Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Пути Снижения Затрат на Производство Продукции


Поиск по сайту:

Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
Раздел: Курсовые работы | 28 ноября 2007 | Автор:BadBoy | просмотров: 65535 | печать
 (голосов: 21)

В России происходят глубокие экономические преобразования, что не может сказаться на работе основного субъекта рыночной экономики - предприятия.
В условиях рыночной экономики повышается самостоятельность предприятия, а также их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастают значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования, а также повышение их конкурентоспособности. Умение эффективно хозяйствовать становится условием выживания предприятия в конкурентной борьбе. Максимизация прибыли и повышение эффективности производства является главной целью предприятия в рыночных условиях, условиях самоокупаемости и самофинансирования предприятий. Достижение высоких результатов деятельности фирмы невозможно без эффективного управления затратами на производство и реализацию продукции.
В последние годы наблюдается тенденция к росту издержек производства в связи с удорожанием стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, а также роста процентных ставок за пользование кредитом, роста расходов на рекламу, представительских расходов и так далее. Становление рыночных отношений требует совершенствования практики управления издержками производства с учетом особенностей переходного к рыночной экономике периода и международного опыта. Это позволит фирме выжить в конкурентной борьбе, максимизировать прибыль и минимизировать расходы, обеспечить рентабельную деятельность предприятия.
В экономической теории утвердился подход, согласно которому любое коммерческое предприятие стремится принимать такие решения, которые обеспечивали бы ему получение максимально возможной прибыли, которая зависит прежде всего от цены продукции предприятия и затрат на ее производство и реализацию, что нашло отражение в трудах различных авторов.
Цена продукции на рынке складывается чаще всего (кроме услуг естественных монополий) как результат взаимодействия спроса и предложения. В самом общем случае уровень цен на продукцию предприятия является внешним фактором, влиять на который предприятие не в состоянии.
В отличие от цены, затраты предприятия, формирующие себестоимость продукции, могут снижаться или, наоборот повышаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, организационно-технического уровня производства и других факторов. Следовательно, менеджеры предприятия располагают множеством рычагов снижения затрат, которые они могут использовать при умелом руководстве.
Существующий уровень цен формирует выручку предприятия от реализации (продажи) продукции. Под воздействием законов рыночного ценообразования, цена продукции не может, как правило, повышаться по желанию производителя - ее уровень устанавливается автоматически.
Другое дело затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребленных ресурсов, уровня технического оснащения предприятия, организации производства и других факторов.
Цель данной работы - проанализировать практику управления затратами на производство продукции и разработать предложения по ее совершенствованию.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
- определить экономическую сущность затрат на производстве;
- рассмотреть управление затратами на производство продукции;
- рассмотреть возможности применения рыночных методов управления затратами;
- проанализировать пути снижения затрат на производство продукции.
При освещении теоретических вопросов управления издержками производства продукции были использованы труды отечественных и зарубежных авторов по данной тематике, законодательные акты, а также материалы из печатных периодических изданий.

