Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Теория фирмы. Организац формы бизнеса.


Поиск по сайту:

Теория фирмы. Организац формы бизнеса.
Раздел: Курсовые работы | 19 августа 2008 | Автор:быздря | просмотров: 8982 | печать
 (голосов: 1)

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….3
1. Теория фирмы………………………………………………………………4
2. Организационные формы бизнеса: их преимущества и недостатки……8
2.1. Индивидуальные предприниматели………………………………….9
2.2. Хозяйственные товарищества……………………………………….10
2.3. Хозяйственные общества…………………………………………….12
2.4. Производственные кооперативы…………………………………….15
2.5. Государственные и муниципальные предприятия…………………17
2.6. Малые предприятия………………………………………………….19
Заключение…………………………………………………………………..21
Список литературы………………………………………………………….23

Введение

Переход российской, как и любой другой, экономики к рыночным отношениям неизбежно связан со становлением и развитием предпринимательства (бизнеса).
Предпринимательство в разных экономических областях различается по форме и особенно по содержанию операций и способам их осуществления. Но характер деятельности накладывает значительный отпечаток на вид товаров и услуг, которые предприниматель производит или оказывает. Предприниматель может сам производить товары и услуги, приобретая только факторы производства. Он также может приобретать готовые товары и перепродавать его потребителю. Наконец, предприниматель может только соединять производителей и потребителей, продавцов и покупателей.
Организационно-правовые формы хозяйственной деятельности в условиях рынка характеризуются большим многообразием. Наиболее значимыми признаками, отличающими одну организационно-правовую форму хозяйствования от другой, являются:
- статус собственника применяемого капитал;
- способ распределения прибыли и убытков;
- количество участников данного хозяйственного объединения;
- форма управления;
- источники имущества, составляющего материальную основу хозяйственной деятельности данного субъекта;
- пределы имущественной ответственности.
Разнообразие форм и методов ведения собственного дела регулируются и регламентируются государством. Каждый вид деятельности и каждая организационно-правовая форма имеют свои особые черты, свою специфику и свою определенную «нишу» в экономической жизни государства.

1. Теория фирмы

Анализ появления и существования фирмы впервые был представлен в работе Рональда Коуза «Природа фирмы» (1937 г.), который должен представлять собой анализ трансакционных затрат, и принцип сравнительного институционального анализа, когда для целей исследования сравниваются различные институты (в отличие от декомпозиционного, предельного и пр.) [3].
Современные теории фирмы четко разграничивают понятие предприятия, как технологического процесса, и фирмы, как институциональной единицы.
В неоинституциональном направлении теории фирмы, фирма представляет собой набор контрактов, т.е. некая иерархия осуществляющая управление контрактными отношениями и обладающая преимуществами по сравнению с рыночной организацией, иначе все трансакции совершались на рынке и фирма была бы не нужна (О. Уильямсон). Основное отличие в определении фирмы институционального подхода от традиционного микроэкономического состоит в том, что фирма не отождествляется с производственной функцией, а представляет собой структуру управления и объект собственности (право на остаточный доход (прибыль) и на остаточный контроль).
Анализ трансакционных издержек.
Любая трансакция сопровождается издержками, эти издержки по способу организации сделки можно подразделить на:
- издержки координации, связанные с координацией участников сделки, т.е. определение цен, деталей сделок и пр. - затраты на обеспечение, переработку и анализ информации;
- издержки мотивации, обусловленные необходимостью создания стимулов для согласования интересов в рамках контракта [3].
Классификация трансакционных издержек возможна по атрибутам трансакций (частота, долговременность, неопределенность, специфичность активов), эти характеристики трансакций отражается в структуре управления фирмы (У-, Х- и М-структуры), но здесь интересны именно эти издержки координации и мотивации, поскольку рассматривается только способ организации, т.е. рынок или фирма.
Если трансакция совершается на рынке, то ценовой механизм обеспечивает координацию потоков денег и благ с некоторыми издержками, при этом считается, что всю необходимую для координации информацию несет цена. При внутрифирменной трансакции эту роль на себя берет иерархия тоже с издержками. Поскольку анализ механизма цен достаточно хорошо изучен, то больше внимание уделяется внутрифирменной контракции [3].
К премуществам фирмы перед рынком можно отнести:
- преимущества в управлении больший выбор и точность инструментов по сравнению с рынком:
- координация и мотивация подразделений, что не могут обеспечить ни долговременные контракты, ни сговор, т.к. при сговоре есть всегда соблазн начать ценовую войну, притом, что немедленное наказание за выход из соглашения не последует, такая внутрифирменная координация позволяет избежать не нужного конкурирования внутри корпорации;
- центр распределяет ресурсы в соответствии с результативностью подразделений, что дает возможность оперативно инвестировать перспективные проекты, при сохранении полного контроля за инвестициями, который не возможен в случае инвестиций «извне» (невозможна защита инвестиций);
- корпорация обладает конституциональным правом разрешения конфликтов: если межфирменные конфликты разрешаются в арбитраже, что требует больших финансовых и временных затрат, то внутрифирменное разрешение конфликтов - это привилегия высшего менеджмента - более эффективный механизм согласования интересов подразделений корпорации.
- преимущества в мотивации: согласование интересов в рамках общей концепции (миссии) фирмы, больший выбор в стимулах и сокращение времени на разработку контрактов, все выгоды «долгосрочного контракта» [2].

