Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Системный анализ функционирования выбранного объекта исследования.


Поиск по сайту:

Системный анализ функционирования выбранного объекта исследования.
Раздел: Курсовые работы | 21 июня 2006 | Автор:bizdrya | просмотров: 8649 | печать
 (голосов: 0)

Содержание
Введение 3
1. Анализ отечественных и зарубежных источников по выбранной тематике 5
2. Системный анализ функционирования выбранного объекта исследования 13
2.1. Обоснование объекта в качестве системы 13
2.1.1. Выделение системы из окружающей среды 15
2.1.2. Характеристики системы 17
2.1.3.Основные закономерности исследуемой системы 19
2.1.4. Тип структуры, структура системы 24
2.1.5. Принципиальная возможность и способ моделирования системы 25
2.2. Анализ функционирования системы 26
2.3. Исходная постановка проблемы 28
2.4. Анализ дальнейшего развития проблемы 29
2.5. Построение «дерева целей» 30
2.6. Выбор наилучшего решения проблемы 32
3. Выводы и рекомендации 35
Список литературы 37

Введение
Выбранная тема курсовой работы – концентрация производства в рыночных условиях.
Выбранная проблема – концентрация производства в рыночных условиях – широко исследуется в литературе.
Методологические основы исследования природы разви¬тия крупномасштабного производства были заложены классиками политической экономики, и выдвигаемая в работе кон¬цепция в первую очередь базируется на трудах классиков эко¬номической мысли: А. Смита, Д. Рикардо, Ж. Сэя, Ж. Сисмон-ди, Ф. Листа, Д. Милля, К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина, Р. Гильфердинга, А. Маршалла, Й. Шумпетера, Дж. Кейнса, Дж. Робинсон, Э. Чемберлина, Ф. Хайека, В. Ойкена, А. Богда¬нова, Н. Кондратьева и др. Методология исследования также в значительной степени определена работами известных филосо¬фов: Аристотеля, Ф. Бэкона, Г. Гегеля, К. Ясперса, Б. Рассела, О. Конта К. Поппера, А. Уайтхеда, Д. Бонхеффера, Н. Бердяева, Г. Башляра, В. Кузьмина и др.
Проблемам крупного производства за рубежом было посвя¬щено достаточно большое количество работ, среди них особо выделяются работы Дж. Гэлбрейта, Т. Коно, К. Эрроу У. Оучи, Р. Фостера, Р. Акоффа, И. Ансоффа, Б. Карлофа, О. Хироси, М. Маритани, М. Портера, Ю. Ройшеля, Дж. Райта, К. Тьюгенд-хета, Г. Ленель и др. Особое место в ряду зарубежных авторов занимают представители трансакционной теории фирмы Р. Коуз, О. Уильямсон, К. Менар, а также Г. Саймон и Л. Тевено.
Значительный вклад в проблему внесли отечественные уче¬ные С. Чепраков, Г. Чибриков, В. Назаревский, Ю. Кочеврин, О. Богомолов, И. Трофимова, А. Демин, Б. Мильнер, А. Гассиев, И. Рудакова, М. Баскакова, А. Юданов и др.
В начале 90-х годов XX века интерес к проблеме нарастает, среди новых публикаций особый интерес вызывают работы А. Яковлева, В. Миронова, Н. Розановой, О. Иванова, X. Мингазова, Г. Загайнова, В. Куликова, А. Анисимова, А. Цыгичко, Ю. Винслава, С. Батчикова, Ю. Петрова, Ю. Якутина и др.
До распада СССР и его народнохозяйственного комплекса промышленность страны была с самым высоким уровнем концентрации производства в мире. Промышленность, в том числе пищевая, имела чрезмерно высокий уровень концентрации, не соответствующий достигнутому уровню производительных сил и научно-технического прогресса. Распад народнохозяйственного комплекса с образованием независимых государств и сложившихся связей во взаимосвязанных отраслях существенно снизил уровень концентрации производства в России. Сейчас, однако, на основе концентрации и централизации капитала начинает интенсивно восстанавливаться ранее достигнутый уровень концентрации в отдельных отраслях - нефтяной, газовой, металлургической, кондитерской др.
Концентрация производства является важнейшей формой общественной организации производства. Как указывалось выше, любое товарное производство носит общественный характер. Концентрация производства - закон развития общественного производства, хотя её проявление не столь прямолинейно в отдельные периоды времени и ряде отраслей.
Объект исследования работы – это предприятие игорного бизнеса Московская игровая система ООО «Джекпот».
Методы исследования: анализ литературных источников, системный анализ, метод экспертных анализ.
Предмет исследования деятельность ООО «Джекпот» с помощью системного анализа, выделение проблем и поиск путей решения.