1 Понятие затрат на производство продукции, их классификация и структура

В экономической литературе и нормативных документах применяются такие понятия как "издержки", "расходы", "затраты". Следует отметить, что некоторые авторы считают эти термины различными, а другие - синонимами.
Термин "издержки" применяется, как правило, в экономической теории. Это суммарные жертвы предприятия, связанные с выполнением определенных операций. Они включают в себя как явные (бухгалтерские), так и вмененные (альтернативные) издержки.
Явные (бухгалтерские) издержки - это выраженные в денежной форме траты предприятия, обусловленные приобретением и расходованием разных видов экономических ресурсов в процессе производства и обращения продукции, товаров, работ или услуг.
Альтернативные (вмененные) издержки означают упущенную выгоду предприятия, которую оно получило бы при выборе производства альтернативного товара, по альтернативной цене, на альтернативном рынке и так далее [11, с.158].
Поэтому под затратами целесообразно понимать явные (бухгалтерские, фактические, расчетные) издержки предприятия.
Термин расходы означает уменьшение средств предприятия или увеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности. Расходы являются использованием сырья, материалов, услуг сторонних организаций и так далее. Лишь в момент реализации предприятие признает свои доходы и связанную с ними часть затрат - расходы. На таком понимании указанных терминов ориентирует международный стандарт МСФО 18 "Выручка".
Таким образом, можно сказать, что понятия "издержки", "затраты", "расходы" прямыми синонимами не являются.
Среди качественных показателей деятельности предприятия важное место занимает такой показатель, как себестоимость продукции. В нем как в синтетическом показателе отражаются многие стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят объем прибыли и уровень показателей рентабельности. Чем экономичнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем выше эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль.
Исчисление себестоимости продукции предприятию необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и определению его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших изделий и так далее.
Себестоимость продукции является объективной экономической категорией, однако состав затрат, включаемых в себестоимость продукции в настоящее время регулируется государством.
Существует несколько подходов к рассмотрению издержек производства.
Во-первых, издержки производства с позиции социально-экономических отношений делятся на издержки общества и издержки предприятия. С позиций общества к издержкам относятся затраты всего живого и овеществленного труда, отраженные в стоимости готовой продукции [7, с.162].
Издержки производства предприятия представляют собой результат воспроизводственного процесса и отражают денежные затраты предприятия на потребленные в производстве средства производства и выплату заработной платы.
Во-вторых, существуют так называемые экономический и бухгалтерский подходы к определению издержек предприятия.
При бухгалтерском подходе издержки представляют собой фактический расход факторов производства для изготовления определенного количества продукции по ценам их приобретения. Издержки предприятия в бухгалтерской и статической отчетности выступают в виде себестоимости продукции [11, с.57].
Существует множество классификационных признаков, по которым проводится разделение издержек производства на различные виды. Классификационные признаки, наиболее часто употребляемые в отечественной и зарубежной практике, представлены в таблице 1.
Целью любого производителя является максимизация прибыли. Главным препятствием к достижению этого является спрос на готовую продукцию и издержки производства. Здесь же мы рассмотрим издержки и их отношение к прибыли.
Каждая фирма, прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход она сможет получить. Прибыль предприятия, фирмы зависит от двух показателей - цены продукции и затрат на ее производство.
Таблица 1
Классификация издержек (затрат) производства [11, с.57]
Признаки классификации Подразделение издержек
Экономические элементы Экономические элементы затрат
Статьи себестоимости Статьи калькуляции, себестоимости
Отношение к технологическому процессу Основные, накладные
Состав Одноэлементные, комплексные
Способ отнесения на себестоимость продукта Прямые, косвенные
Роль в процессе производства Производственные, непроизводственные
Целесообразность расходования Производительные, непроизводительные
Возможность охвата планом Планируемые, непланируемые
Отношение к объему производства Постоянные, переменные
Периодичность возникновения Текущие, единовременные
Отношение к готовому продукту Затраты на незавершенное производство, затраты на готовый продукт

Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело - затраты производственных факторов, используемых для производственной и реализационной деятельности, называемых "издержками производства". Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.
В общем виде издержки производства и реализации (себестоимость продукции, работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [8, с.187].
В издержки производства и реализации продукции включаются затраты, связанные с:
- непосредственным производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;
- использованием природного сырья;
- подготовкой и освоением производства;
- совершенствованием технологии и организации производства, а также улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств (затраты некапитального характера);
- изобретательством и рационализацией, проведением опытно-экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов, выплатой авторских вознаграждений и так далее;
- обслуживанием производственного процесса;
- обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности;
- управлением производством;
- подготовкой и переподготовкой кадров;
- отчислением на государственное и негосударственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в Государственный фонд занятости населения;
- отчислением по обязательному медицинскому страхованию и другие.
Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства, регулируются законодательно практически во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты фирмы по источникам их возмещения (включаемые в себестоимость продукции и, следовательно, возмещаемые за счет цен на нее и возмещаемые из прибыли, остающейся в распоряжении фирмы после уплаты налогов и других обязательных платежей).
В России действует постановление о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в их себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
В процессе планирования следует отличать экономические издержки от бухгалтерских. Издержки, определяемые бухгалтерами, не включают альтернативную стоимость факторов производства, являющихся собственностью предприятия или не явными издержками. Бухгалтерские издержки включают только явные затраты, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы. Для определения экономических издержки предприятия необходимо к бухгалтерским затратам добавить величину неявных расходов. Экономисты-плановики в своей работе должны основываться на анализе альтернативных издержки, позволяющих сравнивать получаемые результаты с упущенными возможностями или экономической выгодой. Степень различия между экономическими и бухгалтерскими издержками зависит от объема и видов ресурсов, предоставляемых фирме ее владельцами. Обычно корпорации выплачивают всем служащим заработную плату, если даже они являются ее совладельцами, и тем самым не учитывают неявные заработки. В реальной практике возможны и другие случаи, когда недостаточно полно учитываются те или иные возможности предприятия, что не может не отражаться и на общих производственных издержках.
В условиях рыночной экономики перед предпринимателем встает задача определения оптимального объема продаж продукции, выпускаемой на его предприятии. Различные объемы выпуска товаров требуют разных по объему и структуре издержек. В этом случае категорию издержек уже нельзя рассматривать как некий монолит, отдельные структурные элементы которого подчиняются тем же законам, что и целое. Практически становится необходимым выделение из валовых (совокупных) издержек постоянных и переменных издержек. Такое разделение издержек осуществляется в зависимости от характера их связи с объемом продаж (производства). На практике широко используются и другие классификации:
- по способу включения их в затраты, относимые на единицу продукции (прямые и косвенные);
- в зависимости от связи с процессом изготовления продукции (основные и накладные) [14, с.98].
При всем различии классификационных признаков эти группировки объединяет похожий набор затрат. Например, переменные затраты весьма схожи с прямыми и основными, а постоянные близки к косвенным или накладным.
Постоянные издержки не зависят от объема выпуска продукции в короткие промежутки времени и могут контролироваться в долговременном периоде. Постоянные издержки по своей экономической природе являются затратами на создание условий для конкретной деятельности. Это расходы по содержанию зданий, помещений, арендная плата, оплата труда административного аппарата, отчисления на обязательное страхование имущества, амортизационные отчисления, износ нематериальных активов и МБП.
Переменные издержки меняются вместе с объемом выпуска продукции и обычно определяются этим объемом. Экономическая природа переменных издержек - это затраты на практическое осуществление деятельности, ради которой создана фирма. К ним относятся затраты на сырье, материалы, топливо, газ и электроэнергию, расходы на оплату труда. Однако часть затрат не может быть строго разграничена и безусловно отнесена к постоянным или переменным. Поэтому в отечественной практике калькулирования затрат больше принято использовать понятия условно-постоянных и условно-переменных издержек. На каждом предприятии разграничение затрат на постоянные и переменные происходит посредством анализа конкретных статей, определяющих предпринимательские издержки и формирующих цену предприятия.
Классификация издержек на постоянные и переменные имеет реальный экономический смысл и широко используется в зарубежной практике при решении таких проблем, как оценка конкурентоспособности, выявление возможности роста финансовой устойчивости, определение точки безубыточности и другие.
В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учета и калькулирования применяется следующая классификация:
- по виду производства - основное и вспомогательное;
- по виду продукции - отдельное изделие, группа однородных изделий, заказ, передел работы (услуги);
- по виду расходов - статьи калькуляции (для калькулирования себестоимости продукции и организации аналитического учета) и элементы затрат (для составления проектной сметы затрат и отчета по затратам на производство);
- по месту возникновения затрат - участок, цех, производство, хозрасчетная бригада.
Для практического использования в системе управления формированием затрат и издержек целесообразно выделить и рассмотреть классификацию затрат с учетом вида расходов по статьям калькуляции и элементам затрат.
Классификация затрат производится по ряду признаков:
- первичные элементы затрат;
- статьи расходов (статьи калькуляции);
- способ отнесения затрат на себестоимость продукции;
- функциональная роль затрат в формировании себестоимости продукции;
- степень зависимости от изменения объема производства;
- степень однородности затрат;
- зависимость от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции;
- удельный вес затрат в себестоимости продукции.
Классификация затрат по первичным элементам характеризует разделение себестоимости продукции на простые общепринятые элементы затрат:
- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), в том числе покупные изделия, полуфабрикаты и так далее;
- затраты на оплату труда;
- единый социальный налог (взнос);
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
Классификация по экономическим элементам лежит в основе определения общей сметы затрат на производство продукции предприятия, что позволяет взаимно увязывать этот раздел с другими разделами бизнес-плана предприятия.
Классификация затрат по статьям расходов (статьям калькуляции) представляет собой деление по производственному назначению, месту возникновения в процессе производства и реализации продукции и включает следующие типовые затраты. Классификация по калькуляционным статьям расходов служит основой для разработки калькуляции себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг, всей товарной продукции предприятия.
По способу отнесения затрат на себестоимость продукции выделяются прямые и косвенные расходы.
Прямые расходы непосредственно связаны с изготовлением конкретных видов продукции и по установленным нормам относятся на их себестоимость (сырье, материалы, топливо, энергия, стоимость обсадных труб, амортизация оборудования (например бурового), заработная плата основного промышленного персонала). В нефтегазодобывающей отрасли затраты большей частью относятся к прямым.
Косвенные расходы обусловлены изготовлением различных видов продукции и включаются в себестоимость пропорционально показателю, установленному отраслевой инструкцией по планированию себестоимости. К ним относятся расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные и другие расходы.
Классификация издержек по месту формирования представлена в таблице 2.
Таблица 2
Классификация издержек по месту формирования [8, с.120]
Статья расходов Вид себестоимости
1.Сырье и материалы