Преимущества в обработке информации:
- фирма имеет полный и дешевый доступ к требуемым данным - экономия на сборе информации;
- риск невыполнения контракта заменяется риском невыполнения плана отдельным подразделением, который имеет меньшие экономические стимулы и более эффективные способы корректировки со стороны руководства корпорации [2; 5].
Неотъемлемые структурные преимущества: например, в сокращении информационных потоков, т.е. повышение действенности информации (убедительность и точность).
Границы фирмы.
В классической теории организации промышленности действует «традиция негостеприимства», т.е. любая интернализация контрактов фирмой (горизонтальная или вертикальная интеграция), воспринимается как попытка увеличения монопольной власти и получение сверхприбыли. При этом игнорируется возможность экономии не только на эффекте масштаба, но и на трансакционных издержках, вследствии использования более эффективной структуры управления контрактами.
Если бы один способ организации контрактов, рынок или фирма, был бы совершенным, то он остался единственным. В современной экономической системе действуют не только огромные мультинациональные корпорации, но и мелкие фирмы, из этого можно сделать вывод, что экспансия фирмы ограничена ростом издержек из-за усложнения структуры управления, потери контроля и пр. Эти издержки связаны прежде всего с ограниченной рациональностью, которая сужает горизонт планирования, и оппортунизмом, ограничивающем полную гармонизацию интересов внутри фирмы.
Определение границ фирмы связано с тем, какие сделки совершаются на рынке, а какие при помощи внутрифирменных отношений. Например, интеграция с поставщиком - способ интернализировать контракт на поставку. При анализе интеграции с точки зрения трансакционных издержек, сравнивают выгоды от интернализации контракта и трансакционные издержки внутрифирменной структуры управления этим контрактом. Это и определяет размер фирмы [4].
В подтверждение данной гипотезы можно привести тенденцию к глобализации бизнеса (с серидины прошлого столетия), которую можно связать с развитием эффективных структур управления, позволяющих получать преимущества не только в технологии, но и в структуре и в управлении.
Принятие решений и их эффективность
Принятие решений на рынке и внутри фирмы различно, отсюда возможный выигрыш или проигрыш в эфективности. Рыночная структура (полиархия) - любое лицо может принять предложение и осуществить его. Внутрифирменная организация трансакций (иерархия) - предварительные предложения по распределению ресурсов исходят от нижнего уровня и одобряются на верхнем уровне, проходя процедуры одобрения и претерпевая искажения [1]. С точки зрения эффективности, иерархия исключает некоторые хорошие предложения, а полиархия может одобрить неэффективные.
Таким образом, эффективность структуры управления трансакциями определяется выгодами и затратами, и в зависимости от соотношения издержек той или иной структуры управления (рыночной или внутрифирменной) осуществляется выбор. Но следует учесть, что институт как результат сложного взаимодействия различных сил редко служит только одной цели, поэтому при анализе реальных ситуаций необходимо применять системный подход. Институциональная теория фирмы дает возможность анализа институтов управления, но никоим образом не детерминирует все возможные отношения как на рынке, так и внутри фирмы.

