Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Схемы счетов и калькуляция.


Поиск по сайту:

Схемы счетов и калькуляция.
Раздел: Курсовые работы | 26 августа 2008 | Автор:быздря | просмотров: 9898 | печать
 (голосов: 0)


.: Интересное
  • Двойная запись, корреспонденция счетов.
  • Счета - характеристика.
  • Схемы счетов и счета (Яна).
  • Бух учет расчеты.
  • Специальные счета в банках.

  • Оглавление

    Введение……………………………………………………………………….3
    1. Схемы счетов……………………………………………………………….4
    2. Калькуляция………………………………………………………………...8
    Заключение…………………………………………………………………..10
    Список литературы………………………………………………………….11

    Введение

    Для управления и контроля за всеми процессами общественного воспроизводства, за деятельностью отдельных предприятий и фирм учет должен представлять объективную информацию, реально отражающую действительность.
    Учет это количественное отражение событий и фактов событий. Он состоит из следующих этапов:
    1. Наблюдение – начало учетного процесса.
    2. Измерение – точные и количественные характеристики виденного.
    3. Регистрация – это запись на бумаге.
    4. Обобщение – представление данных в удобном для понимания виде, для последующих выводов результатов учета.
    Требования, предъявляемые к учету:
    - своевременность,
    - точность и правдивость,
    - ясность и достоверность,
    - сопоставимость показателей учета с плановыми показателями учета.
    Учет производится в следующих измерителях:
    1. Натуральные измерители используются для отражения в учете однородных объектов, выражения счетов, шт., кг. и т.д. Кроме простых натуральных применяются натурально-комбинированные квт/ч, т/км. Учет в таких измерителях называется натуральным учетом.
    2. Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и выражаются количеством затраченного времени на выполнение определенных видов работ (мин., ч., дни). Используются при установлении норм выработки.
    3. Денежный измеритель – является обобщающим, т.к. объединяет в едином измерении средства и хозяйственной процессы. Выражение в различных измерителях (денежных и натуральных) дает возможность обобщать результаты всей хозяйственной деятельности предприятия.

    1. Схемы счетов

    Счет – это способ отражения хозяйственных операций по экономически однородным объектам активов и их источников [3]. Чтобы учесть все изменения, происходящие в составе хозяйственных средств и их источников, применяется система счетов бухгалтерского учета. Она заключается в том, что на каждый вид хозяйственных средств и их источников открывается отдельный счет, который имеет свое название и свой номер, в соответствии с утвержденным планом счетов бухгалтерского учета, едином для всех предприятий, кроме бюджетных.
    Название счета отражает его экономическое содержание. Например, сч. №01 – Основные Средства учитывает наличие и движение всех Основных Средств, которые есть на предприятии. Сч. №50 – Касса – отражает наличие поступления или выбытие денежных средств в кассе и т.д.
    По своему строению счет представляет собой 2-х – стороннюю таблицу в виде буквы Т – дебет-кредит.
    Сумма средств на начало месяца называется начальным сальдо. Сумма средств, числящаяся на счете на конец месяца – называется конечное сальдо. Сальдо конечное текущего месяца является начальным сальдо для следующего месяца. Изменения, происходящие за месяц в составе средств и их источников называется оборотом [2; 3].
    Различают счета: активные, пассивные, активно-пассивные.
    Активные счета – которые отражают состояние средств предприятия и располагаются в активе баланса, группируясь по статьям.
    Пассивные счета – которые группируются по счетам в пассиве баланса и отражают состояние источников хозяйственных средств.
    Активно-пассивные – которые в зависимости от экономического содержания могут показываться в активе и пассиве баланса [2; 3; 4].
    Структура активных и пассивных счетов различна. Активно-пассивные счета работают по схеме активного счета, если они находятся в активе баланса, и по схеме пассивного счета, если они находятся в пассиве баланса.
    Структура активного счета – сальдо начальное и конечное в активном счете пишется в дебетовой части счета. Слева показывается увеличение средств на счете, справа показывается уменьшение средств на счете. Сумма хозяйственной операций по увеличению средств за месяц называется дебетовым оборотом. Сумма хозяйственных операций по уменьшению средств называется кредитовым оборотом.
    Сальдо конечное по активному счету определяется по формуле:
    СК=СН+ОД-ОК.
    Пример: На начало месяца в кассе предприятия находилось 500тыс. В течение месяца были осуществлены следующие операции:
    1) Получены деньги на ЗП=10 000тыс.
    2) Возвращены в кассу неиспользованные подотчетные суммы = 1000тыс.
    3) Выплачены командировочные расходы = 15000тыс.
    4) Выплачена ЗП работникам = 8000тыс.
    Открыть счет, подсчитать обороты, определить конечное сальдо.
    Сч.50А-касса Все инвентарные средства являются активными
    СН=500
    1)=10 000
    2)=1 000 3)=1 500
    4)=8 000
    Об.=11 000 Об.=9 500
    СК=500+11 000-9 500=2 000

