачи:
1. Изучить влияние семьи на воспитание ребенка;
2. Рассмотреть стили семейного воспитания;
3. Изучить особенности применения стилей воспитания в семье;
4. Выделить типичные ошибки при воспитании ребенка.

1. Теоретические основы семейного воспитания
2.1. Понятие семьи
Семья - это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаи¬мопомощью; в ней вырабатываются совокупность норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимодействие между супругами, родителями и детьми, детей между собой.
Семья - важнейший институт социализации подрастающих поколений. Она являет собой персональную среду жизни и развития детей, подростков, юношей, качество которой определяется ря¬дом параметров конкретной семьи. «Это следующие параметры:
• Демографический - структура семьи (большая, включая дру¬гих родственников, или нуклеарная, включающая лишь ро¬дителей и детей; полная или неполная; бездетная, однодетная, мало- или многодетная).
• Социально-культурный - образовательный уровень родите¬лей, их участие в жизни общества.
• Социально-экономический - имущественные характеристики и занятость родителей на работе.
• Технико-гигиенический - условия проживания, оборудованность жилища, особенности образа жизни» .
Современная семья весьма существенно отличается от семьи про¬шлых времен не только иной экономической функцией, но и - что для нас еще важнее - коренным изменением своих эмоционально-психологических функций. Отношения детей и родителей в течение последних десятилетии меняются, становясь все более эмоционально-психологическими, т. е. определяемыми глубиной их привязанности друг к другу, ибо для все большего числа людей именно дети становятся одной из главных ценностей жизни. Но это, как ни парадок¬сально, не упрощает семейную жизнь, а лишь усложняет ее. Тому есть свои причины. Назовем лишь некоторые из них.
Во-первых, большое количество семей однодетны и состоят из двух поколений - родителей и детей; бабушки и дедушки, другие родственники, как правило, живут отдельно. В результате родите¬ли не имеют возможности повседневно пользоваться опытом и поддержкой предыдущего поколения, да и применимость этого опыта часто проблематична. Таким образом, исчезло разнообра¬зие, вносимое в межличностные отношения пожилыми, сиблингами (братьями - сестрами), тетками, дядьями и др.
Во-вторых, при сохранении традиционного разделения «муж¬ского» и «женского» труда, первый в массе семей (кроме деревень и малых городов) сведен к минимуму. Повысился статус женщины в связи со ставшей типичной ее руководящей ролью в семье (в до¬машнем хозяйстве) и внедомашней занятостью.
В-третьих, поскольку отношения супругов все более определя¬ются мерой и глубиной их привязанности друг к другу, постольку резко повышается их уровень ожиданий по отношению друг к другу, реализовать которые многие не могут в силу традиций культуры и своих индивидуальных особенностей.
В-четвертых, сложнее и проблематичнее стали отношения де¬тей и родителей. Дети рано приобретают высокий статус в семье. Но процесс этот трудный, в первую очередь для родителей. Дети нередко имеют более высокий уровень образования, они имеют возможность проводить большую часть свободного времени вне семьи. Это время они наполняют занятиями, принятыми среди сверстников, и далеко не всегда заботятся об одобрении их вре¬мяпрепровождения родителями. Авторитет родительской власти сегодня часто не срабатывает - на смену ему приходит авторитет личности родителей.
Каждая семья уникальна, но при этом содержит признаки, по которым может быть отнесена к какому-либо типу.
Наиболее архаичным типом является патриархальная (тради¬ционная) семья. Это большая по численности семья, где в одном «гнезде» проживают разные поколения родственников и свойствен¬ников. В семье много детей, которые зависят от родителей, почи¬тают старших, строго соблюдают национальные и религиозные обычаи. Эмансипация женщин и все ей сопутствующие социально-экономические перемены подорвали основы авторитарности, кото¬рые царили в патриархальной семье. Семьи с чертами патриархаль¬ности сохранились в сельской местности, в малых городах.
