Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Операции коммерческих банков на рынке ценных бумаг.


Поиск по сайту:

Операции коммерческих банков на рынке ценных бумаг.
Раздел: Дипломы | 11 июня 2009 | Автор:bizdrya | просмотров: 8817 | печать
 (голосов: 2)


.: Интересное
  • Участники рынка ценных бумаг.
  • Участники рынка ценных бумаг-2.
  • Рынок ценных бумаг --.
  • Рынок ценных бумаг РФ.
  • Рынок ц б.

  • Операции коммерческих банков на рынке ценных бумаг

    Введение
    Рынок ценных бумаг представляет сложную организационно-экономическую систему, и без него невозможно представить современную рыночную экономику. На данном этапе мы становимся свидетелями и участниками становления российского рынка ценных бумаг. В условиях неэффективности российской экономики, когда инфраструктура российского финансового рынка и рынка ценных бумаг ещё не стабилизировались, участники рынка придают большие значения надёжности партнёров, с которыми проводят операции. Поэтому даже на фоне возникновения инвестиционных компаний роль банков на рынке ценных бумаг является доминирующей. Это связано с тем, что банки, прежде всего ведущие – это уже более или менее устойчивый финансовый институт с большим потенциалом. Западные партнёры, которые на рынке российских ценных бумаг играют важную роль, опираются на уже зарекомендовавшие себя имена и на серьёзный финансовый фундамент своих партнёров. Поэтому для западных партнёров работа c динамичными финансовыми компаниями значительно менее привлекательна и менее перспективна, чем работа с банками, даже если банки уступают по каким-то параметрам (мобильности, оперативности принятия решений и т.д.). Рынок ценных бумаг без банков не сможет развиваться. Активизация действий банков на рынке ценных бумаг, их вес и влияние позволят сформировать нормальные условия деятельности всех участников этого рынка, и повысит его устойчивость.
    Российский финансовый рынок ещё очень молод, но перспективен и представляет серьезный интерес. Реформированная российская банковская система ненамного старше своего младшего брата – российского рынка ценных бумаг.
    Усиливающаяся конкуренция на финансовом рынке и необходимость снижения стоимости услуг для клиентов при продолжающемся общеэкономическом спаде и банковском кризисе заставляют искать новые пути в борьбе за выживание банковских структур и эффективные возможности для развития бизнеса. В экономическом плане объективные и субъективные факторы переплелись, и их сближение привело к серьёзным разрушением ряда финансовых структур страны.
    При падении прибыльности традиционных банковских операций фондовый рынок становится для банков всё более привлекательным.
    В данной работе рассматривается развитие рынка ценных бумаг и операции коммерческих банков на рынке ценных бумаг, их роль на этом рынке на сегодняшнем этапе.

