Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Сущноть, формы права. Разделение властей. Изменение трудового договора.


Поиск по сайту:

Сущноть, формы права. Разделение властей. Изменение трудового договора.
Раздел: Курсовые работы | 16 августа 2008 | Автор:быздря | просмотров: 6805 | печать
 (голосов: 0)


.: Интересное
  • Государство и право.
  • Административное право и его задачи.
  • Трудовое право.
  • Основные положения трудового права.
  • Избирательная система и избирательное право.

  • Оглавление

    1. Сущность, типы и формы права…………………………………………..3
    2. Принцип разделения властей в организации государственной
    власти Российской Федерации. Организация местного
    самоуправления…………………………………………………………….8
    3. Изменение трудового договора: временные и постоянные
    переводы на другую работу. Перемещение……………………………..10
    Решение задач……………………………………………………………….12
    Список литературы…...…………………………………………………….16

    1. Сущность, типы и формы права

    Право возникает на определенном этапе человеческого развития. Люди первобытно-общинного строя не знали права и руководствовались в своей деятельности обычаями и традициями. Большую роль в их жизни играли мифы, ритуалы, обряды. В тот далекий период зарождались моральные и религиозные нормы. Право возникло гораздо позднее, и его судьба в значительной мере связана с появлением такого важного института социальной жизни, как государство.
    Право – это система обязательных правил поведения, формально определенных и закрепленных в официальных документах, поддерживаемых силой государственного принуждения.
    Под системой права понимается его внутренняя структура или деление права на отрасли. Она объективна по своей природе. Ее строение – результат объективных факторов общественного развития [3].
    Для того, чтобы в полной мере рассмотреть право как социальное явление, следует исследовать его вглубь (вертикальный срез) и вширь (горизонтальный срез).
    А. Вертикальное строение права.
    В праве выделяются следующие элементы:
    1. Отрасль права (земельное право, гражданское право, административное право, уголовное право и т. п.).
    2. Подотрасль права (в гражданском праве выделяют подотрасль – авторское право и т. п.).
    3. Институт права (в уголовное право включаются институты против жизни, здоровья; в трудовом праве – институты трудового договора, охраны труда и т. п.).
    4. Субинститут права (институт преступлений против жизни, здоровья и т. п. Делится на субинституты преступлений против жизни (его составляют различные виды убийств).
    5. Норма права – это обязательное правило поведения, охраняемое силой государственного принуждения.
    6. Правовое предписание – это часть нормы права, логически завершенная и обособленная в законодательстве.
    Б. Горизонтальное строение права позволяет увидеть все отрасли, его составляющие. Если их классифицировать, то можно выделить две группы отраслей.
    В первую группу объединяются регулятивные отрасли права, т. е. те отрасли, в которых основной упор делается на установление прав и обязанностей субъектов:
    1) конституционное (государственное) право;
    2) административное право;
    3) финансовое право;
    4) банковское право;
    5) гражданское право;
    6) предпринимательское право;
    7) трудовое право;
    8) природоресурсное право;
    9) экологическое право;
    10) жилищное право;
    11) семейное право;
    Вторую группу отраслей права составляют охранительные отрасли, которые сосредоточены на защите правоотношений:
    1) уголовное право;
    2) уголовно-процессуальное право;
    3) исправительно-трудовое право;
    4) гражданско-процессуальное право;
    5) арбитражно-процессуальное право;
    6) международное право.
    Система права, как и общественная жизнь, находится в постоянном изменении и развитии. С возникновением новых, более прогрессивных отношений, требующих правового регулирования, она пополняется новыми нормами, институтами, отраслями, становится более совершенной и эффективной [5].
    Рассмотрение формы права предполагает уяснение вопроса о том, какими способами и где формулируются правовые нормы. Иногда понятия «форма права» и «источник права» отождествляются. Строго говоря, это разные понятия.
    Форма права – это то, из чего мы черпаем знания о праве, это способ формирования, закрепления правовых норм.
    Выделяют три основные формы права:
    1. Обычай – это самый древний источник права, да и само право как социальное явление зародилось в значительной мере в результате приспособления обычаев, их корректировки в соответствии с интересами имущих классов. Так, первые законы античного и феодального обществ по существу были сводами обычного права отдельных племен (Русская, Салическая, Саксонская правды). В ходе истории обычаи постепенно вытесняются другими юридическими источниками.
    Однако и в настоящее время обычай, хотя и незначительно, но все же употребляется. Так, например, суд, рассматривая дело о разводе супругов и решая вопрос о том, с кем из родителей оставить детей, почти всегда склоняется в пользу матери. Подобного рода решения принимаются на основе обычая, согласно которому в основном воспитанием ребенка занимается мать. И только, если отец докажет, что мать не способна воспитывать ребенка в силу своих физических или чаще моральных качеств, то суд оставляет ребенка с отцом.
