Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Риторика в Древней Руси.


Поиск по сайту:

Риторика в Древней Руси.
Раздел: Рефераты | 16 января 2008 | Автор:быздря | просмотров: 14704 | печать
 (голосов: 2)


.: Интересное
  • риторика средневековья.
  • Этимология слова комплимент.
  • Подготовка к конкретному выступлению.
  • Основные критерии правильной речи.
  • Междометия.

  • Оглавление

    Введение 3
    1. Возникновение русской риторики 4
    2. Первая русская риторика 7
    Заключение 9
    Список литературы 10

    Введение

    Дар слова – одна из величайших способностей человека, возвышающая его над миром всего живого и делающая собственно человека. Жизнь людей не мыслима без языка, без речи. Слово – это средство общения между людьми, способ обмена информацией, инструмент воздействия на сознание и поступки другого человека.
    Слово фиксирует предшествующее развитие общества и делает возможным его дальнейший прогресс. Оно же служит мощным орудием непосредственного влияния на разум и волю людей, просвещения их, формирования убеждений, мобилизации граждан на конкретные действия.
    С древнейших времен люди стремились понять, в чем секрет воздействия живого слова, врожденный ли этот дар или результат длительного кропотливого обучения и самообразования. Ответ на эти и другие вопросы дает риторика – особая наука о законах изобретения, расположения и выражения мыслей в речи. Авторитет этой науки в древности, ее влияние на жизнь общества и государства были столь велики, что риторику называли «искусством управлять умами» (Платон) и ставили в один ряд с искусством полководца, с эпосом и музыкой. Тогда же родилось и другое название этой науки – «ораторское искусство».
    Риторика, ораторское искусство – одна из древнейших наук. Она существует тысячи лет. В разное время она занимало большее или меньшее место в жизни общества, ценилась выше или ниже, но никогда не исчезала, не прерывала своего развития. В риторике, как, пожалуй, ни в какой другой науке, явственно видны преемственность традиций, взаимовлияние культур, историчности, учет национальных особенностей и одновременно – общегуманистический характер, ориентация на общечеловеческие ценности. В наши дни интерес к риторики резко возрастает: и в России и за рубежом.

    1. Возникновение русской риторики

    В истории русской филологии риторика — наименее изученная область.
    Учебники риторики отсутствуют на Руси до XVII в., однако известность слов риторика, ветийство (через ять) и многочислен¬ного круга синонимов, обозначающих искусство речи (благоречие, добрословие, красноглаголание, хитрословие и т. д.), не вызывает со¬мнений.
    Слово риторика до XVII в. встречается только в формахритормкия (риторикыа) и реже ритория (риториа), восходящих к гречес¬кому слову rhetorike; впервые отмечено в «Житии Феодора Сту¬дийского» XII в. В этом же «Житии...» встречается слово ритор (от греч. rhetor). Форма риторика как перевод латинского rhetorica впер¬вые отмечена в «Риторике» 1620 г. и в таком виде утверждается в XVII в. [1, 2].
    Важно заметить, что древние русичи в XI — XIV вв. предпочи¬тали греко-латинскому корню славянские слова ветийство, ветий и подобные, обозначавшие говорение, речь и бывшие также переводами греческих rhetorike и rhetor (ср. современные слова ответ, совет, привет, завет, навет и др.). Только с XVII в. начи¬нается преобладание латинского слова риторика над продолжав¬шим существовать словом витийство, которое пишется теперь преимущественно через и и осмысляется как «витье, плетение словес».
    Оба слова риторика и витийство соединяют в древнерусском языке два значения: искусство речи и мудрость; соответственно ритор и вития — оратор, мудрец (впрочем, и сами науки или ис¬кусства называются в Древней Руси мудростями).
    В древнерусских текстах отмечено около 20 синонимов слова риторика [4]:
    благословие добрословие краснословие
    благоглаголание доброглаголание красноглаголание
    благоречие доброречие красноречие
    благоязычие доброязычие сладкогласие
    хитрословие златословие искуснословие
    хитроречие златоустие
    велеречие многовещание великогласие

