Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Теория и практика.


Поиск по сайту:

Теория и практика.
Раздел: Курсовые работы | 18 августа 2008 | Автор:быздря | просмотров: 6621 | печать
 (голосов: 0)

Содержание

Введение 3
Задание 1 4
Задание 2 8
Задание 3 10
Задание 4 12
Заключение 15
Список литературы 16

Введение

Цель: овладение теоретическими основами и практическими навыками оценки конкурентоспособности товаров и услуг на основе изучения зарубежной и отечественной научной литературы.
Контрольная работа состоит из двух частей:
1) теоретической
2) практической
В теоретической части стоит задача усвоить понятия конкуренция и конкурентоспособность, виды конкуренции, критерии конкурентоспособности товаров, факторы конкурентоспособности и др.
В практической части стоит задачи:
1) приобрести навыки сбора и обработки информации для оценки конкурентоспособности, обработки результатов оценки конкурентоспособности товара или услуги.
2) Научится выбирать метод, по которому следует оценивать конкурентоспособность товара, определять требования потребителей к товару и выбирать базу для сравнения, составлять рекомендации по повышению конкурентоспособности.

Задание 1

1. Существует несколько уровней конкуренции: конкуренция на уровне желаний потребителя, конкуренция на уровне товарных групп (подгрупп), конкуренция торговых и товарных марок, конкуренция за покупательские сегменты. Раскройте сущность этих понятий, взяв за основу конкретный товар – книги.
Конкуренция – это процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для достижения победы или других ценлей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объхективных или субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях. Конкуренция является движущей силой развития субъектов и объектов управления, общества в целом, она должна стать образом жизни каждого работника. Теперь переедем к определению уровней конкуренции в произвольном порядке.
Сегмент определяет две вещи: кто ищет и что именно. Нужно ответить на вопрос: «Почему потребители из нашего сегмента станут покупать наш товар?» Нужно позиционировать товар. Так, можно продавать книги о философии, религии людям, которые ориентированы на постижение смысла жизни и самоизучение, а людям, которые любят воплощать в жизнь новые навыки, могут понравиться книги о строительстве, вязании, игры на музыкальных инструментах и т. д., эти сегменты можно в свою очередь разделить, т. е. ориентироваться только на тех, кто изучает классическую музыку, и выпускать книги только по этому направлению. Еще сегменты: те, кто читают только развлекательную литературу и те, кто ориентированы на образование.
Конкуренция на уровне желаний потребителя заключается в том, что производитель стремится угадать желания потребителя и этим, обеспечивается его конкурентоспособность, например, производитель выяснил, что для эффективного изучения языка потребителю требуется не просто книга с грамматикой, а книга с аудио записью к ней - спрос увеличился, или нужны глянцевые подарочные книги, например с рецептами, полезными советами и т.д.
Конкуренция торговых и товарных марок. Рассмотрим ситуацию, когда производитель настолько искусно создал имидж своей торговой марки, что покупатель, обращает изначально на продукт именно этой компании. Здесь показательна ситуация с журналами – «Космополитен» - в силу своей узнаваемости покупается значительно чаще, чем другие журналы. И высокий спрос обеспечивается именно силой марки[1, с.24].

2. Индикатор, отражающий долю товаров - заменителей на рынках, куда поставляется продукция отрасли. Степень использования товаров - заменителей зависит от объемов поставок продукции из других районов (если рассматриваемая отрасль географически ограничена), из других смежных отраслей, производящих аналоги продукции отрасли, от качества товаров - заменителей и ценовых условий поставок. Степень использования товаров - заменителей снижает общий потенциал прибыльности в отрасли, так как наличие товаров - заменителей ограничивает цену, которую могут запросить компании, конкурирующие в отрасли.