2. Организационно-правовые формы юридических лиц в России

Предпринимательство (бизнес) может осуществляться как в государственном, так и в частном секторе экономики. В соответствии с этим различают государственное и частное предпринимательство.
В этом случае за основу классификации принято право собственности на осуществление предпринимательских функций.
Каждый из этих видов предпринимательства имеет отличительные признаки, но основные принципы их осуществления во многом совпадают. И в том и в другом случае осуществление такой деятельности предполагает инициативность, ответственность, инновационный подход, стремление к максимизации прибыли.
Частное предпринимательство – форма осуществления экономической активности от имени предприятия или предпринимателя (если такая деятельность осуществляется без найма рабочей силы, в форме индивидуальной трудовой деятельности) [1].
Государственное предпринимательство – форма осуществления экономической активности от имени предприятия, учрежденного:
- государственными органами управления, которые уполномочены в соответствии с действующим законодательством управлять государственным имуществом;
- органами местного самоуправления [1; 5].
Государственное предпринимательство, как показывает опыт, не может осуществляться столь же эффективно, сколь частное предпринимательство. Основная причина заключается в том, что предпринимательские функции всегда осуществляют конкретные люди. В частном предпринимательстве эти функции исполняют заинтересованные в процветании предприятия люди, проявляющие способности к делу. В государственном секторе за осуществление предпринимательских функций принимаются люди, назначаемые на основании стажа, а не по заслугам.
Основными формами бизнеса (предпринимательства) сегодня являются: индивидуальное предпринимательство; хозяйственные товарищества; хозяйственные общества; производственные кооперативы; государственные кооперативы; государственные и муниципальные унитарные предприятия.

2.1. Индивидуальные предприниматели

Индивидуальным предпринимателем является лицо, которое ведет дело за свой счет, лично занимается управлением бизнесом и несет личную ответственность за обеспечение необходимыми средствами, самостоятельно принимает решения [1]. Его вознаграждением является полученная в результате предпринимательской деятельности прибыль и чувство удовлетворения, которое он испытывает от занятия свободным предпринимательством. Но наряду с этим он должен принять на себя весь риск потерь в случае банкротства его предприятия.
Преимущества. Индивидуальные предприниматели в наибольшей степени приближены к рыночному спросу. Непосредственно работая с потребителями и поставщиками, они способны быстро реагировать на самые незначительные колебания конъюнктуры. Осуществляя производство в незначительных масштабах, они могут быстро переориентировать его на выпуск более конкурентоспособной продукции. Оперативность и гибкость - важнейшие преимущества индивидуальной формы предпринимательской деятельности.
Вместе с тем, индивидуальное предпринимательство имеет и ряд недостатков. Во-первых, отдельный предприниматель не в силах организовать крупное производство, так как его финансовые возможности ограничены. Во-вторых, осуществление одним человеком разных функций - управленческой, снабженческой, финансовой, маркетинговой и кадровой - снижает эффективность руководства в целом как в силу чрезмерной нагрузки, так и по причинам недостатка знаний. Привлечение же к решению этих вопросов посторонних лиц или организаций ведет к снижению мотивации и рассредоточению ответственности, что нежелательно для предпринимателя. И все же наиболее значительным недостатком индивидуальной формы предпринимательства является полная хозяйственная ответственность предпринимателя. Риск очень высок, и это сдерживает новаторские возможности индивидуального предпринимателя [1; 5].
Стоящие перед индивидуальным предпринимателем проблемы ограниченности ресурсов и высокого риска могут быть в известной степени преодолены посредством организации товарищества.


 Скачать полную версию - teorija-firmy.-organizac-formy-biznesa.zip [21.7 Kb] (cкачиваний: 41) 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
.: Навигация СПбТЭИ

Рефераты
Статьи
Курсовые работы
Дипломные работы
Факультеты института
Студенческое научное общество
Основные контактные адреса и телефоны института
Каталог
История института
Фотографии из жизни института

.: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©