Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Междометия.


Поиск по сайту:

Междометия.
Раздел: Рефераты | 28 августа 2008 | Автор:быздря | просмотров: 22538 | печать
 (голосов: 6)

Оглавление


Введение…………………………………………………………………….3
1. Понятие о междометии………………………………………………….5
2. Классификация междометий……………………………………………6
3. Морфологический разбор междометия
и знаки препинания при междометиях…………………………………8
Заключение………………………………………………………………..10
Список литературы……………………………………………………….11

Введение

Национальный русский язык - это исторически сложившийся язык русской нации, который включает в се¬бя все многообразие языковых средств, используемых го¬ворящими на этом языке как на родном.
Русский язык в самом широком смысле слова пред¬ставляет собой совокупность всех слов, грамматических форм, особенностей произношения всех русских людей (независимо от места их проживания, культурного уровня, профессии, возраста, образа жизни, темперамента и т.п.), включая диалекты, просторечие и жаргоны.
Современный русский литературный язык в наши дни приобретает всемирное значение. На шкале фактической распространенности языков на земном шаре он занимает третье место в мире (после английского и китайского). Знание русского языка открывает доступ к 75-80% информации, существующей в мире.
Все возрастающий интерес к русскому языку объясня¬ется и совершенством самого языка, богатством его выра¬зительных средств. Около ста лет назад великий знаток многих языков Ф. Энгельс писал: «Знание русского язы¬ка, - языка, который всемерно заслуживает изучения и сам по себе, как один из самых сильных и самых богатых из живых языков, и ради раскрываемой им литературы, - теперь уж не такая редкость...».
То, что знание русского языка необходимо каждому, кто работает в любой области науки, теперь несомненно.
Среди частей речи особое место занимают междометия, поскольку они не относятся ни к самостоятельным, ни к служебным словам.

1. Понятие о междометии

Междометия - это часть речи, которая выражает чувства и волевые побуждения человека, но не назы¬вает их [4].
Междометие - это неизменяемая часть речи, которая не относится ни к самостоятель¬ным, ни к служебным частям речи и выража¬ет различные чувства, побуждения, но не на¬зывает их: О! Ах! Ой! Чу! Боже мой! Увы! и др.
1. Ох, не спрашивайте! (А. Чехов).
2. Раньше только вы одни знали, что на этом свете существует коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров, а теперь вся Россия зна¬ет об этом! О господи! (А.Чехов).
3. Брр... холодная вода (А.Чехов).
4. Чу! За белой дым¬ной тучей глухо прокатился гром; небо мол¬нией летучей опоясалось кругом!.. (Ф.Тютчев) [5].
Таким образом, междометие увы передает значение сожаления: Увы! Я стар! Мои седины белее снега той вершины. (Л.); тс, тш побуждают к молчанию: Тсс!.. Егор Нилыч спит... (Ч.); ау призывает откликнуться: Ау! Откликнись, иволга залетная! (Бок.)
От самостоятельных частей речи междоме¬тия отличаются прежде всего тем, что не обла¬дают номинативной функцией, т.е. не называ¬ют чувства, а являются своеобразным языковым сигналом для быстрого выражения либо реакции человека на различные события, либо побу¬ждения кого-либо к чему-либо. Тем не менее за каждым междометием закреплено опреде¬ленное содержание. Например, междометие «Ой!» может выражать испуг, удивление, ра¬дость, сожаление и т.д., междометие «Цыц!» - приказ, требующий замолчать.
От служебных частей речи междометия от¬личаются тем, что не служат ни для связи, ни для выражения отношений между членами предложения или частями предложения.
Междометия не изменяются, не являются членами предложения, на письме выделяют¬ся (отделяются) запятыми или восклицатель¬ным знаком. Они характерны для разговорно¬го и художественного стилей речи [7].
Междометия, как правило, употребляются или в каче¬стве самостоятельного предложения, или в качестве отдельного слова, грамматически не связанного с другими словами в предложении: Знамя вздрогнуло, наклонилось и исчезло в серой кучке солдат. «Эх!» - тоскливо крикнул кто-то. (М. Г.) Эх, приехать бы вам на месяц раньше. (Чак.)
В отдельных случаях междометия выполняют функцию сказуемого, а при субстантивации - функцию и других членов предложения: Гонорар - увы и ах! (Ч.) Только де¬тишек жалко, а о себе я и «ох» не скажу. (Шол.) Вот раздалося «ау!» вдалеке. (П.)
К междометиям примыкают, но не являются ими звуко¬подражательные слова, которые передают звуки, издава¬емые людьми, животными, различными предметами, сти¬хийными силами природы: Кхе-кхе! Гае! Мяу-мяу! Ку-ку! Динь-динь! У-у-у и др. [5].
Звукоподражательные слова -это слова, которые передают различные звуки, издаваемые человеком, животными; звуки, ко¬торые существуют в живой и неживой приро¬де [5]:
1. «Ку-ку!» - радостно крикнула лесная кукушка и выскочила из нюренбергского раз¬рисованного домика на стене (М.Булгаков).
2. Оркестр - музыку! Тра-би-бо-бум-ля-ля! Тра-би-бо-бум-ляля! (В.Драгунский). И он включил мотор, мы услышали сначала ров¬ное: тррррррррррррр... А потом ни с того ни с сего: чав-чав-чав-чав... И сейчас же: хлюп-хлюп-хлюп... И вдруг: сюп-сюп-сюп... Пии-пии! Пии~ (В.Драгунский).
3. Стала петь мышонку утка: «Га-га-га, усни, малютка!» (С.Маршак).
4. Стала жаба важно квакать: «Ква-ква-ква, не надо плакать» (С.Маршак). Звукоподражательные слова не относятся к междометиям, так как не выражают никаких чувств или волеизъявлений.
2. Классификация междометий

