Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Размещение природных ресурсов.


Поиск по сайту:

Размещение природных ресурсов.
Раздел: Рефераты | 21 ноября 2007 | Автор:быздря | просмотров: 9571 | печать
 (голосов: 1)

Оглавление

1. Особенности размещения природных ресурсов по
экологическим районам. Характеристика центральной
ресурсной базы……………………………………………………………..3
2. Особенности размещения нефтяной промышленности.
Развитие нефтехимии как пример межотраслевых связей………………6
3. Факторы, определяющие размещение, специализацию и
уровень развития сельского хозяйства России…………………………..7
4. Особенности размещения металлургического комплекса
района……………………………………………………………………...13
Список литературы………………………………………………………….16

1. Особенности размещения природных ресурсов по экологическим районам. Характеристика центральной ресурсной базы

На обширной территории России выделяется 11 эко¬номических районов, различающихся по географичес¬кому положению, природным условиям и ресурсам, чис¬ленности населения и трудовым навыкам людей, спе¬циализации и структуре хозяйства: Центральный, Цен¬трально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Северо-Кавказский, Волго-Вятский, Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Даль¬невосточный. Каждый из них выполняет определенные хозяйственные функции в общей системе территориаль¬ного разделения труда внутри страны, решает конкрет¬ные хозяйственные задачи на международном уровне [5].
В состав центрального района входят: Московская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославс¬кая области, город Москва.
Площадь - 483 тыс. кв. км, население - 29,4 млн. чело¬век.
Отрасли хозяйственной специализации: машиностро¬ение, химическая и текстильная промышленность, про¬изводство льна-долгунца, картофеля, овощей, молочной продукции животноводства.
Экономико-географическое положение. Район рас¬положен в центре Европейской части России, на пересе¬чении многочисленных путей сообщения, железных и автомобильных дорог, рек и воздушных трасс, трубопро¬водов и пр. Центральное транспортно-географическое по¬ложение способствует развитию экономики района.
Природные условия. Термические ресурсы и усло¬вия увлажнения позволяют выращивать почти все сель¬скохозяйственные культуры умеренного пояса. Для по¬лучения высоких и устойчивых урожаев большая часть сельскохозяйственных земель (подзолистые и серые лес¬ные почвы) нуждается в мелиорации, известковании, внесении минеральных удобрений.
Природные ресурсы. Наибольшее хозяйственное зна¬чение имеют фосфориты (Егорьевское и Полпинское ме¬сторождения), бурые угли (Подмосковный бассейн), стро¬ительные материалы (стекольные пески, цементное сы¬рье, гипс и др.), торф. Леса имеют в основном водоох¬ранное и рекреационное значение [4].
Население. Средняя плотность населения района 61 человек на 1 кв. км. Большая часть населения (83%) проживает в городах. Центр отличает высокая квали¬фикация трудовых ресурсов, наличие мощной базы для проведения научных экспериментов, проектных и опыт¬но-конструкторских работ.
Промышленность. Ведущая отрасль промышленнос¬ти района - машиностроение. В составе машиностроитель¬ного комплекса преобладают наукоемкие, квалифицированные отрасли: приборостроение, электротехническая, радиотехническая и электронная промышленность и др. Центр производит значительное количество металлообра¬батывающих станков и инструмента (Москва, Рязань, Тула, Иваново и др.), паровых котлов (Подольск), турбин и ге¬нераторов, электромоторов (Москва и др.).
Получили развитие все отрасли транспортного маши¬ностроения: автомобилестроение (Москва, Брянск, Сер¬пухов и др.), тепловозостроение (Коломна, Людиново, Му¬ром и др.), вагоностроение (Тверь, Брянск, Мытищи), авиастроение (Москва, Смоленск), судостроение (Ры¬бинск). Сельскохозяйственное машиностроение представ¬лено производством пропашных тракторов (Владимир), льноуборочных (Бежецк), силосоуборочных (Люберцы) и картофелеуборочных (Рязань, Тула) комбайнов.
Химическая промышленность включает производство синтетических смол и пластмасс (Москва, Орехово-Зуево, Новомосковск, Владимир и др.), химических волокон (Тверь, Рязань, Клин и др.), синтетического каучука и шин (Москва, Ярославль, Ефремов), фосфатных (Воскресенск, Полпино) и азотных (Новомосковск, Щекино, Доргобуж) удобрений, лаков, красок и другой продукции.
Текстильная промышленность - старейшая отрасль района. Центр выпускает все виды тканей: хлопчато¬бумажные, шелковые, льняные, шерстяные, синтети¬ческие. Кроме льна и синтетических волокон, исполь¬зуется привозное сырье (хлопок, шелк-сырец, шерсть). Большая часть предприятий текстильной промышлен¬ности сосредоточена в Московской, Ивановской и Костромской областях.
Металлургия. Только часть своих потребностей в ме¬талле Центр удовлетворяет за счет собственного произ¬водства (Новотульский металлургический комбинат, пе¬редельные заводы в Москве и Электростали).
Топливно-энергетическая промышленность. Основ¬ная местная топливная база - Подмосковный угольный бассейн. В Московской, Ярославской и Тверской облас¬тях ведется добыча торфа. Большую часть электроэнер¬гии производят тепловые (Костромская, Канаковская ГРЭС и др.) и атомные (Смоленская, Калининская АЭС) электростанции. Своего топлива и электроэнергии не хватает. Нефть, природный газ, уголь и электроэнергия поступают из других районов (Республика Коми, По¬волжье, Западная Сибирь).
Развиты кожевенно-обувная (Тверь, Кимры, Москва и др.), стекольная и фарфоро-фаянсовая (Гусь-Хрустальный, Ликино-Дулево, Дятьково и др.), цементная (Подольск, Воскресенск), пищевая, деревообрабатывающая промыш¬ленность, производство строительных материалов [2].
Сельское хозяйство ЦЭР имеет в основном пригород¬ное направление: производство молока, мяса, яиц, ово¬щей, картофеля. Специализируется район на производ¬стве льна-долгунца. Посевы льна сосредоточены в север¬ных и западных областях - Тверской, Смоленской, Ярос¬лавской и Костромской. Главная зерновая культура - озимая рожь. На юге района (в лесостепной полосе) вы¬ращивают яровую пшеницу, гречиху, сахарную свеклу и махорку.
Главные отрасли животноводства - скотоводство мо¬лочного и молочно-мясного направления, свиноводство и птицеводство.
Транспорт и хозяйственные связи. Центр имеет гу¬стую и разветвленную сеть железных и автомобильных дорог, развитый водный, воздушный и трубопроводный транспорт. От Москвы в разных направлениях отходят 11 железных дорог и 15 автомагистралей, связанных кольцевыми, окружными железными и автомобильны¬ми дорогами. Москва - порт пяти морей, главный центр межрайонных и международных авиационных линий. Резко преобладают железнодорожные перевозки грузов. Ввоз грузов в район преобладает над вывозом. Район завозит природный газ, нефть и каменный уголь, прокат черных и цветных металлов, лесные грузы, зерно, хлопок, шерсть, кожи; вывозит продукцию машиностро¬ения, химической и легкой промышленности.

