Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Педагогика в деятельности и образовательного и медицинского учреждения.


Поиск по сайту:

Педагогика в деятельности и образовательного и медицинского учреждения.
Раздел: Рефераты | 13 июля 2009 | Автор:bizdrya | просмотров: 10343 | печать
 (голосов: 4)

Содержание
Задание 1 3
Задание 2 6
Заключение 15
Список литературы 16

Задание 1
Педагогика в деятельности и образовательного и медицинского учреждения.
Педагогика в преподавательской, медицинской и управленческой деятельности. Педагогика как научная основа организации процесса становления личности медицинского работника, его гуманного отношения к людям, развития профессиональной компетентности в лечебной деятельности и общении с больными и персоналом, в управлении медицинским учреждением.
Педагогические компоненты профилактики, лечения и реабилитации больного, психотерапевтического воздействия на его состояние и поведение.
Роль педагогики в формировании саногенного мышления человека, в социальной работе с персоналом лечебного учреждения и семьей больного.
В Древней Греции педагогом назывался раб, приставленный к ученику, сопровождавший его в школу, прислуживающий ему на занятиях и вне них. Греческое слово «пейдагогос» можно перевести как «детоводитель», «детовожатый». Таким образом, «педагогика» в буквальном переводе с греческого «детовождение».
Предмет педагогики – процесс направленного развития и формирования человеческой личности в условиях ее обучения, образования, воспитания, или, более кратко, - это воспитание человека, как особая функция общества .
Основными категориями педагогики являются: развитие, воспитание, образование, обучение.
Развитие человека – это процесс становления его личности под влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых социальных и природных факторов.
Воспитание в широком смысле представляет собой целенаправленный процесс формирования интеллекта, физических и духовных сил личности, подготовки ее к жизни, активному участию в трудовой деятельности. Воспитание в узком смысле слова – систематическое и целенаправленное воздействие воспитателя на воспитуемых с целью формирования у них желаемого отношения к людям и явлениям окружающего мира.
Образование процесс и результат усвоения определенной системы знаний и обеспечение на этой основе соответствующего уровня развития личности. Образование получают, в основном, в процессе воспитания и обучения в учебных заведениях под руководством педагогов. Однако все возрастающую роль играет и самообразование, т.е. приобретение системы знаний самостоятельно.
Обучение – это целенаправленный процесс двусторонней деятельности педагога и учащихся по передаче и усвоению знаний. Деятельность преподавателя при этом называется преподаванием, а деятельность учащихся – учением. Поэтому обучение можно определить и так: обучение – это преподавание и учение, взятые в единстве. В свете вышеизложенного педагогика представлена как наука о воспитании; это наука, изучающая закономерности воспитания, образования и обучения.
В результате развития науки, техники и культуры происходят дифференциация знаний и специализация наук. В педагогической науке процесс специализации и дифференциации проявляется особенно заметно. Педагогика, зародившаяся в недрах философии как ее часть, имеет в настоящее время большое число ответвлений, которые развиваются как ее отрасли. Эти отрасли определяются особенностями объекта воспитания: возрастом, профессией, психофизиологическими данными .
Многочисленные исследования последних лет показывают, что здоровье населения России имеет низкие показатели. Свыше 60% детей, посещающих современную школу, имеют те или иные отклонения в здоровье. Таким образом, педагогам уже сейчас предстоит обучать больных детей. Последние публикации в прессе указывают на то, что современный учитель к этому практически не готов. Необходима трансформация медицинского знания в сферу профессиональной деятельности педагога, научное осмысление сути и особенностей медико-педагогической деятельности педагога.
На наш взгляд, только медицинская педагогика сможет разрешить эту проблему. Если основной целью педагогической и медицинской валеологии является формирование здорового образа жизни, профилактика болезней, оздоровление, то целью медицинской педагогики является излечение, выздоровление, с помощью арсенала психолого-педагогических средств. Основные различия этих наук попробуем определить по основному атрибутивному признаку - объекту исследования. Объектом исследования педагогической валеологии является здоровый человек, медицинской валеологии - человек в третьем состоянии (предболезнь), медицинской педагогики - больной человек. Группы риска являются объектом исследования для всех перечисленных наук.