По значению междометия делятся на три основных разряда: эмоциональные, им¬перативные, междометия речево¬го этикета.
Эмоциональные междометия выража¬ют различные чувства:
а) радость, восхищение, одобрение, восторг и т.д.: Ура! Ах! Браво! О! и др.
1. «Ого! Вот это да! - говорю я. - Вот это машина! Нa такой покататься бы!» (В.Драгунский).
2. Ура! Мишка будет на седьмом небе (В.Дра¬гунский);
б) печаль, горе, тоску, сожаление: Увы! Эх!
1. Увы! Твой страх, твои моленья - к чему оне? (М.Лермонтов).
2. Эх, пришли бы ваши гости вчера... (В.Драгунский);
в) удивление, недоумение, испуг, изумление: Ох! Батюшки! Ой! Ба! Господи! и др.
1. Ба¬тюшки, - изумился тонкий. - Миша! Друг детства! Откуда ты взялся?» (А.Чехов).
2. Все как крикнут: «Ой, Тришка идет! Ой, Тришка идет!» - да кто куды (И.Тургенев);
г) неудовольствие, злость, иронию, презре¬ние, отвращение и т.д. У-у-у! Э-эх! Фи! Фу! Тьфу! Ай-яй-яй! и др.
1. У-у-у... езуит, Маго¬мет, мучитель мой! (А.Чехов).
2. А знаешь, как ее зовут? Уилька Чарлъзовна Тфайс! Тьфу!.. И не выговоришь! (А.Чехов) [3].
Большая часть эмоциональных междоме¬тий отличается многозначностью. Значение таких междометий может быть понято толь¬ко из контекста:
1. А лошадь сверху, моло¬дая, ругает бедного коня за каждый шаг: «Аи, конь хваленый, то-то диво! Смотри¬те: лепится, как рак...» (И.Крылов).
2. Вот то-то мне и духу придает, что я, совсем без драки, могу попасть в большие забияки. Пускай же говорят собаки: «Аи, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона!» (И.Крылов).
Императивные (от лат. imperativus — повелительный) междометия выражают раз¬личные волеизъявления:
- приказ, повеление: Цыц! Вон! Брысь! Чу! Тсс! Аида! Ну! и др.
1. Слухатъ не даешь, цыц! (М.Шолохов).
2. «Вон!!!» — вдруг гаркнул Пер¬сиков так страшно, что пианино в гостиной издало звук на тонких клавишах (М.Булгаков);
- призыв откликнуться: Ау! Алло! Эй! и др. Данные междометия являются средством привлечения внимания:
1. Эй, ты, спичку! (М.Шолохов).
2. Только и услышали подруж¬ки, как позади простонало что-то жалобно: «Ау!» Обернулись они — а Снегурочки нет, стали они кликать ее: «Ау, ау, Снегуруш-ка!» (Русская народная сказка) [2].
Междометия речевого этикета служат для выражения приветствия, проща¬ния, просьбы, благодарности, вежливого обра¬щения и т.д.: спасибо, пожалуйста, здравствуйте, до свидания, извините и т.д.
1. Здравствуйте, господин профессор (М.Булгаков).
2. Не плачьте, пожалуйста (В.Драгунский).
З.До свиданья, друг мой, без руки, без слова, не гру¬сти и не печаль бровей (С.Есенин) [5].
По происхождению междометия де¬лятся нанепроизводные и производ¬ные. Непроизводные (первообразные) не образованы ни от каких других частей ре¬чи, состоят обычно из одного, двух или трех звуков: О! А! Ах! Ой! Фи! Эй! Увы! Угу! и др. Производные междометия образованы от других частей речи: «Караул!», «Батюшки!» (от существительного), «Здравствуйте!» (от гла¬гола), «Полно!» (от наречия), «Спасибо!» (от сло¬восочетания «спаси Бог») и т.д.