Цеховая

Фабрично-заводская (производственная) Полная
2.Возвратные отходы (-)
3.Покупные изделия и полуфабрикаты
4.Топливо и энергия на технологические цели
5.Затраты на основную заработную плату производственных рабочих
6.Дополнительная заработная плата производственных рабочих
7.Единый социальный налог (взнос)
8.Расходы на подготовку и освоение
9.Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
10.Общепроизводственные расходы
11.Общехозяйственные расходы
12.Прочие производственные расходы
13.Потери от брака
14.Внепроизводственные расходы

Таким образом, издержки производства предприятия представляют собой результат воспроизводственного процесса и отражают денежные затраты предприятия на потребленные в производстве средства производства и выплату заработной платы. При бухгалтерском подходе издержки представляют собой фактический расход факторов производства для изготовления определенного количества продукции по ценам их приобретения. Издержки предприятия в бухгалтерской и статической отчетности выступают в виде себестоимости продукции.
Существует множество классификационных признаков, по которым проводится разделение издержек производства на различные виды. Для практического использования в системе управления формированием затрат и издержек целесообразно выделить и рассмотреть классификацию затрат с учетом вида расходов по статьям калькуляции и элементам затрат. Классификация по экономическим элементам лежит в основе определения общей сметы затрат на производство продукции предприятия, что позволяет взаимно увязывать этот раздел с другими разделами бизнес-плана предприятия.



2 Управление затратами на производство продукции на коммерческой фирме

Достижение высоких результатов работы фирмы предполагает управление затратами на производство и реализацию продукции. Это сложный процесс, который означает по своей сущности управление всей деятельностью предприятия, так как охватывает практически все стороны происходящих производственных процессов.
В отечественной литературе под управлением себестоимостью продукции понимается планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости конкретных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. [9, с.54] Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются: прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью, представленные на рисунке 1.
Для выделения себестоимости всей товарной продукции предприятия разрабатывается смета затрат на производство. Смета затрат на производство определяет объем затрат на выпуск всей продукции по экономическим элементам затрат. В неё включаются все затраты как основного, так и вспомогательных производств, необходимые для выпуска продукции, а также выполнения работ и услуг непромышленного характера как для хозяйств самого предприятия, так и для прочих организаций, включая затраты на осуществление работ, не входящих в состав валовой и товарной продукции фирмы. Смета затрат рассчитывается без внутризаводского оборота как сумма затрат всех цехов предприятия минус стоимость полуфабрикатов своего производства, работ промышленного характера и продукции вспомогательных цехов, потребляемых внутри предприятия.
Данные о затратах на производство по экономическим элементам определяются в расчетах к бизнес-планам предприятий. Себестоимость единицы отдельных видов продукции определяется путем разработки калькуляций.
Рис. 1 Основные элементы системы управления затратами на производство продукции и их взаимосвязь [16, с.84]