1. Анализ отечественных и зарубежных источников по выбранной тематике
Концентрация производства - это сосредоточение производства во все более крупных предприятиях. Из определения концентрации производства следует её экономическая сущность, которая представляет двусторонний процесс:
1. Рост доли крупных предприятий в общем объеме производства отрасли.
2. Рост размеров самих крупных предприятий.
Как отечественный, так и зарубежный опыт показывает, что крупные предприятия имеют существенные как преимущества, так и недостатки перед средними и мелкими предприятиями. Преимущества в общем плане проявляются в следующем:
- являются проводниками научно-технического прогресса, так как имеют возможность осуществления всего цикла «наука- производство», т. е. проведения крупномасштабных научно-исследовательских, поисковых и прикладных работ, проектных и конструкторских работ, создания новой техники и ее распространения;
- легче внедряются и лучше используют более современное и высокопроизводительное оборудование;
- создают лучшие предпосылки для применения более совершенной организации производства;
- с увеличением объема производства постоянные расходы на единицу продукции снижаются, что ведет к снижению издержек производства;
- больше возможностей для углубления разделения и кооперирования труда;
- достигается большой эффект от применения ЭВМ. Крупные предприятия, как уже отмечалось, имеют не только преимущества, но и недостатки, которые следует учитывать при проектировании и создании предприятий такого масштаба.
К недостаткам крупных предприятий следует прежде всего отнести:
- увеличение транспортных расходов на подвоз сырья, материалов и комплектующих изделий к предприятию и отправку готовой продукции потребителям вследствие возрастания радиуса транспортировки;
- необходимость больших инвестиций на сооружение крупных предприятий и продолжительный срок их строительства;
- усложнение процесса управления с возрастанием масштабов предприятия;
- повышение нагрузки на природную среду со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Концентрация на любом предприятии должна контролироваться с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции независимо от того, по каким формам развивается этот процесс, т. е. на предприятии должны стремиться к выпуску оптимального объема продукции.
Один из современных экономистов Дегтярева А.И. утверждает, что процесс концентрации производства в динамике достаточно точно характеризует показатель роста средних размеров предприятий.
Следует отметить, что для анализа уровня концентрации применяются как абсолютные, так и относительные показатели, поэтому и различают абсолютную и относительную концентрацию.
Абсолютная концентрация характеризует размеры производства отдельных предприятий, а ее уровень определяют следующие показатели: объем выпуска продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов; среднесписочная численность работающих. Наиболее объективен показатель объема выпуска продукции. Остальные показатели уровня концентрации используются для более всестороннего анализа уровня концентрации производства.
Относительная концентрация характеризуется распределением общего объема производства в отрасли между предприятиями различного размера. Поэтому уровень относительной концентрации определяют следующие показатели: доля отдельного предприятия в выпуске какой-либо продукции в объеме ее выпуска в целом по отрасли, доля предприятия на рынке продаж и др. Показатели уровня относительной концентрации в определенной мере характеризуют степень монополизации предприятия.
Концентрация производства осуществляется в двух формах: отраслевой и межотраслевой. При отраслевой концентрации производства рост размеров предприятий и их доли в общем объеме производства осуществляется за счет наращивания продукции данной отрасли. Межотраслевая концентрация - это сосредоточение производства во все более крупных предприятиях за счет продукции разных отраслей. Рост размеров предприятий происходит за счет увеличения продукции других отраслей. Соответственно доля этих предприятий в общем объеме производства растет. Это - не что иное, как вариант диверсификации производства в условиях жестких требований рынка. Ведь в рынке значимость концентрации производства существенно возрастает.
В жесткой конкурентной борьбе при прочих равных условиях более масштабное производства удешевляет производимый продукт, а значит, это крупное предприятие будет более конкурентоспособным. Вот почему в развитом рынке превалировать будут крупные предприятия, а остальные, так или иначе, приспосабливаться к ним, обслуживая их, занимая свои ниши, но будучи зависимыми от крупных. Закон есть закон. А концентрация производства - закон развития, товарного производства.
Концентрация на предприятии может развиваться на основе различных форм:
- увеличения выпуска однородной продукции (специализированные предприятия);
- увеличения выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия);
- развития концентрации на основе комбинирования производства (предприятия-комбинаты);
- развития концентрации на основе диверсификации производства. Эта форма самая сложная, так как в этом случае развитие концентрации может осуществляться как на основе вышеупомянутых форм, так и за счет более широкой деятельности предприятия.
Концентрация производства на предприятии может быть достигнута путем:
- увеличения количества машин, оборудования, технологических линий на прежнем техническом уровне;
- применения машин и оборудования с большей единичной мощностью;
- одновременного увеличения машин, оборудования как прежнего технического уровня, так и более современного;
- развития комбинирования взаимосвязанных производств.
С экономической точки зрения наиболее целесообразный путь развития концентрации - интенсивный, т. е. за счет внедрения новой техники и технологии и увеличения единичной мощности машин и оборудования.
