Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Медико-социальная работа с пожилыми.


Поиск по сайту:

Медико-социальная работа с пожилыми.
Раздел: Рефераты | 21 августа 2008 | Автор:быздря | просмотров: 16851 | печать
 (голосов: 0)

Оглавление


Введение…………………………………………………………………….3
1. Формы и методы медико-социальной работы
с пожилыми людьми……………………………………………………5
2. Причины востребованности медико-социальной помощи
в пожилом возрасте……………………………………………………...6
3. Организация медико-социальной работы с пожилыми людьми……..8
Заключение………………………………………………………………..11
Список литературы……………………………………………………….12

Введение

В современном мире растет доля людей пожилого возраста в на¬селении большинства стран. Это связано с увеличением средней продолжительности жизни. В целом в экономически развитых стра¬нах доля лиц старше 60 лет составляет 12-22% общей численности населения, в нашей стране (в конце 80-х годов) - более 14%. По¬этому проблемы их общественного, социального положения, роли и места в семье, медико-социальной реабилитации, социального об¬служивания и обеспечения, социального попечительства над пожи¬лыми людьми имеют исключительно важную теоретическую и еще в большей мере практическую значимость.
По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), население в возрасте от 60 до 74 лет отнесено к пожилому, от 75 до 89 лет - к старшему, а от 90 лет и старше - к долгожителям.
Эта классификация учитывает нужды, потребности, биологические и социальные возможности пожилых людей
Старение населения объясняется в первую очередь улучшением материальных условий и достижениями медицины. Однако, в этом процессе весьма заметны различия по странам и регионам Удельный вес пожилых людей более высок, как правило, в развитых стра¬нах, в крупных и крупнейших городах, в сельской местности
При соответствующем отношении к пожилым людям со стороны государства, общественных и других объединений и организаций, общества в целом их жизнь может быть достаточно полноценной.
Ритм старения существенно зависит от образа жизни пожилых людей (как правило, пенсионеров), их положения в семье, уровня жизни, условий труда, социальных и психологических факторов.
Среди пожилых людей выделяются самые разные группы бодрые, физически здоровые, больные, живущие в семьях, одинокие, довольные уходом на пенсию; еще работающие, но тяготящиеся ра¬ботой, несчастные, отчаявшиеся в жизни, малоподвижные, домо¬седы, проводящие интенсивно, разнообразно свой досуг (ходят в гости, встречаются с друзьями, посещают клубы и т.д.).
Для того чтобы работать с пожилыми людьми, нужно знать их социальное положение (в прошлом и настоящем), особенности пси¬хики, материальные и духовные потребности, и в этой работе опи¬раться на науку, данные социологических, социально-психологиче¬ских, социально-экономических и других видов исследований.