В зависимости от характера продукции, особенностей организации и технологии производства применяются различные методы калькулирования, одним из которых является нормативный. Благодаря своему универсальному характеру нормативный метод рекомендован к внедрению во всех отраслях промышленности. Данный метод основан на использовании прогрессивных норм расхода на единицу продукции (нормы расхода материалов и заработной платы). Его преимущество состоит в том, что он не только прост в использовании, но и позволяет рационально расходовать материальные, трудовые и финансовые ресурсы.
Одним из самых важных элементов управления затратами является планирование [16, с.460] Планирование себестоимости осуществляется с целью определения размеров и изыскание возможностей ее снижения. Планирование себестоимости может быть текущим и перспективным. Перспективный план разрабатывается на несколько лет. При текущем планировании уточняются перспективные планы на основе данных плановых смет и калькуляций затрат на производство. При выпуске фирмой одного вида продукции стоимость единицы является показателем, характеризующим уровень и динамику затрат на ее производство и реализацию. Промышленные предприятия, выпускающие разнородную продукцию, планируют сокращение себестоимости сравнительной продукции и величину затрат на один рубль товарной продукции.
Расчеты плановой себестоимости продукции используются при планировании прибыли, определении мероприятий научно-технического прогресса, а также при установлении цен на продукцию.
При планировании себестоимости продукции предусматривается возможное ее снижение и достижение в результате этого оптимального уровня затрат на производство. Поэтому перед составлением плана по себестоимости должен проводиться анализ фактической себестоимости за отчетный период с целью выявления резервов сокращения затрат.
Последовательность составления плана по себестоимости выглядит следующим образом: составляется расчет снижения затрат на производство за счет влияния технико-экономических факторов; вычисляется сумма затрат на обслуживание производства и управление; составляются плановые калькуляции себестоимости отдельных видов продукции основного производства; определяется себестоимость товарной и реализуемой продукции; составляется смета затрат на производство.
Экономически обоснованное планирование себестоимости должно опираться на систему прогрессивных норм и нормативов материальных, трудовых и денежных затрат. Система планирования направлена на организацию контроля затрат и получения прибыли, а также координацию всех планов организации. Таким образом, организация внутрипроизводственного планирования и учета нереальна без надежной нормативной базы, то есть комплекса норм и нормативов. С помощью нормирования регламентируется расходование сотрудниками всех видов ресурсов на предприятии.
Нормирование - это, по существу, метод разработки и установления предельных величин запаса и расходования производственных и прочих ресурсов, необходимых для обеспечения непрерывного процесса производства и сбыта продукции.
Нормативная база предприятия является основой планирования; регулирования и контроля деятельности структурных подразделений предприятия; соизмерения производственных затрат с полученными результатами; распределения ответственности за результаты деятельности между подразделениями; объективной оценки оплаты труда и стимулирования деятельности сотрудников по итогам работы.
На любом экономическом субъекте нормы и нормативы должны обязательно пересматриваться в связи с изменением технологии и организации производства и обновлением выпускаемой продукции.
Нормы и нормативы устанавливаются с целью недопущения излишнего перерасхода ресурсов; обеспечения запланированного режима работы предприятия; недопущения отклонений от плановых характеристик выпускаемой продукции; соблюдения безопасных условий труда и охраны окружающей среды; создания баз данных для планирования деятельности фирмы.
Совершенствование нормативной базы предполагает широкое внедрение более точных методов расчета норм и нормативов, создание расчетно-обоснованных норм на все виды производственных процессов, использование компьютерной техники для разработки, утверждения, автоматизации, сбора, накопления, систематизации и обновления норм и нормативов, использование экономико-математических методов.
Необходимо отметить, что управление затратами на основе норм предотвращает неоправданные потери, а следовательно, повышает эффективность производства, улучшает процесс закупок, измеряет расход производственных ресурсов и нацеливает на их эффективное использование в перспективе.
Еще одним важнейшим элементом управления является учет и калькулирование затрат на производство. Его основное назначение - контроль за функционированием предприятия и управление затратами на ее осуществление.
Основополагающими задачами учета затрат на производство и калькулирования себестоимости производимой продукции являются:
- формирование достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности фирмы, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования банковскими и налоговыми органами, инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами и иными заинтересованными организациями и лицами;
- учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и прочих ресурсов в сопоставлении с установленными нормами, нормативами и сметами в целях выявления отклонений и разработки экономической стратегии на будущее;
- калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;
- выявление и оценка результатов деятельности структурных хозяйственно-расчетных подразделений фирмы;
- выявление резервов сокращения себестоимости продукции, их мобилизация и эффективное использование в дальнейшем;
- систематизация информации производственной деятельности предприятия для принятия решений, имеющих долгосрочный характер;
- окупаемость производственных и технологических программ, рентабельность ассортимента продукции, эффективность капитальных вложений в основные фонды и производственные запасы и тому подобное.
В странах с рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации предприятия и его подразделений.
В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции является составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.