    1. Рынок ценных бумаг и коммерческие банки
    1.1. Развитие и сущность рынка ценных бумаг
    Возрождение рынка ценных бумаг воскресило и ввело в жизнь множество новых понятий и терминов. Определение же самих ценных бумаг, названных Карлом Марксом “фиктивным капиталом” по-разному трактуется даже в законодательстве Российской Федерации. Но, по сути, ценные бумаги служат доказательством обладания тем или иным объектом недвижимости, оборудования, денежных средств, продукции какой-либо компании или государства. Неточность определения, недостаточность государственного регулирования этого сегмента рынка привело к появлению “акций” МММ и других подобных компаний, которые широко привлекали средства населения, не имея никаких реальных активов. Я.М. Миркин выделяет следующие функциональные свойства ценных бумаг: обращаемость; доступность для гражданского оборота, стандартность, серийность, документальность, регулируемость и признание государством, рыночность, ликвидность, риск, обязательность исполнения.
    Если начиная с осени 1997 г. мы наблюдаем резкий финансовый кризис, особенно явно задевший рынок ценных бумаг, то с точки зрения нормативного регулирования рынок ценных бумаг переживает явное развитие. Правовое обеспечение рынка изменилось почти полностью за 1997 г.
    Возвращаясь к определению ценных бумаг, мы видим, что Гражданский кодекс более широко рассматривает понятие и сущность ценной бумаги, чем новый закон «О рынке ценных бумаг».
    В федеральном законе определяется именно эмиссионная ценная бумага, в том числе и бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками: 1) закреплена совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законом формы и порядка; 2) размещается выпусками; 3) имеет равные объём и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.
    Эмиссионные ценные бумаги могут быть именными и на предъявителя. В настоящее время можно выделить следующие ценные бумаги, которые могут быть признаны эмиссионными, - акции, облигации и производные от них ценные бумаги (опционы, фьючерсы, варранты, варранты на ценные бумаги).
    Перечень эмиссионных ценных бумаг не является закрытым, любая ценная бумага, которая может характеризоваться указанными выше признаками, должна быть признана эмиссионной. Значение ФЗ «О рынке ценных бумаг» и более узкое толкование в этом законе понятия эмиссионной ценной бумаги, связано с тем, что выпуск именно данных видов ценных бумаг является во всём мире объектом наиболее жёсткого государственного регулирования и контроля, так как позволяет привлекать денежные средства инвесторов, что чревато значительными злоупотреблениями со стороны эмитента. Поэтому закон о рынке ценных бумаг, который распространяется, как уже говорилось, только на эмиссионные ценные бумаги, устанавливает очень жёсткие правила их выпуска и обращения, порядка деятельности участников рынка ценных бумаг, раскрытия информации эмитентам, рекламы ценных бумаг, а также создание специального регулирующего органа Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) и наделяет её значительными полномочиями.
    Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» был подписан 22 апреля 1996 г., т. е. тогда, когда российский рынок ценных бумаг прошёл свой начальный хаотический этап, пережил свои первые кризисы и подъёмы. Я.М. Миркин в своём учебнике «Ценные бумаги и фондовый рынок» отмечает: «это время и эта работа несли на себе оттенок некоторой романтичности». Переходное, перестроечное время – период создания российского рынка ценных бумаг, характеризуется крайней неустойчивостью, отсутствием законодательной базы, высокой рискованностью обращающихся там ценных бумаг. Переломным моментом на рынке ценных бумаг в России можно назвать февраль 1993 года – когда вышло постановление РФ № 107, которым были утверждены «Основные условия выпуска и обращения Государственных краткосрочных бескупонных облигаций».
    Этот инструмент явился принципиально новым для отечественного рынка. Рынок ГКО стал одним из зримых и успешных достижений Министерства Финансов и Банка России, оставаясь даже в период острой конфронтации между этими двумя ведомствами зоной мира.
    По мнению К. Корищенко – директора Департамента операций на открытом рынке Банка России, в развитии российского рынка ценных бумаг можно отметить такие этапы, как первый выпуск ГКО в феврале и его подписание Минфином в августе 1993, когда основным опасением всех участников было «а вдруг не погасят». И первое погашение было очень большим событием на рынке. Потом был октябрь 1994 г. – «чёрный вторник», который как говорит господин Корищенко «пошёл на пользу» по крайней мере, рынку государственных ценных бумаг, тогда на ММВБ приехала большая группа руководителей во главе с В. Черномырдиным и А. Чубайсом - было принято решение об активном использовании рынка ГКО в целях финансирования дефицита бюджета.
    1995 г. можно назвать годом ГКО, начался настоящий банковский бум операций с этими облигациями, и государство исправно гасило свои долги. К тому же некоторые банки даже проводили размещение этих ценных бумаг среди физических лиц, это такие банки, как МБО «Оргбанк», АКБ «Югорский», «Индустрия сервис» и др.
    В это время на рынке ГКО действовали 56 дилеров, торги проходили на ММВБ. Функциональная выручка достигала почти 1500 млрд. руб., а доходность до 280-290 годовых (см. график 1.1.).

    График 1.1. Доходность и объемы трехмесячных ГКО (январь – февраль 1995г.).