    Структура пассивного счета.
    По дебету всех пассивных счетов отражается уменьшение финансового результата, т.е. источников хозяйственных средств. По кредиту пассивного счета показывается увеличение финансового результата по источникам хозяйственных средств. Сальдо как начальное, так и конечное, записывается по кредиту пассивного счета и может быть только кредитовым [4].



    Счет Пассивный
    СН=
    Уменьшение источника Увеличение источника
    Об.= Об.=
    СК=СН+ОК-ОД

    Пример: на начало месяца предприятие краткосрочный кредит в банке на сумму =10 000, в течение месяца были частично погашена задолженность по кредиту, 5000 - вернули банку и получена новая ссуда = 95000. Открыть счет и подсчитать сальдо.

    Счет 90П-Краткосрочные кредиты банков
    СН=10000
    5000-погашение кредита 95000-новый кредит
    ОД=50000 ОК=95000
    СК=10000+95000-5000=100000

    Пример: на начало месяца на предприятии в фонде спец.назначения находилась сумма = 20млн. В течение месяца: 1) была выплачена материальная помощь за счет фондов специального назначения = 1 млн. 2) в фонды специального назначения была перечислена прибыль = 3 млн. Надо открыть счет и подсчитать сальдо на конец месяца.
    Счет 88П-фонды спец.назначения
    СН=20000
    1)=1000-материальная помощь 2) 3000-перечислена прибыль
    ОД=1000 ОК=3000
    СК=20000+3000-1000=22000

    Некоторые счета объединяют в себе признаки активных и пассивных счетов - А-П – счета (активно-пассивные). Их особенность состоит в том, что начальное и конечное сальдо на этих счетах может быть как дебетовым, так и кредитовым.
    На конец месяца может образоваться 2 сальдо – по кредиту и по дебиту.
    А-П – бывают счета расчетов: (с персоналами, с кредиторами).
    Экономически эти счета отражают состояние дебиторской и кредиторской задолженности предприятия. Если задолженность дебиторская, структура этого счета является активной.
    Дебетовое сальдо означает дебиторскую задолженность на начало месяца. Оборот по дебету означает увеличение этой задолженности.
    Пример. На начало месяца дебиторская задолженность составила 30 млн. В течение месяца:
    1) От дебитора предприятию было перечислено 20 млн.
    2) Возникла новая дебиторская задолженность (заплачено за услуги, которые еще не оказаны) - 10 млн. 76 - расчет с дебиторами и кредиторами.

