Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Международное частное право.


Поиск по сайту:

Международное частное право.
Раздел: Рефераты | 27 августа 2008 | Автор:быздря | просмотров: 6087 | печать
 (голосов: 0)

Оглавление

1. Проблема методов международного частного права……………………3
2. Внешнеэкономические сделки: понятие, содержание, виды……………4
Задача………………………………………………………………………….7
Список литературы…………………………………………………………...8

1. Проблема методов международного частного права

Коллизионные нормы МЧП выделяются среди других правовых норм как по существу (по назначению), так и по форме изложения (структуре). Назначение коллизионных норм состоит в определении права, которое должно применяться к отношениям, возникающим в условиях международного общения, когда на регулирование таких отношений может претендовать правопорядок нескольких стран и необходимо разрешить возникающую коллизию. Коллизионные нормы и разрешают эту коллизию, подчиняя отношения с иностранным элементом праву определенной страны.
Различие коллизионных норм отдельных правовых систем ставит решение вопросов международного общения в зависимость от того, суд какой страны эти вопросы разрешает. Необходимость устранения таких неблагоприятных правовых ситуаций требует унификации коллизионных норм путем заключения соответствующих международных договоров и принятия их широким кругом стран [2].
При оценке места и регулирующего значения коллизионных норм преобладает взгляд, согласно которому эти нормы, имея некоторые особенности, осуществляют тем не менее регулирующие функции.
Однако имеется и иное мнение, согласно которому «нельзя считать», что коллизионные нормы регулируют гражданские правоотношения, осложненные иностранным элементом, поскольку их функция состоит только в одном – отослать эти отношения к определенной правовой системе (своей или чужой).
Объем коллизионных норм отражает предмет и обширность тех отношений, которые возникают в процессе международных контактов граждан и юридических лиц. Эти отношения необычайно разнообразны и их нельзя подчинить действию ограниченного числа коллизионных норм, они нуждаются в дифференциации с учетом сферы их действия, которую определяет объем коллизионной нормы. Такая дифференциация объема коллизионных норм присуща всем современным правовым системам, и по мере развития МЧП она становится все более детальной.
Однако приведенные нормы имеют в виду все же только отдельные ситуации обязательного права, и широкое проведение в жизнь правила о недопустимости расщепления коллизионной привязки оказывается практически затруднительным, особенно применительно к тем правоотношениям, которые возникают и исполняются на территории различных государств.
Другой основной элемент коллизионной нормы – ее привязка, которая указывает на право страны, подлежащее применению к данному отношению или их группе. Разумеется, встречаются случаи неоправданного и даже искусственного подчинения отношений с иностранным элементом собственному праву. Это создает правоприменительные трудности, нарушает общепринятые начала международного сотрудничества и может вызвать ответные меры со стороны других государств.
Не до конца выясненным остается вопрос о наличии в коллизионной норме санкции, т. е. вопрос о неблагоприятных последствиях, которые наступают в случае нарушения коллизионной нормы и призваны обеспечивать ее соблюдение. В большинстве научных публикаций эта немаловажная проблема не рассматривается [3].

2. Внешнеэкономические связи: понятие, содержание, виды

На пороге XXI века перед человечеством встала альтернатива дальнейшего развития отношений между странами различных социальных систем: либо сохранение военного противостояния, постоянное наращивание гонки вооружений, либо сокращение вооружений, дальнейшее продвижение по пути уменьшения конфронтации. Наша страна активно выступила за поворот от конфронтации к разрядке, за новое политическое мышление, что создает качественно иную ситуацию в сфере международных экономических отношений.
При общей однородности предмета регулирования, определяемого как гражданско-правовые отношения в международном частном праве речь идет о двух группах отношений: об отношении с участием хозяйственных организаций и фирм различных стран [1].
В современных условиях нормы МЧП играют важную роль в правовом обеспечении международных экономических связей. Говоря об этом, следует выделить три основных направления регулирования:
1. Определение статуса сторон: фирм и организаций различных стран – участников внешнеэкономических связей.
2. Регламентация содержания внешнеэкономических договоров (международной купли-продажи товаров, подряда и др.). Особое значение приобретает в современных условиях регламентация таких договорных отношений, связанных с развитием новых форм сотрудничества. Речь идет о выработанных в международной экономической практике договорах, носящих, как правило, английские названия. Это договоры франшизинга, лизинга, факторинга, консалтинга, инжиниринга, а также лицензионные договоры.
3. Определение коллизионных вопросов, вопросов применения права к соответствующим отношениям и установление возможного способа разрешения споров. Только при наличии правового обеспечения отношения сторон могут быть стабильными, прочными и в результате будет достигнута цель международного экономического сотрудничества на микроуровне, на уровне предприятий и фирм, что в конечном счете обеспечит достижение цели и международного сотрудничества [2].
При определении роли норм МЧП в развитии экономического сотрудничества следует учитывать некоторые специфические обстоятельства.
Согласно преобладающей точке зрения, к области МЧП относятся специальные нормы, непосредственно установленные государством для регулирования внешнеэкономических отношений. Особую актуальность приобрели проблемы, связанные с созданием и деятельностью совместных предприятий с участием иностранных фирм в нашей стране и смешанных обществ с участием наших организаций за рубежом, правовые вопросы консорциумов и иных ассоциаций и объединений.
Во-первых, все взаимные права и обязанности участников совместного предприятия связаны с созданием, деятельностью или прекращением этого предприятия на территории России.
Во-вторых, споры между участниками совместного предприятия, не переданные ими на рассмотрение третейского суда за границей, подлежат рассмотрению в России в суде или арбитраже.
В современных правовых системах признается экстратерриториальное действие личного статуса юридического лица. Но для решения вопроса о том, закон какого государства должен считаться таким личным статусом, в разных странах используются различные критерии, предусмотренные их законодательством или сложившиеся в их практике.


 Скачать полную версию - mezhdunarodnoe-chastnoe-pravo.zip [7.38 Kb] (cкачиваний: 21) 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
.: Навигация СПбТЭИ

Рефераты
Статьи
Курсовые работы
Дипломные работы
Факультеты института
Студенческое научное общество
Основные контактные адреса и телефоны института
Каталог
История института
Фотографии из жизни института

.: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©