    Но наступает август 1995 г. – третий критический момент, когда произошел обвал рынка МБК и, кроме продажи государственных ценных бумаг или валюты, других способов получить деньги фактически не было. Рынок ГКО тогда реально помог всей банковской системе страны выйти из кризиса. Впервые стало очевидно, что рынок ценных бумаг может являться инструментом для решения серьёзных проблем.
    За период становления российского рынка ценных бумаг произошли и происходят и значительные изменения в законодательстве. Была принята новая редакция закона «О банках и банковской деятельности» от 3 февраля 1996 г., которая существенно изменила правила игры на фондовом рынке. И новая редакция ФЗ «Об акционерных обществах» от 13 июня 1996 г., и принятие Указа Президента «Об утверждении комплексной программы мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров» № 408 от 21 марта 1996 г., - которые усиливают государственный надзор за банковской деятельностью, вплоть до отзыва лицензий при возникновении прямой угрозы финансовым средствам инвесторов, особенно частных, и, конечно же, закон «О рынке ценных бумаг», который подводит профессиональную деятельность банков на рынке под контроль ФКЦБ.
    Появление нового контролирующего органа и разработка им новых требований на право участия на рынке ценных бумаг, породило нешуточную битву между Банком России и ФКЦБ. Она закончилась тем, что с 1 января 1998 года коммерческие банки обязаны получить лицензию ФКЦБ на право профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (причем полный пакет стоит 120 тыс. руб.).
    Началась стабилизация рынка ценных бумаг, после допуска к нему иностранных инвесторов объём вложений нерезидентов в рынок ГКО составили на ноябрь 1997 г. 17-18 млрд. долл. США, т.е. около трети рынка. Либерализация рынка ценных бумаг способствовала поддержке рынка, привлечению значительных денежных средств для государства и развития интереса к другим устойчивым бумагам.
    Иностранные участники, как основные игроки российского фондового рынка, извлекают львиную долю прибыли из операций с российскими акциями. Период политической нестабильности, предшествующий выборам президента, помог иностранным спекулянтам получить рекордную даже по мировым меркам прибыль. По данным газеты «Уолл-Стрит Джорнел» во втором квартале 1996 года фонд «Firebird Fund LP» (фонд «Жар-птица») получил фантастическую прибыль, за этот период чистые активы фонда увеличились на 173,5% (аналогичный показатель лидера азиатского рынка за 1995 г. составил 147,38 %).
    Финансовый кризис октября 1997 г. прервал долгосрочную тенденцию роста объёма иностранных инвестиций с целью получения дохода, в российские ценные бумаги. Но на начало 1998 г. все еще сохранялись объективные предпосылки возвращения иностранных инвесторов и увеличение объёмов их вложений на российском фондовом рынке. По мере нормализации обстановки приход инвестиций зависел бы от развития институтов финансового рынка, способности банковской системы и рынка ценных бумаг мобилизовать внутренние и внешние ресурсы.
    Рост иностранных инвестиций с начала 1997 г. до поступления осеннего финансового кризиса привёл к резкому снижению процентных ставок на финансовом рынке, (доходность по ГКО снижалась до 16-18 % годовых), расширению доступа предприятий к внешним источникам финансирования.
    У российских участников финансового рынка повысилась заинтересованность в финансировании предприятий реального сектора.
    Вместе с тем выявился ряд проблем, связанных с адаптацией экономики к низким процентным ставкам. Одна из наиболее острых – отсутствие ликвидного рынка негосударственных долговых ценных бумаг.
    На протяжении 1997 г. данные кредитов нефинансовых предприятий частного сектора медленно повышались, причём опережающими темпами росли долгосрочные ссуды. Влияние осеннего кризиса с точки зрения предприятий реального сектора ограничится в основном ухудшением условий кредитования – повышением процентных ставок и ограничением объёмов кредитов со стороны банков.
    Сложившаяся после кризиса низкая доходность ГКО, являющаяся ориентиром для кредитных ставок, примерно равна процентным ставкам 1997г. в момент перехода к увеличению доли кредитов в активах банков (см. график 1.2.).
    Ситуация на рынке российских ценных бумаг чутко откликается на все события в финансовом мире и на политическом Олимпе.
    Такие события 1997 г., как назначение новых вице-президентов в апреле и вступление России в Парижский клуб, аукцион по АО «Связьинвест» с конфликтом, разгоревшемся между финансовыми группами и правительством и конечно кризис мировых фондовых рынков осенью 1997 г. на биржевом индексе (см. график 1.3.).
    График 1.2. Доходность ГКО и кредиты банков частному сектору

    График 1.3. Основные события 1997 года и их влияние на российский фондовый рынок

    *1. Ввод новых лиц в правительство.
    *2. Вступление России в Парижский клуб.
    *3. Аукцион АО «Связьинвест».
    *4. Кризис мировых фондовых рынков.
    *5. Закончена реструктуризация российских долгов
    странам Парижского клуба.
    Чем же закончится новый майский кризис 1998 г. ещё не известно. Ставка рефинансирования Банка России взлетела до 150 %, ведь исходя из неё рассчитывается доходность ГКО - основной ценной бумаги российского рынка. Центробанк уже потратил более 1 млрд. долл. США на поддержку финансовой системы. Президент ищет понимания и собирает в Кремле крупнейших банкиров России. В США объявляют, что взаимопонимание достигнуто, но основная цель коммерческих банков – получение прибыли и сколько же будут стоить государству помощь банков? Неизвестно. Ведь банки тоже нуждаются в помощи государства. В этой ситуации больше всего в очередной раз выиграют фонды – «жар-птицы», а проиграем – все мы – и государство, и банки, и простые граждане. Но именно через такие моменты проходили ушедшие на 250 лет вперёд фондовые рынки Америки и Европы. Развитие рынка ценных бумаг России ещё впереди.


     Скачать полную версию - operacii-kommercheskikh-bankov-na-rynke.rar [398.9 Kb] (cкачиваний: 30) 



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
    .: Навигация СПбТЭИ

    Рефераты
    Статьи
    Курсовые работы
    Дипломные работы
    Факультеты института
    Студенческое научное общество
    Основные контактные адреса и телефоны института
    Каталог
    История института
    Фотографии из жизни института

    .: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©