    Д К
    Сальдо конечное 30 млн.
    10 млн. 20 млн.
    Сальдо конечное 20 млн. (30+20-10)

    Если предприятие имеет кредиторскую задолженность, то начальное сальдо отражается по кредиту активно-пассивного счета, а сам счет работает как пассивный.
    Оборот по кредиту означает увеличение кредитной задолженности. Оборот по дебету – уменьшение [5].
    Пример. На начало месяца кредитная задолженность предприятия составила 100 млн. В течение месяца:
    1) была погашена частично кредитная задолженность 30 млн.;
    2) возникла новая кредитная задолженность (оказаны услуги предприятию, которые еще не оплачены) - 5 млн.
    Счет
    Д К
    Сальдо начальное =100 млн.
    1) =30 млн.-обороты 2) =5 млн.-обороты

    Сальдо конечное =75 млн.=(100+5-30)

    Если в конце месяца имеется и дебиторская и кредиторская задолженность предприятия другим организациям и как следствие счет на конец месяца имеет 2 сальдо по дебету и по кредиту, то дебетовое сальдо показывается в активе баланса, а кредитовое - в пассиве. Такое сальдо называется развернутым. Д К
    30млн. 100млн.
    1) 30млн. 5млн.
    10млн. 20млн.

    2. Калькуляция

    Калькуляция представляет собой исчисление себестоимости и служит для определения себестоимости различных объектов учета. В процессе снабжения выявляется фактическая заготовительная се¬бестоимость материалов, по которой они включаются в производство, а фактическая производственная себестоимость готовой продукции - в процессе ее производства. При реализации выявляются расходы по реализации, которые вместе с производственной себестоимостью составляют полную себестоимость готовой продукции, а также финан¬совый результат от реализации (прибыль или убыток) [5].
    В процессе калькуляции исчисляется себестоимость отдельных объектов, единиц продукции, работ, услуг. Они являются объектами калькуляции. Точность калькуляции зависит от научно обоснованной и рациональной группировки затрат, составляющих себестоимость, точ¬ного подсчета затрат на калькулируемый объект.
    В калькулировании различаются группировки затрат по элемен¬там и по статьям затрат. Элементы затрат включают затраты предме¬тов труда (сырье, материалы, топливо, энергия), орудия труда (аморти¬зация основных средств) и живого труда (расходы по заработной плате с отчислениями на социальное страхование). Группировка по элементам затрат позволяет установить, что израсходовано на дан¬ный объект.
    Группировка по статьям затрат (статьям себестоимости) является более детализированной, она указывает назначение затрат в данном процессе, способ отнесения на объекты калькулирования. Те расходы, которые могут быть непосредственно отнесены на определенный объект калькулирования, называются прямыми, а те, которые невозможно прямо учесть по этим объектам, - косвенными. К прямым расходам относятся: сырье и материалы, заработная плата основных производственных рабочих, расходы на социальное страхование и другие, к косвенным - расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые расходы, общезаводские расходы [1]. Косвенные расходы распределяются между объектами калькуляции пропорционально какой-либо базе распределения. Чаще всего - пропорционально заработной плате производственных рабочих. Для более тoчного включения отдельных косвенных расходов в себестоимость единицы изделия база их распределения должна зависеть от этих расходов, влиять на их величину. Так, двигательную энергию необходимо распределять пропорционально времени работы оборудования, расходы по содержанию внутризаводского транспорта - пропорционально весу транспортируемой продукции и т.д. В соответствии Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции основным методом распределения pacxодов на содержание и эксплуатацию оборудования является метод сметных (нормативных) ставок, рассчитанных на основе коэффициентно-машино-часов.
    Повышение технической оснащенности предприятия, совершенствование внутризаводского планирования и нормирования способствуют рациональному распределению косвенных расходов [1; 5].
    Кроме определения расходов по статьям затрат, относящихся каждому калькулируемому объекту, калькулирование включает в себя и такие трудоемкие работы, как разграничение затрат между затраченной (готовой) продукцией и незавершенным производством, определение затрат на брак в производстве, оценку отходов производства и побочной продукции.


     Скачать полную версию - skhemy-schetov-i-kalkuljacija.zip [15.23 Kb] (cкачиваний: 30) 



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
    .: Навигация СПбТЭИ

    Рефераты
    Статьи
    Курсовые работы
    Дипломные работы
    Факультеты института
    Студенческое научное общество
    Основные контактные адреса и телефоны института
    Каталог
    История института
    Фотографии из жизни института

    .: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©