    Обычай как источник права имеет немало достоинств. Вот почему он на протяжении многих веков использовался людьми, а во многих современных африканских государствах он и сейчас является основным источником права. Среди достоинств обычая можно назвать:
    1) возникновение его не сверху, а снизу, и поэтому он способен полнее, нежели другие формы права, выражать волю народа, его воззрения, потребности;
    2) выражение им каких-то закономерностей, существующих в обществе, а потому большая его объективность;
    3) устная форма и донесение информации простым, доступным языком;
    4)большая добровольность в исполнении, поскольку обычай основан на привычке.
    Но и недостатки, присущие обычаю, существенны:
    1) косность, относительная неподвижность, тогда как современный мир изменяется быстро;
    2) его неопределенность, что является результатом незафиксированности в письменном виде;
    3) небольшая сфера распространения, его местный характер.
    II. Юридический прецедент (юридическая практика) – более распространенный источник права. Он встречался еще в Древнем Риме, господствовал в Сдерневековье. В настоящее время играет главную роль в Англии и в странах, в которых получило развитие так называемое англо-саксонское общее право [2].
    Юридический прецедент (судебный или административный) – это решение по конкретному делу (судебному или административному), ставшее образцом для рассмотрения аналогичных дел в будущем.
    Прецедент появляется тогда, когда дело требует юридического решения, а необходимой нормы в законодательстве нет. В этом случае судья (или должностное лицо исполнительного органа) либо суд в полном составе (или государственный орган в целом) принимает решение по делу. Решение не должно приниматься на пустом месте или в соответствии с настроением судьи. Он обязан руководствоваться принципами права, своим мировоззрением, правосознанием, господствующими в обществе моральными ценностями и житейским опытом. Если такое решение окажется эталоном для решения подобных дел, то оно становится прецедентом. Для этого необходима достаточная информированность о данном решении. Обычно таковая достигается, когда решение выносится судом высшей инстанции и публикуется [3].
    Прецедентное право (его еще иначе называют свободным правом) используется до сих пор довольно широко по следующим причинам:
    1) прецедент – это результат логики и здравого смысла, что приводит к адекватному и точному урегулированию конкретного случая;
    2) он имеет большую силу убедительности, поскольку аргументы в пользу принятого решения сопровождаются большим количеством доказательств;
    3) прецедент имеет гораздо больший динамизм нежели нормативный акт; судья способен скорее уловить изменения, происходящие в жизни, и отразить их в своем решении.
    Но прецедентное право страдает и недостатками:
    1) прецедент не имеет того авторитета, обязательности, который присущи нормативному акту;
    2) он допускает возможность произвола;
    3) не определен также и объем его действия.
    Однако эти недостатки не позволяют отвергнуть прецедент как источник права. Они лишь подчеркивают, что в использовании юридического прецедента нужно соблюдать меру.
    III. Нормативный акт. Как источник права – это наиболее позднее творение человеческого разума. Но, несмотря на это, он становится все более и более распространенным даже в тех странах, где традиционно большую роль играют другие источники права (в арабских странах – религиозные воззрения, в странах Британского Содружества наций – прецедент). И не случайно. Нормативный акт – очень удобная форма права.
    Во-первых, он позволяет быстро и эффективно реагировать на изменения потребностей жизни; нормативные акты могут быть относительно быстро изданы, в любом объеме изменены, а то и отменены.
    Во-вторых, нормативные акты исходят из единого центра: они объединены Конституцией Российской Федерации и не должны ей противоречить. Такая их особенность позволяет направить развитие общества в целом в единое русло и с большей эффективностью установить порядок.
    В-третьих, нормативные акты позволят точно и определенно фиксировать содержание правовых норм, поскольку являются письменным источником права. Это обеспечивает надлежащую определенность права, является одним из условий последовательного проведения начал законности, преградой для местничества.
    В-четвертых, если выражение юридических норм в обычае и прецеденте имеет казуистический и не всегда определенный характер, то в нормативном акте правовые нормы выражаются общим, но достаточно определенным способом [6].
    Переход к нормативному регулированию посредством нормативных актов осуществляется постепенно. Вначале они применялись для регламентации тех сфер общественной жизни, которые непосредственно касались государственной власти, борьбы с преступностью. Частные имущественные и семейные отношения длительное время оставались под воздействием обычного права и судебной практики. Со временем действие нормативно-правовых актов расширилось. Они стали использоваться и в других областях общественной жизни, становясь преобладающей формой правового регулирования.