В настоящее время в России идет реформирование системы бухгалтерского учета с целью приведения национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности. Необходимость реформирования отечественного учета объективна и вызвана изменениями, произошедшими в экономике России, ее активным вступлением в мировое экономическое и информационное пространство [17, с.95].
Экономический анализ, как элемент управления затратами находится в тесной взаимосвязи с остальными его составляющими. Анализ строится на информации учета, отчетности, планов, прогнозов. Главная цель анализа - выявление возможностей более эффективного использования производственных ресурсов, снижение затрат на производство и реализацию продукции и обеспечение прибыли.
Результаты анализа служат основой для принятия управленческих решений на уровне руководства предприятия и являются базовым материалом для работы финансовых менеджеров.
В задачи анализа затрат на производство и реализацию продукции входит:
- оценка динамики и выполнения плана по важнейшим показателям себестоимости продукции;
- определение факторов, влияющих на динамику показателей и выполнение плана по ним, а также сумм и причин отклонения фактических затрат от плановых;
- оперативное воздействие на формирование показателей себестоимости продукции;
- выявление и мобилизация резервов дальнейшего сокращения себестоимости продукции.
Детальный анализ сложившегося в базисном периоде уровня затрат должен предшествовать планированию и прогнозированию себестоимости производимой продукции. В процессе анализа выявляются резервы снижения себестоимости продукции, которые затем учитываются при разработке перспективных планов.
Анализу принадлежит, пожалуй, важнейшая роль в обеспечении оптимального уровня себестоимости, а следовательно максимизации прибыли и повышении конкурентоспособности фирмы. Однако в последние годы анализу хозяйственной деятельности не уделялось достаточного внимания, так как руководители предприятий не видели объективной необходимости в нем. Становление рыночных отношений требует совершенствования методологии анализа с учетом особенностей рыночной экономики и международного опыта.
Управление затратами на производство и реализацию продукции осуществляется с целью выявления резервов снижения себестоимости производимой продукции и следовательно максимизации прибыли фирмы.
В традиционном представлении важнейшими направлениями снижения себестоимости продукции являются рост производительности труда и снижение трудоемкости продукции; улучшение использования сырья, материалов и внедрение новых их видов; улучшение использования основных производственных фондов; сокращение административно-управленческих расходов и ликвидация непроизводительных потерь [7, с.176].
Достаточно существенную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда (в промышленности России - 13-14%, развитых стран - 20-25%0) [4, с.174]. Поэтому задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала становится актуальной.
Снижение трудоемкости производимой продукции и роста производительности труда можно достигнуть различными путями. Наиболее важные из них - механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных технологий, замена и модернизация морально и физически устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию используемой техники и технологий не дадут должного эффекта без улучшения производства и труда. Нередко фирмы приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретение основных фондов средства не приносят ожидаемого результата.
Важное значение для повышения производительности труда имеет его надлежащая организация - подготовка рабочего места, его полная загрузка, применение передовых методов и приемов труда.
Экономия сырья, материалов, топлива и энергии имеет важное значение в снижении себестоимости продукции большинства отраслей промышленности в связи с высоким удельным весом этих затрат в составе издержек производства - до 60% в структуре затрат.
Направления экономии сырья, материалов и топлива весьма многообразны. К их числу относятся такие, как применение ресурсосберегающих технологических процессов; повышение требовательности и повсеместное применение контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, а также комплектующих изделий и полуфабрикатов; внедрение научно-обоснованных норм расхода материалов, уменьшение потерь и отходов; вторичное использование материалов [5, с.120].
Улучшение использования основных фондов обеспечивает сокращение расходов по амортизации производственных фондов, а, следовательно и расходов по содержанию оборудования. Повышение коэффициента сменности, ликвидация простоев, снижение затрат на ремонт путем удлинения межремонтного периода, увеличение срока службы машин и улучшение качества ремонтов обеспечивает существенное снижение себестоимости выпускаемой продукции.
В снижении себестоимости существенное место принадлежит сокращению административно-управленческих расходов. Несмотря на упрощение и удешевление содержания аппарата управления в последние годы, еще имеются неиспользованные резервы в этой области. На многих фирмах аппарат управления остается громоздким, сложным и многоступенчатым, что также увеличивает себестоимость выпускаемой продукции.
На зарубежных предприятиях рассматриваются также такие факторы снижения затрат на производство продукции, как определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделия.
В сочетании с традиционными путями снижения затрат на производство продукции вновь возникшие факторы позволят в комплексе довести величину издержек производства до оптимального уровня.
Эффективное управление себестоимостью продукции невозможно без строго и регулярного контроля за уровнем затрат на производство.
Контроль - завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Существуют разные сферы и виды контроля. Однако они постоянно меняются, обладают отличительными особенностями на каждом предприятии, отражая специфику его деятельности. Считают, что издержки производства лучше всего контролировать по местам возникновения, центрам затрат, центрам ответственности.
В заключении следует еще раз отметить, что все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в тесной взаимосвязи и взаимозависимости.


