Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Незаконный оборот наркотических средств.


Поиск по сайту:

Незаконный оборот наркотических средств.
Раздел: Рефераты | 20 ноября 2007 | Автор:быздря | просмотров: 7960 | печать
 (голосов: 2)

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….3
1. Основная характеристика понятий «наркотические средства»
и «незаконный оборот наркотических средств»…………………………4
2. Виды преступлений, связанных с незаконным оборотом
наркотических средств……………………………………………………..8
3. Меры по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств…….11
Заключение…………………………………………………………………..16
Список литературы………………………………………………………….18

Введение

Человек испокон веков искал и ищет способы доставить себе удовольствие, облегчить свои страдания, либо иным образом спрятаться от пугающей его действительности путем применения различных одурманивающих веществ. Все многообразие видов наркомании существует издавна, и наш век высоких технологий не внес ничего принципиально нового в этой области.
За последние несколько лет в нашей стране увеличилось как число лиц, потребляющих наркотики, так и количество преступлений, связанных с их незаконным изготовлением, приобретением и распространением. Резкое увеличивается число лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств.
Очень высокими темпами растет количество совершенных преступлений связанных с наркотиками. Прогрессирующее злоупотребление наркотиками резкий рост цен на них создает благоприятные условия для появления преступных сообществ, осуществляющих их организованный сбыт.
Происходит включение в эти процессы международной наркомафии и ее слияние с внутренними преступными группировками. занимающимися наркобизнесом. Все отчетливее проявляется стремление российских и иностранных наркодельцов отмыванию денег в различных коммерческих структурах, коррупированию работников органов власти и управления.
Распространение наркомании и широкий размах незаконного оборота наркотических средств, свидетельствуют, что результативность принимаемых органами внутренних дел в этом направлении мер продолжает оставаться низкой.

1. Основная характеристика понятий «наркотические средства» и «незаконный оборот наркотических средств»

