Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Экономический анализ (зад.).


Поиск по сайту:

Экономический анализ (зад.).
Раздел: Рефераты | 28 июля 2009 | Автор:bizdrya | просмотров: 9334 | печать
 (голосов: 0)


.: Интересное
  • Теория экономического анализа (з.).
  • Фондовооруженность.
  • Производительность труда.
  • Внутрифирменное планирование
  • Теория экономического анализа. Факторы.

  • Содержание
    Задание 1 3
    Задание 2 13
    Задание 3 14
    Список литературы 18

    Задание 1
    Факторные и результативные показатели. Виды взаимосвязи между показателями.
    Результаты работы предприятий, их подразделений зависят от ряда факторов.
    Факторы это условия хозяйственных процессов и причины, влияющие на них.
    Классификация факторов:
    1) а) Производственно-экономические - это факторы ресурсов. (Средства труда, предметы труда и труд).
    б) Технико-экономические – это механизация и автоматизация процессов, внедрение достижений науки, техники и т.д.
    в) Социально-экономические (связано с обществом)
    (Участие трудящихся в управлении предприятием, движение новаторов в производстве, моральное стимулирование работников).
    г) Социально-психологические - это факторы, связанные с совместной работой людей в коллективе.
    д) Физиологические факторы (санитарно-гигиенические условия труда, эстетическое состояние помещений).
    2) Основные и второстепенные.
    К основным относятся факторы, оказывающие решающее влияние на хоз. деятельность. Все остальные факторы являются второстепенными.
    3) Поддающиеся и неподдающиеся количественной оценке.
    4) Постоянные и временные.
    Постоянные действуют непрерывно, весь изучаемый период.
    Временные функционируют определенный период.
    5) Интенсивные и экстенсивные.
    Интенсивные связаны с наиболее эффективным применением достижений НТП и обеспечивают развитие экономики за счет повышения производительности труда, улучшения использования ресурсов.
    Экстенсивные связаны с расширением материально-технической базы предприятий, дополнительным привлечением ресурсов. Решающими факторами выступают интенсивные.
    6) Общие и специфические.
    Общие действуют во всем народном хозяйстве.
    Специфические функционируют в отдельных отраслях или на отдельных предприятиях.
    7) Простые и сложные.
    Простые являются результатом действия одной причины.
    Сложные возникают под воздействием комплекса причин.
    8) Прямые и расчетные.
    Влияние прямых факторов определяется без специальных расчетов.
    Действие расчетных измеряется с помощью специальных приемов.
    9) Положительные и отрицательные.
    10) Объективные и субъективные.
    Объективные не зависят от деятельности предприятий (изменение цен на ресурсы).
    Субъективные зависят от результата работы предприятия (эффективность использования ресурсов).

    Приемы изучения факторной связи. Что такое элиминирование. Прием цепных подстановок. Примеры расчета влияния факторов на результативный показатель.

    Влияние отдельных факторов чаще всего невозможно определить прямым подсчетом, тогда применяют специальные приемы. Если между показателями существует пропорциональная зависимость, то прибегают к элиминированию.
    Элиминирование – это логический прием, при котором последовательно выделяют влияние одного фактора и исключают действия всех других.
    Основным приемом элиминирования являются цепные подстановки, при которых последовательно заменяют плановые величины каждого фактора на фактические данные отчетного периода, при этом, в первую очередь, пересчитываются данные по количественным показателям, а затем по качественным.
    Если изучают влияние на результатный показатель нескольких количественных и качественных факторов, то делают замены плановых данных по основным из их. В результате определяют пересчитанные значения результатного показателя. Причем таких значений должно быть на один меньше, чем количество факторов.
    Предположим, необходимо изучить влияние 2-х факторов на результативный показатель, значение которого равно их произведению
    Р=Ф1*Ф2
    Р – результат; Ф1 и Ф2 – первый и второй фактор.
    1 расчет.
    Рпл=Ф1 пл*Ф2 пл
    2 расчет.
    Рпересч=Ф1 факт*Ф2 пл
    3 расчет.
    Рф=Ф1 ф *Ф2 ф
    В=V/4; V=4*В;
    Затем, используя плановые, пересчитанные и фактические значения результатного показателя производят цепную подстановку – сопоставляют результаты каждого расчета с предыдущим.
    Таким образом, чтобы выделить влияние одного фактора и исключить влияние всех остальных, в каждой подстановке один фактор должен быть переменным, все остальные постоянные.
    Влияние первого фактора определяют вычитанием из результатов 2-го расчета результаты 1-го расчета; 2-го фактора – из результатов 3-го расчета – результаты 2-го расчета.

    Рассмотрим взаимосвязь факторных и результативных показателей на основе анализа реализации продукции ООО «Продукты Сибири».
    Объем производства и реализации продукции являются взаимосвязанными показателями. Предприятия должны производить только те товары и в таком объеме, в котором оно может реализовать.
    Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышения ее качества влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.
    Его основные задачи:
    1. Оценка степени выполнения плана и динамика производства и реализации продукции;
    2. Определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
    3. Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
    4. Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

    Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат: бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность формы №1-П (годовая) «Отчет по продукции», форма №1-П (квартал) «Квартальная отчетность промышленного предприятия о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», форма №1-П (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия по продукции», форма №2 («отчет о прибылях и убытках», ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация»).