В городских семьях большего размаха достиг процесс нуклеа¬ризации и сегментации семьи, характерный для большинства на¬родов индустриальных стран. Нуклеарные семьи (преобладающий тип семьи) состоят преимущественно из двух поколений (двухпоколенные) - из супругов и детей - до вступления в брак последних. Наконец, в нашей стране распространены семьи, состоящие из трех поколений (трехпоколенные), включающие родителей (или одного из них) с детьми и бабушек и дедушек (или одного из них) послед¬них. Такие семьи часто носят вынужденный характер: молодая се¬мья хочет отделиться от родительской, но не может это сделать из-за отсутствия собственного жилья.
В нуклеарных семьях (родители и несемейные дети), т.е. моло¬дых семьях, обычно наблюдается тесное содружество супругов в быту. Оно выражается в уважительном отношении друг к другу, во взаимопомощи, в открытом проявлении заботы друг о друге в от¬личие от патриархальных семей, в которых по обычаю принято вуалировать подобные отношения. Но распространение нуклеар¬ных семей чревато ослаблением эмоциональных связей между мо¬лодыми супругами и их родителями, в результате снижается воз¬можность оказания взаимопомощи, затруднена передача опыта, в том числе и опыта воспитания, от старшего поколения к младшему .
«В последние десятилетия растет число малых семей, состоящих из двух человек: неполных, материнских, «пустых гнезд» (супруги, дети которых «вылетели из гнезда»). Печальная примета нынешнего вре¬мени - рост неполных семей, возникших в результате развода или смерти одного из супругов. В неполной семье один из супругов (чаще мать) воспитывает ребенка (детей). Такая же структура материнской (внебрачной) семьи, которая отличается от неполной тем, что мать не состояла в браке с отцом своего ребенка. О количественной предста¬вительности такой семьи свидетельствует отечественная статистика «внебрачной» рождаемости: каждый шестой ребенок появляется у незамужней мамы. Часто ей всего 15-16 лет, когда она не в состоянии ни содержать ребенка, ни воспитывать его. В последние годы ма¬теринские семьи стали создавать зрелые женщины возраст около 40 лет и выше), сознательно сделавшие выбор «родить для себя» .
«Ежегодно более полумиллиона детей в возрасте до 18 лет остаются без одного родителя в результате развода. На сегодня в России каж¬дый третий ребенок воспитывается в неполной или материнской семье» .
Какую бы сторону развития ребенка мы ни функции семьи взяли, всегда окажется, что решающую роль в его эффективности на том или ином воз¬растном этапе играет семья. Поэтому ограничимся несколькими аспектами.
Во-первых, семья обеспечивает физическое и эмоциональное раз¬витие человека. В младенчестве и в раннем детстве семья играет определяющую роль, которая не может быть компенсирована дру¬гими институтами социализации. В детском, младшем школьном и подростковом возрастах се влияние остается ведущим, но перестает быть единственным. Затем роль этой функции уменьшается.
Во-вторых, семья влияет на формирование психологического пола ребенка. В первые три года жизни это влияние определяющее, ибо именно в семье идет необратимый процесс половой типизации, благодаря которому ребенок усваивает атрибуты приписываемого ему пола: набор личностных характеристик, особенности эмоциональных реакций, различные установки, вку¬сы, поведенческие образцы, связанные с маскулинностью или фемининностыо. Существенную роль в этом процессе семья про¬должает играть и на последующих возрастных этапах, помогая или мешая формированию психологического пола подростка, юноши.
В-третьих, семья играет ведущую роль в умственном развитии ребенка (американский исследователь Блум выявил, что разли¬чие в коэффициенте умственного развития детей, выросших в благополучных и неблагополучных семьях, доходит до двадцати баллов), а также влияет на отношение детей, подростков и юно¬шей к учебе и во многом определяет ее успешность. На всех эта¬пах социализации образовательный уровень семьи, интересы ее членов сказываются на интеллектуальном развитии человека, на том, какие пласты культуры он усваивает, на стремлении к про¬должению образования и к самообразованию.
В-четвертых, семья имеет важное значение в овладении челове¬ком социальными нормами, а когда речь идет о нормах, опреде¬ляющих исполнение им семейных ролей, влияние семьи становит¬ся кардинальным. В частности, исследования показывают, что выбор супруга и характер общения в семье детерминированы ат¬мосферой и взаимоотношениями в родительской семье. Родители, которые сами в детстве пережили недостаток внимания или кото¬рым не удалось успешно решить в семье свои детские конфликты, или проблемы, связанные с половым созреванием, как правило, не способны установить со своим ребенком тесную эмоциональную связь.