3 Разработка комплексной программы по снижению затрат на производство продукции

Практику применения комплексной программы по снижению затрат предприятия рассмотрим на примере ОАО "Казанский оптико-механический завод".
В качестве путей способных повысить эффективность деятельности предприятия и свести затраты к минимуму, можно предложить следующие способы. Во-первых, снижение себестоимости, как источник получения прибыли.
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.
Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.
При выпуске одного вида продукции себестоимость единицы этой продукции является показателем уровня и динамики затрат на ее производство. Для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах и отчетах используются показатели снижения себестоимости сравнимой товарной продукции и затрат на 1 рубль товарной продукции. План предприятия содержит также сводную смету затрат на производство и плановые калькуляции себестоимости отдельных изделий.
Показатель затрат на 1 рубль товарной продукции определяется исходя из уровня затрат на производство товарной продукции по отношению к стоимости продукции в оптовых ценах предприятия.
Показатель затрат на 1 рубль товарной продукции не только характеризует планируемый уровень снижения себестоимости, но и определяет также уровень рентабельности товарной продукции. Его величина зависит как от снижения себестоимости продукции, так и от изменения оптовых цен, ассортимента и качества продукции.
В плане затраты рассчитываются на плановый объем и ассортимент продукции, но фактический ее ассортимент может отличаться от планового. Поэтому плановое задание по затратам на 1 рубль продукции пересчитывается на фактический ассортимент и потом уже сопоставляется с данными о затратах на 1 рубль продукции.
Установление общих, единых для всех предприятий правил имеет важное значение для правильного планирования и учета себестоимости продукции. В частности, общим для всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость продукции только тех затрат, которые прямо или косвенно связаны с производством продукции. Методическими указаниями по разработке плана определен следующий типовой перечень технико-экономических факторов, обусловливающих снижение себестоимости продукции.
Повышение технического уровня производства - это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:
Э = (СС - СН) * АН (1)
где Э - экономия прямых текущих затрат;
СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия;
СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия;
АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.
Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве, а также снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и другие.
Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.
Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и тому подобное).
Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле:
ЭП = (Т * ПС) / 100, (2) где ЭП - экономия условно-постоянных расходов
ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году
Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.
Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции и другие), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле:
ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1 (3)
где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений;
А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году;
К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году;
Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.
Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.
Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры.
К отраслевым и прочим факторам относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.
Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле:
ЭП = ( С1 / Д1 - С0 / Д0 ) * Д1 (4)
где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства;
С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года;
Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.
Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате.
С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции, что подтверждает факторный анализ формирования затрат на ОАО "КОМЗ" (основным фактором увеличения прибыли являлось увеличение выручки в следствии увеличения объемов производства). Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Материальные затраты, на ОАО "КОМЗ", как и в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.
Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.
Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.
Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.
Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях, с массово-поточным производством, к которым относится и ОАО "КОМЗ", себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.
Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.
Для успешной реализации вышеуказанных мероприятий на предприятии должна действовать стабильно налаженная методика учета затрат, с помощью которой производится построение единой для всех структурных подразделений классификации статей затрат; определяется методика нормирования затрат для разделения затрат на экономически оправданные (полезные) и избыточные; создаются методики расчета себестоимости продуктов и услуг; разрабатываются методики определения финансового результата (прибыли).

Заключение

На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы.
В условиях рыночной экономики затраты на производство и реализацию продукции, формирующие себестоимость продукции - это важнейший показатель коммерческой деятельности предприятий, характеризующий степень и качество использования трудовых и материальных ресурсов, результаты внедрения новой техники, ритмичность производства, бережливость в расходовании средств, качество управления. Себестоимость продукции является исходной базой для определения цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности и формирование общегосударственного фона - бюджета. Формирование себестоимости продукции осуществляется в соответствии с Положением о составе затрат, а также изменениями и дополнениями к нему.
В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учета и калькулирования затраты на производство продукции классифицируются по различным признакам: по виду производства, виду продукции, месту возникновения затрат, по составу и экономическому содержанию и так далее. Для практического использования в системе управления формированием затрат целесообразно использовать классификацию по элементам и статьям затрат.
Проблема разработки и использования в отечественной практике новых подходов к эффективному управлению затратами предприятия широко обсуждается в отечественной литературе.
Выявление и исследование факторов формирования затрат обеспечивает решение следующих задач, необходимых для каждого конкретного предприятия:
- информационное обеспечение администрации предприятия для принятия управленческих решений с учетом их экономических последствий;
- наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат, сопоставление их с нормативами и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;
- исчисление себестоимости выпускаемых продуктов для оценки готовой продукции и расчета финансовых результатов;
- выявление и оценка экономических результатов деятельности отдельных структурных подразделений;
- систематизация учетной информации для принятия решений долгосрочного характера: об изменении ассортимента продукции, капитальных вложениях в основные фонды и тому подобное.
Для обеспечения исполнения перечисленных задач, на предприятии должна быть организована единая учетная система, которая в текущей деятельности осуществляет следующие последовательные функции:
- первичное отражение затраченных ресурсов в производстве по мере их возникновения в процессе производственной деятельности;
- локализация данных о производственных затратах по видам деятельности, производствам, местам возникновения затрат и так далее;
- группировка затрат по времени их возникновения: прошлые затраты, затраты отчетного и будущих периодов;
- распределение общих расходов предприятия между производственными подразделениями; возмещение общих расходов путем включения в себестоимость готовой продукции и незавершенное производство.
Достижение поставленных задач, то есть выявление факторов формирования и путей снижения затрат должно вестись в двух направлениях: краткосрочном и долгосрочном.
В первом случае необходимо уделить особое внимание анализу системы "затраты - объем производства - прибыль". Такой анализ основывается на принципе безубыточности, означающем, что затраты предприятия покрыты доходом тогда, когда доход, уменьшенный на величину переменных затрат, равен уровню постоянных затрат. Любой уровень производства сверх точки безубыточности будет рентабельным.
Долгосрочное управление затратами рассматривается как экономический анализ эффективности намечаемых капиталовложений. При этом существенным признается выявление дисконтированных денежных потоков и расчет показателей экономической эффективности.
Кроме того, можно предложить следующие направления снижения уровня затрат:
- начало организации на предприятии центров ответственности - центров затрат - структурных подразделений, менеджер которых отвечает только за затраты. В рамках таких центров необходимо организовать планирование, нормирование и учет затрат с целью контроля, анализа и управления процессами их формирования;
- особое внимание должно быть обращено на разработку норм расхода материалов, нормативной трудоемкости изделий с целью снижения уровня материальных затрат и затрат на оплату труда, как наиболее существенных в общей сумме затрат предприятия;
- разработка нормативов позволит оценить усилия руководителей центров ответственности на минимизацию затрат путем сопоставления нормативных и фактических затрат на единицу выпуска;
- необходимы маркетинговые усилия для увеличения объемов реализации продукции и услуг предприятия платежеспособным покупателям. Рост объемов реализации, при сохранении уровня постоянных затрат предприятия, позволит улучшить показатели экономической эффективности;
- управление размером запасов позволит уменьшить издержки на хранение запасов, а также освободить часть "замороженных" в запасах активов, улучшив тем самым финансовое состояние предприятия.
Следует отметить, что внедрение учета и управления затратами по центрам ответственности эффективно и экономически оправдано только на крупных и средних предприятиях.