Развитие концентрации производства тесно связано с монополизацией производства, поэтому государство должно проводить действенную политику с целью недопущения предприятий-монополистов.
Можно выделить следующие формы концентрации производства:
1. Картель - соглашение между предпринимателями одной отрасли о ценах, разделе рынков сбыта продукции, долях в общем объеме производства, параметрах продукции и т.п.
2. Синдикат - объединение сбыта продукции предпринимателями одной отрасли с целью устранения излишней конкуренции между ними.
3. Консорциум - объединение предпринимателей с целью совместного проведения крупной финансовой операции для уменьшения риска и привлечения дополнительного капитала.
4. Концерн - многоотраслевое акционерное общество, контролирующее предприятия через систему участий.
Это означает приобретение контрольного пакета акций различных компаний, которые по отношению к контролирующей их фирме выступают в роли дочерних. В свою очередь, дочерние компании могут владеть контрольными пакетами акций других обществ, нередко расположенных в различных странах. Так возникают транснациональные корпорации - ТНК.
Таким образом, основные различия форм объединений предприятий связаны со степенью сохранения самостоятельности, входящих в объединения.
В основе объединения предприятий может лежать: горизонтальная интеграция - объединение предприятий одной отрасли, одной сферы производства; вертикальная интеграция - объединение предприятий разных отраслей, технологически связанных между собой; диверсификация - объединение предприятий разных отраслей, технологически не связанных между собой.
Анализируя возможность концентрации производства в условиях рыночной экономики, следует отметить, что в России рыночная экономика только создается. Формирование предпринимательских групп в стране, по мнению экономистов-исследователей, целесообразно. Они могут послужить обеспечению надежных, отвечающих требованиям качества, поставок и сбыта, т.е. решению проблемы очень важной для отечественной экономики.
В теоретических исследованиях уделяется внимание не только предпринимательству как способу ведения дел на самостоятельной независимой основе, но и внутрифирменному предпринимательству, или интрапренерству. Появление интрапренерства, прежде всего, связано с переходом многих крупных производственных структур на предпринимательскую форму организации производства.
Под интрапренерством понимается развитие духа предпринимательства и его осуществление внутри существующего предприятия. Интрапренерство заключается в том, что на действующем предприятии, выпускающем определенную продукцию (работу или услуги), создаются условия для выдвижения новаторских предпринимательских идей:
- выделяются ресурсы - интракапитал - для их реализации;
- оказывается всесторонняя помощь для реализации идеи и ее практического использования. Его можно рассматривать как деятельность по производству и реализации товаров и услуг на основе интеграции предпринимательских возможностей личности и предприятия.
Целью интрапренерства является повышение эффективности предприятия за счет: активизации и использования творческого потенциала сотрудников; повышения эффективности использования ресурсов предприятия; быстрой реакции на изменения потребностей рынка; быстрой реализации всевозможных нововведений (технических, организационных и т. п.); создание основы для дальнейшего развития производства.
В последнее время в литературе в области менеджмента много внимания уделяется так называемым «горизонтальным корпорациям», анализу опыта создания компаний такого типа, исследованию путей перехода к ним.
Несмотря на различия организационных моделей, лежащих в основе построения компаний горизонтального типа, можно выделить некоторые общие характеристические признаки, наличие которых позволяет говорить о создании горизонтальной корпорации. Попытаемся сформулировать эти общие признаки: организационная структура горизонтальной корпорации формируется вокруг базовых процессов со специфическими целями в каждом из них (например, разработка новых изделий, производство и сбыт продукции), а не в зависимости от функционального разделения труда: по функциям управления, отдельным заданиям, поставленным задачам (например, прогнозирование рыночного спроса на данный продукт).
Горизонтальная корпорация, как правило, строится вокруг трех-пяти базовых процессов; горизонтальная корпорация представляет собой плоскую иерархию, при этом сокращается вертикальное администрирование, сочетаются фрагментарные задачи. Предполагается, что возможен полный отказ от иерархии и обособления функциональных и штабных органов; выявляются и устраняются работы, которые не обеспечивают получение добавленной стоимости; происходит минимизация деятельности внутри каждого базового процесса; основными «несущими опорами» горизонтальной корпорации становятся автономные межфункциональные рабочие группы (команды), каждая из которых имеет определенную цель и осуществляется четкий контроль достижения этих целей; используется минимально возможное количество автономных групп (команд) для осуществления соответствующих базовых процессов; основным критерием эффективности деятельности компании становится не ее прибыльность или котировка акций компании, а степень удовлетворения потребностей конкретных потребителей.
Таким образом, проведенный анализ показал, что в современных рыночных условиях концентрация производства возможна путем создания не только традиционных форм концентрации производства, которыми являются картель, синдикат, консорциум, концерн, но и создания так называемых горизонтальных корпораций.


 Скачать полную версию - sistemnyjj-analiz-funkcionirovanija.rar [90.61 Kb] (cкачиваний: 25) 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
.: Навигация СПбТЭИ

Рефераты
Статьи
Курсовые работы
Дипломные работы
Факультеты института
Студенческое научное общество
Основные контактные адреса и телефоны института
Каталог
История института
Фотографии из жизни института

.: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©