В-пятых, в семье формируются фундаментальные ценностные ориентации человека, проявляющиеся в социальных и межэтнических от¬ношений, а также определяющих его стиль жизни, сферы и уровень притязаний, жизненные устремления, планы и способы их достиже¬ния.
В процессе социального развития семья играет большую роль в связи с тем, что ее одобрение, поддержка, безразличие или осуж¬дение сказываются на социальных притязаниях человека, помо¬гают ему или мешают искать выходы в сложных жизненных си¬туациях, адаптироваться к изменившимся обстоятельствам его жизни, устоять ь меняющихся социальных условиях. Ценности и атмосфера семьи определяют и то, насколько она становится сре¬дой саморазвития и ареной самореализации ее членов, возможные аспекты и способы того и другого.
Современные семьи весьма разнообразны, и от этого зависит то, какой персональной средой развития ребенка они являются, каким содержанием наполняется в них социализация, каковы ее результаты.
2.2. Стили семейного воспитания
В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная ею система воспитания. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания, учет того, что можно и чего нельзя допустить в отношении ребенка. Могут быть выделены 4 тактики воспитания в семье и отвечающие им 4 типа семейных взаимоотношений, являющиеся и предпосылкой и результатом их возникновения: диктат, опека, «невмешательство» и сотрудничество.
Диктат в семье проявляется в систематическом поведении одними членами семейства (преимущественно взрослыми) инициативы и чувства собственного достоинства у других его членов.
«Родители, разумеется, могут и должны предъявлять требования к своему ребенку, исходя из целей воспитания, норм морали, конкретных ситуаций, в которых необходимо принимать педагогически и нравственно оправданные решения. Однако те из них, которые предпочитают всем видам воздействия приказ и насилие, сталкиваются с сопротивлением ребенка, который отвечает на нажим, принуждение, угрозы своими контрмерами: лицемерием, обманом, вспышками грубости, а иногда откровенной ненавистью. Но даже если сопротивление оказывается сломленным, вместе с ним оказываются сломленными и многие ценные качества личности: самостоятельность, чувство собственного достоинства, инициативность, вера в себя и в свои возможности. Безоглядная авторитарность родителей, игнорирование интересов и мнений ребенка, систематическое лишение его права голоса при решении вопросов, к нему относящихся, - все это гарантия серьезных неудач формирование его личности» .
«Опека в семье – это система отношений, при которых родители, обеспечивая своим трудом, удовлетворение всех потребностей ребенка, ограждают его от каких-либо забот, усилий и трудностей, принимая их на себя. Вопрос об активном формировании личности отходит на второй план. В центре воспитательных воздействий оказывается другая проблема – удовлетворение потребностей ребенка и ограждение его то трудностей. Родители, по сути, блокируют процесс серьезной подготовки их детей к столкновению с реальностью за порогом родного дома. Именно эти дети оказываются более неприспособленными к жизни в коллективе. По данным психологических наблюдений именно эта категория именно эта категория подростков дает наибольшее число срывов в переходном возрасте. Как раз эти дети, которым казалось бы не на что жаловаться, начинают восставать против чрезмерной родительской опеки. Если диктат предполагает насилие, приказ, жесткий авторитаризм, то опека – заботу, ограждение от трудностей. Однако результат во многом совпадает: у детей отсутствует самостоятельность, инициатива, они так или иначе отстранены от решения вопросов, лично их касающихся, а тем более общих проблем семьи» .
Система межличностных отношений в семье, строящаяся на признании возможности и даже целесообразности независимого существования взрослых от детей, может порождаться тактикой «невмешательства». При этом предполагается, что могут сосуществовать два мира: взрослые и дети, и ни тем, ни другим не следует переходить намеченную таким образом линию. Чаще всего в основе этого типа взаимоотношений лежит пассивность родителей как воспитателей.


 Скачать полную версию - pedagogika-stili-vospitanija.rar [31.4 Kb] (cкачиваний: 69)