    2. Принцип разделения властей в организации государственной власти Российской Федерации. Организация местного самоуправления.

    Суть власти в правовом государстве обусловлена не только господством права, связанностью власти правом, но и тем, как она организована, в каких формах и какими органами осуществляется. Принцип разделения властей, т. е. подразделение органов на законодательные, исполнительные и судебные и распределение между ними полномочий (функций), - это большое достижение человечества в деле социальной организации. Говорить о разделении властей не совсем корректно. Государственная власть едина. Речь идет о распределении функций в государственном управлении, о рассредоточении, о распределении государственных дел. Дополнительно к этому продумывается вопрос об уравновешивании властей (система сдержек и противовесов), их взаимосотрудничестве и взаимоконтроле [3].
    Воплощение принципа разделения властей позволяет:
    1) предотвратить злоупотребления властью:
    2) повысить профессионализм в государственном управлении;
    3) осуществлять контроль за действиями государственных органов;
    4) возлагать на виновных лиц ответственность за ошибки в государственном управлении.
    Эти достоинства разделения властей несомненны. Человечество уже много отдало за его воплощение в жизнь, и борьба во многих государствах продолжается [4].
    Государственные органы многообразны. По характеру выполняемых ими задач их можно разделить на три основные группы: законодательные (представительные), исполнительные и правоохранительные органы.
    Высшим представительным органом в России является Федеральное Собрание. Оно состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы. Имеются представительные органы и в субъектах федерации (областях, краях, республиках). На местном уровне органы местного самоуправления представляют интересы народа и принимают некоторые нормативные положения.
    Исполнительные органы составляют в государстве наиболее многочисленную, разнообразную и разветвленную систему. Исполнительная власть среднего уровня осуществляется администрациями (правительствами) субъектов федерации, а на местах жизнь людей организуют местные администрации иди органы местного самоуправления.
    Правоохранительные органы также образуют систему, и эффективность их работы зачастую зависит от их слаженного взаимодействия. Особую группу органов в этой системе составляют судебные органы. К ним относится Конституционный суд, суды общей юрисдикции, арбитражные суды. Для защиты граждан на местах существуют областные и городские суды, а также областная и городская прокуратура, милиция, нотариальные конторы [3].


     Скачать полную версию - sushhnot-formy-prava.-razdelenie.zip [14.56 Kb] (cкачиваний: 23) 



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
    .: Навигация СПбТЭИ

    Рефераты
    Статьи
    Курсовые работы
    Дипломные работы
    Факультеты института
    Студенческое научное общество
    Основные контактные адреса и телефоны института
    Каталог
    История института
    Фотографии из жизни института

    .: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©