1. Формы и методы медико-социальной работы с пожилыми людьми


В медико-социальной работе с пожилыми людьми используются разнообразные формы и методы. Это и социальное обслуживание на дому, и срочная социальная помощь, и адресная социальная защита и т.д. В этой системе функционируют различные учреждения, в частнос¬ти центры медико-социального обслуживания, отделения дневного пребы¬вания, стационарные учреждения и специальные жилые дома для пожилых людей [2; 7].
Особенно важное значение для пожилых приобретает их меди¬ко-социальная реабилитация.
Принято считать, что инвалидные коляски, палки, кашель — это атрибуты старости, что старение и болезнь — это одно и то же Многочисленные исследования в США показали, однако, что это не так. И старые могут быть активными и бодрыми
Конечно, с возрастом потребность в медицинской помощи увеличивается. В силу естественного старения организма проявляется ряд хронических заболеваний, растет удельный вес лиц, нуждаю¬щихся в постоянном медицинском наблюдении, в помощи кардио¬логов, невропатологов, геронтологов, гериатров. Цивилизованность общества определяется, в частности, и тем, насколько широка сеть специальных поликлиник, больниц, домов отдыха и санаториев для пожилых людей.
Среди болезней, которым подвержены пожилые люди, напри¬мер, старческий маразм. Это угасание жизнедеятельности организ¬ма вследствие атрофирования коры головного мозга. Эта болезнь сопровождается крайним истощением, упадком сил, почти полным прекращением психической деятельности; развивается в глубокой старости или вследствие длительной болезни.
Нередко эта болезнь вызывается потерями пожилых людей (по¬терей семьи, друзей, роли в обществе, в связи с чем проявляется чув¬ство ненужности, бесполезности). Иногда это порождает умствен¬ное расстройство, заболевание. Худший исход — самоубийство. Для предотвращения самоубийств используется «телефон доверия» (связь двусторонняя звонят и престарелые, и престарелым). Созда¬ются также центры для пожилых, для их общения [1].
Изучение (в частности, в США) показало, что процесс потери памяти можно замедлить. Как выяснилось, многое зависит от от¬ношения к пожилым людям (как к дряхлым или как к бодрым, ак¬тивным) [5].
Другая болезнь пожилых людей — старческий алкоголизм. Алкоголизм — болезнь всех возрастов, но для пожилых это особенно трудная проблема.
По-прежнему остается сложным положение пожилых инвалидов.
Большой проблемой является потеря зрения и слуха у пожилых людей. Как отмечалось на международной конференции в марте 1992 г., США за последние 10 лет приложили много усилий для раз¬работки удобных слуховых аппаратов, и проблема была в основном решена, чего, к сожалению, нельзя сказать о нашей стране.


2. Причины востребованности медико-социальной помощи в пожилом возрасте

Если задуматься над вопросом: «Отчего зависит состояние здоровья пожилых людей, их само¬чувствие?», то можно дать следующий ответ - прежде всего, от условий жизни, питания, жизнедеятельности, социальных связей. Многие болезни пожилых людей являются результатом их образа жизни, привычек, питания. Если с молодых лет человек правильно питается, активно двигается, то у него нет многих болезней.
Так, соотношение между основными пищевыми элементами (белками, жирами, углеводами) в рационе питания пожилых людей (да и не только пожилых) в нашей стране составляет 1:0,74:5,4, а должно быть иным (1:0,7:3). Преобладают углеводы за счет употребления белого хлеба, макаронных изделий, сахара. Принцип здорового питания — больше овощей, фруктов и ягод, меньше мяса [3]. Разумеется, это возможно в нормальных общественно-экономических условиях.
Медико-социальные службы должны заботиться о физическом здоровье, пожилых людей, призывать их (и способствовать созданию условий) заниматься физической зарядкой. Практика показывает, что благоприятно сказывается на здоровье всех, в том числе и пожилых людей, участие в соревнованиях, в марафонских забегах, «моржовых» купаниях, лыжных гонках и т.д. При этом важны не результаты, а само участие.
Однако больному человеку, естественно, не до марафонов. (По данным специальных исследований, проведенных Институтом ге¬ронтологии АМН нашей страны, 12% всех пожилых людей и 25-30% стариков прикованы к постели). Старение и связанное с ним ухудшение здоровья, болезни предопределяют необходимость оказания постоянной медицинской помощи, обслуживания на дому, помещения престарелых или больных в дома или больницы специализированного профиля. Потребность в строительстве последних обусловливается также дроблением семей, увеличением численности и доли одиноких в населении страны.
В сохранении здоровья пожилых людей немалую роль могут сы¬грать градостроительная политика государства, создание условий для поселения их в пригородных зонах, на окраинах городов, на нижних этажах высотных зданий, возможности обмена квартира¬ми. Как показывают исследования, пожилые люди реже обращают¬ся к врачам по поводу заболевания сердечно-сосудистой системы (в 1,4 раза), если проживают на первых этажах. На 25% снижается заболеваемость, если в 2 раза увеличивается объем воздуха в поме¬щении, приходящийся на одного человека [3; 9].
Исключительно сложными и в то же время деликатными явля¬ются проблема безнадежно больных людей и вопрос об искусствен¬ном прерывании жизни таких людей. Случаи умерщвления паци¬ентов по их просьбе с целью избавления от мучительных болей оцениваются по-разному, неоднозначно. И это, действительно, не¬простая проблема. Здесь имеются не только медицинские, но и со¬циальные, гуманистические аспекты.
В рамках рассматриваемой темы стоит упомянуть о проблеме долголетия.
Многочисленные исследования во многих странах показали, что достижению глубокой старости содействуют активный образ жиз¬ни, и особенно труд, питание, социально-бытовые условия, а также наследственные факторы.
Установлено также, что в настоящее время подавляющее число людей умирает под влиянием различных патологических процес¬сов задолго до исчерпания генетически заложенных в человеке по¬тенциальных жизненных сил. Наукой доказано, что продолжитель¬ность жизни человека как биологического вида должна составлять 90-100 лет. Некоторые ученые исчисляют этот срок даже 110-120 годами. И наличие долгожителей в разных странах, осо¬бенно в отдельных регионах, подкрепляет обоснованность таких высказываний [10].
Отмечу также, что с ростом цивилизованных форм жизни ее средняя продолжительность постепенно возрастает. Однако в от¬дельные периоды (войны, эпидемии, кризисы и т.д.) может наблю¬даться и обратный процесс.


