Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Экономические системы общества. Их классификация.


Поиск по сайту:

Экономические системы общества. Их классификация.
Раздел: Рефераты | 24 июля 2009 | Автор:bizdrya | просмотров: 12854 | печать
 (голосов: 0)

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….3
1. Экономические системы общества. Их классификация………………4
2. Сущность цивилизационного подхода к экономике………………….6
Заключение………………………………………………………………..10
Список литературы……………………………………………………….11

Введение

Система мирового хозяйства сложилась в конце XIX начале XX века. В современных условиях она продвинулась в своем развитии в сложную метасистему (систему систем). Именно в этом своем качестве современное мировое хозяйство должно выступать как объект системного анализа.
В качестве основных структурообразующих метасистемы мирового хозяйства обычно выделяют следующие ее подсистемы (системы):
- технологическую;
- экономическую;
- правовую;
- социально-культурную.
Экономическая подсистема мирового хозяйства формируется по мере выработки и реализации единых требований к осуществлению торговой, производственно-инвестиционной и валютно-финансовой деятельности.
Единое экономическое пространство предполагает также выработку единых норм и стандартов к организации и управлению международными экономическими процессами, т.е. международный менеджмент (производственный, маркетинговый, финансовый).
В качестве обязательной инфраструктурной компоненты экономическая подсистема мирового хозяйства должна содержать единое научно-информационное пространство.
В рамках единого экономического пространства регулирование экономической жизни мирового сообщества происходит на основе социально-ориентированных рыночных отношений и корректирующих функций ТНК, ТИБ, межгосударственных и надгосударственных институтов.
При изучении экономических систем на современном этапе уделяется большое внимание цивилизационному подходу.

1. Экономические системы общества. Их классификация

Одним из важнейших научных методов является системный подход, который в полной мере может быть применен при исследовании экономических процессов, явлений в их сложной взаимосвязи и взаимозависимости.
Экономическая система – сложное многомерное образование, обладающее целостностью и единством всех ее составных частей (элементов) [3].
Любая экономическая система предполагает определенный уровень развития общественного производства, поэтому обычно она характеризуется в двух аспектах:
- технико-технологический – выражает отношения «человек – природа», т.е. предполагает те отношения, которые обозначаются категорией «производительные силы»;
- социально-экономический – выражает отношения между людьми, включает те отношения, которые обозначаются категорией «производственные отношения» [3; 5].
Экономическая система имеет сложную структуру, но при этом все ее составные элементы соподчиняются целому. С практической точки зрения целесообразно выделение отдельных подсистем (например, финансовая система, промышленность, аграрный сектор и т.п.), которые имеют определенное собственное содержание, но в единстве образуют новое качество экономической системы (целое нетождественно простой сумме свойств отдельных элементов). Между подсистемами существует система связей, определяющих характер их субординации (соподчинения).
В ходе исторического развития человеческого общества сложились несколько типов (моделей) экономических систем, различающихся, прежде всего, путями и способами решения главных экономических проблем (что, как и для кого производить). Более конкретными отличительными признаками, по которым их можно сопоставлять, сравнивать, являются: преобладающие формы и виды собственности, экономическая власть и способы ее осуществления, формы хозяйствования, место и роль рынка и рыночных отношений, характер государственного регулирования экономической жизни.
1. Чистый капитализм (рыночная экономика) – это экономическая система, отличительными признаками которой являются частная собственность, свободная конкуренция и ценообразование на рынках на основе законов спроса и предложения, приоритет личного корыстного интереса (стремление максимизировать свой доход), минимальный уровень экономической власти отдельных субъектов (невозможность кардинально повлиять на рыночную ситуацию), минимальная степень государственного вмешательства в экономику.
2. Командная экономика (коммунизм) – экономическая система, в которой реализованы противоположные начала: жесткая централизация экономической власти у государства – главного субъекта хозяйственной жизни, в том числе по использованию ресурсов на всех уровнях; поведение субъектов детерминировано общегосударственными целями, общественный интерес доминирует над частным. Все ресурсы находятся в собственности государства, недоступны для свободного использования и распределяются директивным путем согласно планам. В итоге производство нередко приобретает автономный характер, не обеспечивает удовлетворение общественных потребностей, тормозится технический прогресс и наступает застой в экономике.
3. Смешанная система – экономика, в которой имеет место сочетание некоторых свойств первой и второй систем. Смешанная система сформировалась во многих промышленно развитых странах, где эффективный рыночный механизм дополняется гибким контурным государственным регулированием. Роль государства сводится, прежде всего, к созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, совершенствования рыночной инфраструктуры, обеспечению определенных социальных гарантий для населения, решению общенациональных проблем и задач. В целом, данный тип экономической системы позволяет сочетать достоинства рыночного механизма с государственным регулированием, устраняющим «провалы» рынка, сводящим к минимуму его негативные для общества эффекты.
4. Традиционная экономика – имеет место в странах, определяемых как неразвитые. Наиболее характерными ее чертами являются: экономическая деятельность не воспринимается как первичная ценность; индивид принадлежит своей изначальной общности; экономическая власть соединена с политической властью. Практически все вопросы – что производить, как, на основе каких технологий, как распределить произведенные продукты – все это определяется сложившимися обычаями и традициями. То же касается и потребностей, которые не выполняют здесь стимулирующей функции для развития производства. Традиционная экономика невосприимчива к достижениям технического прогресса, плохо поддается реформированию [1].