Список использованных источников

1 Ананькина Е.А., Данилочкина Н.Г. Управление затратами. - М.: Изд-во ПРИОР, 2005.
2 Арсенова Е.В., Экономика организации (предприятия): Учеб. /Под ред. Н.А. Сафронова. - М: Экономистъ, 2007.
3 Булатов А.С. Экономика: Учебник. - М.: Изд-во "БЕК", 2002.
4 Горфинкель В.Я., Швандер В.А. Экономика фирмы: Учебник. - М.: Юнити-Диана, 2006.
5 Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. - М: Финансы и статистика, 2006.
6 Друри К. Учет затрат методом стандарт-кост. - М.: Аудит, Юнити, 1998.
7 Казаков А.П., Минаева Н.В. Экономика. - М.: Инфра-М, 2004.
8 Ковалев С.Н. Экономика: Учеб. пособие / Под ред. В.Я. Кикотя, Г.М. Казиахметова. - М.: Книжный мир, 2004.
9 Курс экономики: Учебник / Под ред. Б.А. Райзберга.- М.: Дело, 2001.
10 Курс экономической теории. / Под ред. М.Н. Чепурина. - М.: Юнити-Дана, 2004.
11 Макконел К., Брю С. Экономикс. - М.: Дело, 2000.
12 Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. - М.: Аналитика-Пресс, 2004.
13 Нуреев Р.М. Основы экономической теории: Микроэкономика. Учеб. для ВУЗов. - М.: Высшая школа, 2007.
14 Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учеб. для ВУЗов. - М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 2006.
15 Сафиуллина К.Г. Экономическое значение издержек производства // Социально-экономические проблемы становления и развития рыночной экономики: Тезисы докл. итоговой науч. конфер. - Казань: Изд-во КГФЭИ, 2005.
16 Синавина В. С. Оценка эффективности и достоверности хозяйственной деятельности. - М.: Экономика, 1991.
17 Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. - М.: Дело Лтд, 1999.
18 Шим Дж.К., Сигел Дж.Г. Методы управления стоимостью и анализа затрат. - М.: Филинъ, 1996.
19 Васин Ф.П. Учет затрат по центрам ответственности // Бухгалтерский вестник. - 2006. - №5.
20 Никитин В.А. Проблема разделения постоянных и переменных затрат и некоторые подходы к ее решению // Менеджмент в России и за рубежом. - 2005. -№1.
21 Новиков В.Г. Анализ соотношения "затраты - объем - прибыль" // Менеджмент в России и за рубежом. - 2004. - №4.
22 Свободин В.А. Маржинальный анализ эффективности производства // АПК. - 2003. - №11.

 Скачать полную версию - kursak-puti-snizhenija-zatrat-na.zip [109.3 Kb] (cкачиваний: 324) 



1 Автор: sofiya (19 декабря 2008 11:13)
Интарасная работа.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
.: Навигация СПбТЭИ

Рефераты
Статьи
Курсовые работы
Дипломные работы
Факультеты института
Студенческое научное общество
Основные контактные адреса и телефоны института
Каталог
История института
Фотографии из жизни института

.: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©