    Методика анализа реализации продукции. Анализ влияния факторов на объём производства и реализации продукции. Источники резервов увеличения объёма и реализации продукции.

    Методика анализа реализации продукции.
    Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:

    Где ОН, ОК - остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода; ТП – стоимость выпуска товарной продукции; РП – объём реализации продукции за отчетный период.
    Таблица №1
    Анализ факторов изменения объёма реализации продукции

    Показатели Сумма, млн. руб
    План Факт отклонение
    1 2 3 4
    1. Остаток готовой продукции на начало года, ОН 2000 2000 -
    2. Выпуск товарной продукции, ТП 96000 100800 +4800
    3. Остаток готовой продукции на конец года, ОК 2200 3545 +1345
    4. Объем реализации продукции за год, РП 95800 99255 +3455

    РП = ОН + ТП - ОК = (2000 + 96000) – 2200 = 95800

    Из таблицы видно, что план реализации перевыполнен на 3455 млн. рублей за счет увеличения выпуска на 4800 млн. рублей. Отрицательное влияние оказало увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия на конец года на 1345 млн. руб.
    Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объём производства продукции, их можно объединить в три группы:
    1. обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования;
    2. обеспеченность предприятия основными фондами и эффективность их использования;
    3. обеспеченность производства сырьём и материалами и эффективность их использования.

    Источники резервов увеличения объёма и реализации продукции

    Ещё одним ярким примером взаимосвязи факторных и результативных показателей является анализ производительности труда.
    Производительность труда – важнейший показатель эффективности производства, а её повышение – главный фактор экономического роста.
    От уровня и динамики производительности труда зависят многие показатели деятельности предприятий: выпуск продукции, численность персонала, ФЗП, себестоимость и другие.
    Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих частных и вспомогательных показателей.
    К обобщающим относятся: среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а так же среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
    Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоёмкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за единицу времени.
    Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ за единицу времени.
    Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка одним работающим, определяемая отношением объёма выпуска продукции к среднесписочной численности промышленного производственного персонала (ППП)

    Различают 3 метода определения выработки:
    1. Стоимостный;
    2. Натуральный;
    3. Трудовой (час, норма час)

    Таблица № 2
    Анализ производительности труда на ООО «Продукты Сибири»

    № пп Показатели План Факт Отклонение
    (+,-)
    1 2 3 4
    1 Объём производства продукции, млн. руб. 96000 100800 + 4800
    2 Среднесписочная численность:
    - промышленно – производственного персонала
    - рабочих 200 202 + 2
    160 165 +5
    1 2 3 4
    3 Удельный вес рабочих в общей численности ППП, % 80 81,68 + 1,68
    4 Отработано дней 1 рабочим за год 220 210 - 10
    5 Средняя продолжительность рабочего дня, час. 7,95 7,8 - 0,15
    6 Общее количество отработанного времени:
    Всеми рабочими за год, чел.- час
    В т.ч 1 рабочим, чел.-час 279840 270270 - 9570
    1749 1638 - 111
    7 Среднегодовая выработка рабочего, млн. руб.
    - 1-го работающего
    - 1-го рабочего 480 499,01 + 19,01
    600 610,91 + 10,91
    8 Среднедневная выработка рабочего, тыс. руб. 2727,27 2909,10 + 181,83
    9 Среднечасовая выработка рабочего, тыс. руб. 343,05 372,96 + 29,91

    Расчет влияния факторов на уровень объёма производства продукции способом цепных подстановок.
    Объём производства продукции равен произведению следующих факторов: V = ППП х ГВ, где
    ППП – среднесписочная численность промышленно – производственного персонала;
    ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником.
    V DППП = DППП х ГВПЛ = (+2) х 480 = +960;
    V DГВ = DГВ х ПППФ = (+19,01) х 202 = +3840;
    DV = V DППП + V DГВ = (+960) + (+3840) = +4800.

    По данным таблицы и факторного анализа, объём производства продукции на предприятии выше планового на 4800 млн. руб. (100800 – 96000). Он возрос на 960 млн. руб., в связи с увеличением численности промышленно – производственного персонала и на 3840 млн. руб. за счет повышения среднегодовой выработки работающих.
    Повышения производительности труда можно добиться путём:
    1. Увеличения выпуска продукции, за счет более полного использования производственной мощности предприятия;
    2. Сокращения затрат труда на её производство за счет интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения автоматизации и механизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращение потерь рабочего времени и т.д.


     Скачать полную версию - jekonomicheskijj-analiz-zad..rar [22.97 Kb] (cкачиваний: 28) 



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
    .: Навигация СПбТЭИ

    Рефераты
    Статьи
    Курсовые работы
    Дипломные работы
    Факультеты института
    Студенческое научное общество
    Основные контактные адреса и телефоны института
    Каталог
    История института
    Фотографии из жизни института

    .: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©