Влияние товаров-заменителей
1 Цена Более низкие цены и доступность товаров-заменителей создают потолок цен для продукции предприятий нашей отрасли.
2 Стоимость "переключения" Стоимость "переключения" на товар-заменитель (затраты на переобучение персонала, коррекцию технологических процессов и др. у клиента при переходе от нашего товара к товару-заменителю) низка.
3 Качество основного товара Поддержание требуемого качества нашего товара требует издержек более высоких, чем для товара-заменителя
Научно-технический прогресс предопределяет появление товаров-заменителей - новых товаров и услуг, способных успешно выполнять функции традиционных товаров. Давление предприятий, производящих товары-заменители, проявляется в том, что цены и доступность заменителей создают потолок цен для основных товаров в тех случаях, когда цены основных товаров выше этого потолка.
Конкуренция со стороны заменителей зависит от того, легко или трудно потребителям переориентироваться на него, какова стоимость переориентации. Чем ниже цена заменителя, меньше стоимость переориентации на заменитель и выше качество товара, тем сильнее давление конкурентных сил со стороны заменителей[2, с.753].

3. Жизненный цикл товара - период, в течение которого товар покупается на рынке. Эта концепция используется для создания и сбыта продукции, разработки стратегии маркетинга с момента поступления товара на рынок до его снятия с рынка. Жизненный цикл товара может быть представлен как определенная последовательность стадий существования его на рынке, имеющая временные рамки. Динамика жизни товара показывает объем возможных (фактических) продаж в каждое определенное время существования спроса на него. При всем разнообразии жизненных циклов товаров можно выделить следующие основные фазы (стадии) жизненного цикла как концепции товара: разработку, внедрение, рост, спроса, зрелость (или стабилизацию) и спад[3, с.251].
Внедрение - фаза появления нового товара на рынке (первоначально в виде пробных продаж). Цель маркетинга - создать рынок нового товара. На этой стадии товар еще является новинкой. Чтобы товар был признан и принят потребителями в коммерческом смысле и доказал свои достоинства в смысле техническом, требуется значительное время и большие затраты денежных средств. При этом объем реализации мал и увеличивается очень медленно.
Если внедрение прошло успешно, товар вступает в фазу роста. Рост спроса - фаза признания покупателем товара и быстрого увеличения спроса на него. В этот период цель маркетинга - расширить сбыт и совокупность модификаций продукта. Возрастает число и объем повторных и многократных покупок, репутация и популярность товара повышаются в результате обмена мнениями между покупателями. Часто конкурирующие фирмы обращают внимание на этот потенциальный рынок, начинают предлагать аналогичные или сходные товары и, проводя собственные рекламные мероприятия, тем самым ускоряют увеличение емкости рынка[4, с.453].
Зрелость (стабилизация) - фаза постепенного удовлетворения спроса на данный товар. Главная задача маркетинговой деятельности в этих условиях - сохранить преимущественное положение товара на рынке как можно дольше. Снижаются темпы роста спроса и стабилизируются объемы продаж. В этой фазе становится необходимым увеличение расходов на маркетинг - рекламу, повышение качества товара, улучшение сервиса; возможно снижение цен для поддержания объемов продажи. Прибыльность торговли может быть обеспечена в этой фазе только на основе уменьшения производственных расходов. В конце этой фазы должны приниматься тактические и стратегические решения по продукту - его дальнейшая модификация или переход на новую модель.
Наконец товар вступает в фазу спада. Спад - фаза резкого снижения объемов продаж, а затем и прибыли. Для выигрыша времени в осуществлении изменений в ассортиментной политике фирма может усилить маркетинговые мероприятия (реклама, упаковка, методы сбыта и т. д.) или же вообще отказаться от производства потерявшего популярность товара. Объем реализации начинает уменьшаться. Рассматриваемый товар завершает свой жизненный цикл. Он вытесняется с рынка очередным поколением новых и перспективных товаров.
Прежде чем преступить к следующим заданиям по определению конкурентоспособности, сформулируем, что это такое:
Конкурентоспособность – это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на дпанном рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке[5, с.184].


 Скачать полную версию - teorija-i-praktika.zip [35.56 Kb] (cкачиваний: 26) 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
.: Навигация СПбТЭИ

Рефераты
Статьи
Курсовые работы
Дипломные работы
Факультеты института
Студенческое научное общество
Основные контактные адреса и телефоны института
Каталог
История института
Фотографии из жизни института

.: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©