2. Сущность цивилизационного подхода к экономике

Термин «цивилизация» (от лат. «civilis» – гражданский, общественный) является многозначным.
Цивилизационный подход исходит из многомерного образа реальности, многомерности исторического процесса и сущности человека, сопряженности различных культур, западного и восточного мироощущения, образа жизни, мышления и утверждает принцип равноправного взаимодействия равнонаправленных сил, части и целого, индивида и общества [2].
Цивилизационный подход предполагает целостный взгляд на международную экономику как на единый организм, где сняты идеологемы и где нет ни главных, ни второстепенных структур. Развитие международной экономики в системе мирового хозяйства детерминируется ее различными подсистемами в зависимости от конкретных обстоятельств, от стоящих целевых установок, конкретных задач.
В цивилизационный подход органически включена идея преемственности форм общественного развития, отвергающая философию «скачка». В основу отношений международной экономики кладется геополитический баланс интересов при приоритете общих интересов человечества.
Цивилизационный подход рассматривает экономику не саму по себе, поскольку ее конечные цели выходят за собственно экономические рамки. В нарастающей мере эти цели определяются экологическими, социально-культурными и нравственными нормами. Именно поэтому такой подход ориентируется на человека, который не ограничивается характеристикой как существа экономического, а выступает как целостность социальной, биологической, экономической, культурной, духовной сторон [2; 3].
В цивилизационный подход органически вписывается системность как способ «видения» окружающего мира, как особое измерение действительности, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем.
Структуру категорий цивилизации схематично можно представить следующим образом (рис. 1).
Если попытаться представить в рамках цивилизационного подхода все развитие экономических систем, то оно может быть представлено как смена семи цивилизаций:
1. Неолитическая – продолжительность 30-35 веков (для России – 20-30 веков).

Рис. 1 Структура категорий цивилизации

2. Восточно-рабовладельческая (бронзовый век) – продолжительность 20-23 столетия (для России – 15-16 веков).
3. Античная (железный век) – продолжительность 12-13 веков (для России - 11-12 веков).
4. Раннефеодальная – 7 веков (для России тоже 7 веков).
5. Прединдустриальная – 4,5 века (для России 2,5 века).
6. Индустриальная – 2,3 века (сюда включается XVIII-ХХ столетия). Для России – 1,5 века.
7. Постиндустриальная – в промышленно развитых странах переход к этой стадии продолжается в настоящее время [1].
Таким образом, использование цивилизационного подхода позволяет увидеть закономерности в развитии экономических систем, характерные для всего мира в целом.


 Скачать полную версию - jekonomicheskie-sistemy-obshhestva.-ikh.rar [12.55 Kb] (cкачиваний: 27) 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
.: Навигация СПбТЭИ

Рефераты
Статьи
Курсовые работы
Дипломные работы
Факультеты института
Студенческое научное общество
Основные контактные адреса и телефоны института
Каталог
История института
Фотографии из жизни института

.: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©