Наркотические средства - это включенные уполномоченными на то органами в специальные перечни химические или природные вещества и растения выбывающие, как правило, при их потреблении особые состояния, а также психическую и физическую зависимость [7].
Наркотические средства классифицируются в зависимости от:
- источников поступления к потребителям;
- способов изготовления;
- степени или специфики воздействия на организм;
- источников происхождения наркотиков [4; 7].
В зависимости от источников происхождения наркотические средства можно классифицировать на природные (натуральные) наркотические средства и синтетические или полусинтетические наркотики
К природным (натуральным) наркотическим средствам относятся наркотики, изготавливаемые из мака: наркотики изготавливаемые из конопли: из кокаинового куста и наркотики, изготавливаемые из эфедры.
Характеризуя незаконный сбыт наркотиков, необходимо сказать об источниках их поступления в него. Таковыми являются:
- нелегальные посевы наркотикосодержащих культур;
- заготовка дикорастущих культур;
- подпольные лаборатории но производству наркотиков;
- использование поддельных рецептов для получения в аптеках наркотикосодержащих лекарств;
- контрабанда;
- кражи, хищения с плантаций производственного назначения;
- хищения из медицинских учреждений, химических и фармацевтических предприятий [7].
На последнем источнике поступления наркотиков в незаконный оборот необходимо обратить особое внимание, так как хищения наркотиков в медицинских учреждениях совершаются различными способами:
- полное, либо частичное неоприходование поступающих препаратов;
- списание наркотиков на больных, которым они не применялись либо применялись в меньших количествах;
- извлечение наркотиков из ампул с заменой их содержимого;
- составление фиктивных актов об уничтожении наркотиков с просроченным сроком хранения.
Дадим характеристику участникам незаконного оборота наркотических средств. Все лица, которые принимают в нем участие, могут быть условно классифицированы на определенные группы. При этом одно и тоже лицо в зависимости от характера совершаемых действий может быть отнесено к одной или нескольким группам.
Начнем рассмотрение участников НОН с организаторов преступных сообществ - это лица, которые организуют и руководят деятельностью групп по приобретению, изготовлению и распространению наркотиков на «черном рынке». Как правило, ими становятся авторитеты преступного мира, ранее судимые за преступления связанные с НОН, располагающие большими денежными средствами.
Организаторы нередко в операциях по скупке и продаже наркотиков непосредственного участия не принимают, они лишь финансируют эту деятельность, получают доходы, при этом тщательно маскируют свою причастность к наркобизнесу.
Вторая группа участников НОН это сбытчики - лица совершающие незаконную реализацию наркотических средств. В свою очередь сбытчиков можно классифицировать по следующим типам:
- оптовые сбытчики - те, кто занимается скупкой наркотических средств в крупных размерах у производителей или расхитителей и реализацией их преступниками. Оптовые сбытчики вместе с организаторами составляют ядро преступных групп. Они, как правило, сами наркотики не употребляют;
- перекупщики - эти лица приобретают партии наркотиков у оптовых сбытчиков, расфасовывают и сбывают их розничным торговцам. Часть этих преступников сами употребляют наркотики или являются наркоманами;
- розничные сбытчики - это лица, которые непосредственно сбывают наркотики потребителям, а нередко и занимаются содержанием притонов для употребления наркотических средств. Эти лица часто употребляют наркотики [5].
Характерными чертами сбытчиков наркотиков можно назвать, такие как, негативное отношение к социально-полезной деятельностью, наличие преступного опыта, в том числе по изготовлению, потреблению и сбыту наркотических средств. Особенностью преступной деятельности сбытчиков наркотиков является её групповой характер, разветвленность преступных связей, их межрегиональный характер, распределение ролей среди участников группы.
Третья группа участников НОН это изготовители - лица, которые непосредственно перерабатывают сырые или изготавливают готовые к употреблению наркотики.
Производителями наркотического сырья или готовых наркотиков могут быть различные категории населения: сельские жители, выращивающие культуры (они часто это делают по заказам сбытчиков), медицинские работники, научные сотрудники и др.
Отдельной группой участников незаконного оборота наркотиков являются расхитители наркотикосодержащего сырья или наркотиков. Как правило, это их потребители, не имеющие материальных средств для приобретения: прежде всего, ранее судимые за преступления, связанные с наркотиками, неработающие и неучащиеся наркоманы. Кроме того кражи, грабежи и разбои наркотиков совершаются лицами не для личного потребления, а с целью их дальнейшей реализации и наживы.
Во многих случаях расхитителями являются лица, имеющие доступ к готовым наркотическим препаратам или наркотикосодержащему сырью работники химических и фармацевтических предприятий, аптек и аптечных складов, лечебно-профилактических и медицинских учреждений (чаще всего средний медицинский персонал: медсестры, фельдшеры провизоры), сельские жители, имеющие доступ к посевам мака и конопли. Среди этой категории довольно высок удельный вес женщин сред¬него возраста, работающих в аптечных и медицинских учреждениях, поддерживающих связи с ранее судимыми.
Определяющую роль в незаконном обороте наркотиков играют так называемые перевозчики - лица, которые применяя различные способы, осуществляют незаконную транспортировку наркотических средств от мест их произрастания, изготовления или хранения к месту дальнейшей переработки, сбыта и потребления.
В качестве перевозчиков наркотиков организаторы преступных групп используют как потребителей и мелких сбытчиков, так и лиц, напрямую не связанных с НОН: родственников, соседей, случайных знакомых, попутчиков, лип, обладающих маршрутными возможностями (водителей, работников воздушного и железнодорожного транспорта и т.д.).
Двумя последними звеньями механизма распространения наркотиков можно назвать таких участников НОН как [6]:
1. Организаторы и содержатели притонов - лица, организующие притоны или систематически предоставляющие помещения для потребления наркотических средств.
2. Пособники - лица, осуществляющие физическую, техническую и интеллектуальную помощь в обеспечении НОН (хранители оптовых партий, наркотиков, лица представляющие различного рода консультации по вопросам производства, рынка сбыта и приобретения).


 Скачать полную версию - nezakonnyjj-oborot-narkoticheskikh.zip [19.16 Kb] (cкачиваний: 28) 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
.: Навигация СПбТЭИ

Рефераты
Статьи
Курсовые работы
Дипломные работы
Факультеты института
Студенческое научное общество
Основные контактные адреса и телефоны института
Каталог
История института
Фотографии из жизни института

.: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©