    Для понимания искусства речи в Древней Руси важно преимущественное осмысление хорошей речи как благословия и доброречия; элемент красно... — начинает активно использоваться лишь в XVII в. и вызывает иногда двойственное отношение: слова красноглаголание (в азбуковниках) краснословие «Риторике» 1620 г.) употребляются в положительном смысле. Слово же красноречие впервые отмечено у его хулителя — протопопа Аввакума [3].
    В древнерусской публикации отрывки-цитат дошедшие до наших дней с двусложными сло¬вами типа благоречие распределяются по качествам речи: сна¬чала даются слова, обозначающие наиболее ценимые древнерусскими книжниками свойства речи, - благость, доброта, красота, сладость; затем слова, обозначающие отрицательные качества речи, — празднословие, злословие, сквернословие. И наконец, приводятся слова-антонимы, обозначающие прямо противоположные качества речи: велеречие — бессловесно (при этом безмолвие— образец ино¬ческого бытия), краткословие — многоречие, согласие — прекосло¬вие, остроязычие — косноязычие. Очевидно восхождение этих дву¬сложных слов к греческим, их многовариантное существование.

    2. Первая русская риторика

    Первый русский учебник по теории риторики был написан до марта 1620г. — этим временем датируется единственный список с начальной редакцией текста (ГИМ, Синодальное собрание, № 933). Он явился переводом латинской «Риторики» Филиппа Меланхтона в переработке Луки Лоссия (издание образца 1577 г. во Франкфурте). Русский переводчик не просто диктовал записывавшим вслед за ним писцам свой текст — к самым трудным и неудобопонятным статьям оригинала он добавлял свои пояснения, причем эти пояснения стилистически сходны с текстом главы «Рито¬рика» из приведенного выше «Сказания о седми свободных мудростех».
    После окончания работы в тексте учебника была проведена стилистическая правка тридцати трех слов (частично по тексту латинской книги Меланхтона), а в феврале 1622 г. неизвестный дидаскал (учитель) запи¬сал на полях рукописи, переписанной его учениками, свои дополнения к наиболее трудным главам (ГИМ, собр. Щукина, № 941). Эти дополнения потом были перенесены в текст учебника со словами «О том же инако». При создании 2-й пространной редакции дидаскал, видимо, написал также два предисловия, которые вместе с главой «Риторика» из «Сказания...» стали предварять текст всего учебника. В первом из этих предисловий воображением древнерусского книжника создана аллегорическая картина благоустроенного с помощью риторики государства, во втором — ри¬торика сама о себе «глаголет», объясняя свою сущность и вновь, как и в «Сказании...», призывая к изучению своей науки.
    Автор-переводчик первой русской «Риторики» пока неизвестен (атрибуция новгородскому и великолуцкому митрополиту Макарию, в чьей библиотеке хранился список 1623 г., оказалась неточной). Очевидно, что учебник написан в великорусских землях — местами бытования рукописи были Москва, Соловецкий монастырь (шесть списков — и именно там, скорее всего, была сделана пространная редакция 1622 г.), Новгород, Ярославль, ряд севернорусских монастырей.
    Интересно наблюдать процесс создания «Риторики» по следующим текстам:
    1. Латинская «Риторика» Ф. Меланхтона, с которой был сделан древ¬нерусский перевод.
    2. Древнерусская «Риторика» 1620 г. — собственно учебник, где дидаскал. к переводным местам из Меланхтона добавил собственный текст [1, 5].


    Заключение

    В заключении хочется отметить, что знание истории возникновения и развития риторики в России безусловно необходима каждому человеку, как учащемуся так и специалисту. История риторики начинается с Древней Руси, но, к сожалению, о ее развитии в этот период времени существует очень мало достоверных сведений. Тем не менее никто не отрицает значительный вклад в развитие теории красноречия, который внесли русские ученые. Однако эти события больше принято связывать с периодом XVII в. – до сегодняшнего дня.


     Скачать полную версию - ritorika-v-drevnejj-rusi.zip [9.2 Kb] (cкачиваний: 65) 



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
    .: Навигация СПбТЭИ

    Рефераты
    Статьи
    Курсовые работы
    Дипломные работы
    Факультеты института
    Студенческое научное общество
    Основные контактные адреса и телефоны института
    Каталог
    История института
    Фотографии из жизни института

    .: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама
    разработки урока устройство автомобиля

    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©