3. Организация медико-социальной работы с пожилыми людьми

Медико-социальное обслуживание и обеспечение людей пожилого возраста предоставляет огромное поле деятельности для социального работника.
Имея знания и опыт, соответствующие душевные качества, они в значительной мере могут содействовать улучшению образа жизни пожилых людей, обеспечению их независимости, достоинства, по¬мочь им занять подобающее место в обществе. Арсенал таких воз¬можностей у социономов достаточно широк. Главное - реализовать их.
Медико-социальная работа как важнейший раздел деятельности в области обслуживания пожилых людей и ин¬валидов в последние годы приобретает все большую акту¬альность. Хотя социальная забота государства и общества по отношению к инвалидам и старым больным людям в России проявлялась всегда, никогда ранее не обсуждался и не ре¬шался вопрос о специалистах, которые осуществляли бы эту деятельность.
Социальная работа (в широком смысле этого слова) с такими категориями лиц, как инвалиды и пожилые люди, проводилась систематически в органах и учреждениях соци¬ального обеспечения (социальной защиты). В числе осуще¬ствляющих эту деятельность были работники домов-интер¬натов, Центров социального обслуживания, муниципальных и территориальных органов управления [6; 8].
Социальным работникам со времени введения этих должностей отводится специфическая роль, которая опреде¬ляется и типом учреждения, и характером оказываемых ус¬луг, и целями (задачами), и ожидаемыми результатами [4].
Место деятельности социального работника в связи с указанными обстоятельствами как бы перемещается, оно динамично. Вместе с тем, по мере внедрения в систему со¬циальной защиты работников данной категории расширя¬ются их функции. Деятельность социальных работников распространяется на все категории инвалидов и пожилых людей, находящихся и в населении (в том числе и в семь¬ях), и в домах-интернатах. При этом особенно вырисовыва¬ется специфика деятельности социальных работников. В од¬них случаях она носит характер организации помощи различных служб (медицинской помощи, юридических консуль¬таций и т.д.), в других она приобретает морально-психоло¬гический аспект, в третьих - характер коррекционно-педа¬гогической деятельности и т.д. [8].


 Скачать полную версию - mediko-socialnaja-rabota-s-pozhilymi.zip [11.04 Kb] (cкачиваний: 151) 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
.: Навигация СПбТЭИ

Рефераты
Статьи
Курсовые работы
Дипломные работы
Факультеты института
Студенческое научное общество
Основные контактные адреса и телефоны института
Каталог
История института
Фотографии из жизни института

.: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама
    Евпатория

    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©