Основными задачами медицинской педагогики являются:
актуализация утерянных в связи с концентрацией на болезни потребностей и интересов, склонностей и привязанностей; стимулирования силы воли, мужества, стойкости, выдержки и др.; обучение приемам саморегуляции, управления своим состоянием; активизация процессов самоконтроля;
активизация сил учащихся с проблемами в здоровье в борьбе с болезнью;
изменения или формирования необходимой среды общения; привлечения родных или друзей для оказания помощи больному и налаживания контактов с окружающей средой; реабилитационное взаимодействие.
Система саногенного мышления - этот новый революционный подход, который называют еще русским психоанализом, был создан известным отечественным ученым-психологом Орловым Юрием Михайловичем. Автор руководил кафедрой Клинической психологии Медицинской Академии им. И.М. Сеченова, где в течение 30 лет разрабатывал и совершенствовал свою систему .
Саногенное мышление - это оздоравливающее мышление, порождающее здоровье, согласие, мир. Мы учимся расширять сознание через наблюдение, работу ума, и человек осмысливает черты своей личности, осознаёт скрытые и бессознательные ходы своих мыслей. Изучать себя, знать себя необходимо даже более, чем окружающих. Тогда можно достичь больших результатов и в карьере, любви, спорте, общении с друзьями.
Задание 2
Сущность процесса обучения как форм общения субъектов образовательного процесса. Диалектика содержания и форм обучения: выбор форм организации учебной деятельности, адекватных содержанию обучения и воспитания.
Общие формы организации обучения: индивидуально-обособленные (самостоятельная работа с учебной книгой, компьтерной программой), парные (диалогические), групповые (монологические - один учит всех), коллективные (совместная деятельность, взаимообучение, полилог); их особенности
Психолого-дидактическая характеристика конкретных форм организации учебной деятельности: урок, лекция, семинар, лабораторные и практические занятия, анализ конкретных ситуаций, решение ситуационных задач, разыгрывание ролей, деловые игры, самостоятельная работа студентов, производственная практика, учебно-исследовательская и научно-исследовательская работа студентов, подготовка и защита рефератов, курсовых и дипломных работ. Особенности содержания и проведения клинической лекции.
Обучение – это целенаправленный процесс двусторонней деятельности педагога и учащихся по передаче и усвоению знаний. Деятельность преподавателя при этом называется преподаванием, а деятельность учащихся – учением. Поэтому обучение можно определить и так: обучение – это преподавание и учение, взятые в единстве. В свете вышеизложенного педагогика представлена как наука о воспитании; это наука, изучающая закономерности воспитания, образования и обучения.
Общий момент для любого вида обучения — это цикличность вышеозначенного процесса, т.е. повторяемость действий педагога и обучающегося от постановки цели к поиску средств и оценке результата. С одной стороны, цик¬личность предполагает постановку учителем задач и целей, а также оценку усво¬енных знаний. С другой стороны, как осознание и решение обучающимися по¬ставленных задач, так и способность к самооценке. Это говорит о двухстороннем характере процесса обучения.
Второй общий момент всех видов обучения — это структура процесса обу¬чения, воплощающая степень соответствия целей и методов результатам. Выбор методов обучения и логика их применения характеризуют стиль поведения и де¬ятельности субъектов процесса обучения (педагога и обучающихся).
В педагогической литературе нет единого мнения относительно роли и определения понятия «метод обучения». Так, Ю.К. Бабанский считает, что методом обучения называют способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленной на решение задач образования. Т.А. Ильина понимает под методом обучения «способ организации познавательной деятельности учащихся» .


 Скачать полную версию - pedagogika-v-dejatelnosti-i.rar [17.24 Kb] (cкачиваний: 69) 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
.: Навигация СПбТЭИ

Рефераты
Статьи
Курсовые работы
Дипломные работы
Факультеты института
Студенческое научное общество
Основные контактные адреса и телефоны института
Каталог
История института
Фотографии из жизни института

.: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©