2.Особенности размещения нефтяной промышленности. Развитие нефтехимии как пример межотраслевых связей

Подавляющая часть (9/10) добычи нефти сосредото¬чена в трех нефтегазоносных провинциях: Западно-Си¬бирской, Волго-Уральской и Тимано-Печорской. Запад¬ная Сибирь - главная нефтяная база России, здесь до¬бывается 70% нефти страны [6].
Волго-Уральская нефтяная база охватывает нефтенос¬ные области, расположенные между р. Волгой и Ураль¬ским хребтом. Нефть рай¬она отличается большим содержанием серы, парафина и смол, что осложняет ее переработку. Себестоимость добычи нефти невысока, так как она залегает на не¬больших глубинах (от 1500 до 2500 м) и легко извлека¬ется.
Тимано-Печорская нефтяная база находится в ста¬дии формирования. Включает много открытых, но не¬разработанных месторождений, в том числе на шельфовой зоне морей, омывающих европейский Север, на шельфе о. Колгуев (Песчаноозерское месторождение). Доля района в общем, объеме добычи нефти России в перспективе значительно возрастет. Нефть добывается двух видов: легкая - на Тебукском и др. месторождени¬ях и тяжелая - на Ярегском (в районе р. Яреги в Рес¬публике Коми), Усинском и др. месторождениях, где добыча ведется не обычным, а шахтным способом.
Старейший нефтедобывающий район России - Север¬ный Кавказ. Здесь наблюдается самая высо¬кая степень выработанности нефтяных месторождений (до 80%). Качество нефти высокое, большой процент бензиновых фракций. Главные месторождения: Грознен¬ское, Хадыженское, Избербашское, Ачи-Су, Майкоп¬ское. Весьма перспективны в отношении дальнейшего расширения сырьевой базы отрасли и роста добычи не¬фти в России Восточная Сибирь и Дальний Восток. Здесь открыто много новых месторождений в Лено-Вилюйской впадине (Восточная Сибирь), на Камчатке, Чукот¬ке, в Хабаровском крае, в Охотском море, на суше и шельфе о. Сахалин.
Нефтеперерабатывающие заводы целесообразно раз¬мещать непосредственно у потребителей нефтепродук¬тов (транспортировать по трубопроводам сырую нефть дешевле и проще, чем продукты ее переработки). Одна¬ко в России нефтеперерабатывающие заводы, в силу ряда причин, были созданы не только в местах потребления, но и в районах добычи нефти, вдоль трасс и на концах нефтепроводов.
Россия является одним из крупнейших мировых экс¬портеров нефти. Основные потоки российской нефти идут в европейские страны - Германию, Ирландию, Польшу, Швейцарию, Италию, Чехию, Украину, Венгрию, Слова¬кию [1].


 Скачать полную версию - razmeshhenie-prirodnykh-resursov.zip [16.51 Kb] (cкачиваний: 28) 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
.: Навигация СПбТЭИ

Рефераты
Статьи
Курсовые работы
Дипломные работы
Факультеты института
Студенческое научное общество
Основные контактные адреса и телефоны института
Каталог
История института
Фотографии из жизни института

.: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©