3. Морфологический разбор междометия и знаки препинания при междометиях

Схема морфологического разбора междометия:
1. Часть речи.
2. Разряд по значению.
3. Разряд по происхождению.
Образец морфологического разбора
Тсс! Егор Нилыч спит... (А.Чехов). Тсс — междометие, императивное, выража¬ет повеление замолчать, непроизводное.
Если междометие стоит в начале предложения, оно от¬деляется запятой, а при повышенной интонации — воскли¬цательным знаком, после которого первое слово пишется с прописной буквы: Ах, не плачет мать и не рыдает, имена родные повторяет. (Смел.) Увы! Невеста молодая своей печали неверна. (П.)
Если междометие стоит в середине предложения, то оно обычно выделяется запятыми: Жизнь, увы, не вечный дар. (П.) В тех случаях, когда междометие произносится с вос¬клицательной интонацией, перед ним ставится запятая, а после него восклицательный знак, причем слово, следую¬щее за восклицательным знаком, пишется со строчной буквы: Я до сих пор не могу позабыть двух старичков прошедшего века, которых, увы! теперь уже нет (Г.). [5].
От междометий следует отличать одинаково звучащие с ними частицы ну, о, ах, ох, эх, эк и др.
Междометия выражают чувства или побуждения к дей¬ствию и интонационно выделяются: Ну, озерцо! Н-ну, озер¬цо! Я ли не перевидел на своем веку чудес. (Аст.) Ну, тащися, Сивка. (А. К) Частицы же имеют усилительное значение и не отделяются интонационно от слова, при котором стоят: И новые друзья ну обниматься, ну цело¬ваться. (Кр.)
О в качестве частицы, как правило, выступает при обращении и не отделяется запятой от него: Но так и быть: простимся дружно, о юность легкая моя! (П.)
Междометия ах, ох, ой, аи и др. выполняют функцию частиц:
1) при личном местоимении, за которым следует обращение: Эх ты, степь широкая, житница колхозная, край родимый, радостный, хорошо в нем жить. (Софр.);
2) в сочетании с усилительными частицами и, да, уж: Аи да мед! (П.) Ох уж медлительный у нас дед. (Аст.)
Сложные междометия и звукоподражания пишутся че¬рез дефис: «Ай-ай, сколько же тут птицы!» - изумился Хомутников... (Марк.) «Так-так, так-так!» - стучали хо¬дики, отмеряя время. (Пауст.) [6].


 Скачать полную версию - mezhdometija.zip [13.2 Kb] (cкачиваний: 66) 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
.: Навигация СПбТЭИ

Рефераты
Статьи
Курсовые работы
Дипломные работы
Факультеты института
Студенческое научное общество
Основные контактные адреса и телефоны института
Каталог
История института
Фотографии из жизни института

.: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©