Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Немецкая форма бухгалтерского учета.


Поиск по сайту:

Немецкая форма бухгалтерского учета.
Раздел: Рефераты | 13 ноября 2007 | Автор:быздря | просмотров: 9213 | печать
 (голосов: 0)

Оглавление



Введение…………………………………………………………………….3
1. Регулирование системы финансовой отчетности в Германии………..4
2. Анализ функционирования системы бухгалтерского
учета и финансовой отчетности в Германии…………………………..6
Заключение………………………………………………………………..10
Список литературы……………………………………………………….11


Введение

Бухгалтерский учет в обществе возник не по чьей-то прихоти, а вследствие самых насущных нужд: нельзя вести хозяйство без меры, веса, счета, не сопоставляя доходы с расходами, не добиваясь превышения первых над вторыми. Это было важно всегда, во все времена и общественно-экономические формации.
Бухгалтерский учет имеет дело с числами. Не случайно Эсхил в поэме «Прометей прикованный» наряду с другими великими изобретениями и открытиями приписывал Прометею и изобретение чисел. Эсхил вкладывает в уста Прометея такие слова: «Премудрость чисел, из наук главнейшую, я для людей измыслил...»
История бухгалтерского учета насчитывает много веков. За это время практически каждая страна внесла в него свой достойный вклад. Кроме общих принципов и положений, используемых повсеместно, в бухгалтерском учете возникли и развились национальные школы и направления, отражавшие экономические особенности отдельных стран.
Современный немецкий бухгалтерский учет уходит своими корнями в глубь веков: его история прошла в своем развитии ряд стадий. За многие века своего существования он достиг высокой степени своего развития. Современные направления учета берут свое начало в древнем учете. Учет и экономика всегда привлекали внимание ученых и образованных людей. Объясняется это тем, что изучение их - это реализация объективной необходимости познания мотивов действия людей в хозяйственной деятельности, законов хозяйствования во все времена.

1. Регулирование системы финансовой отчетности в Германии

Исторически в европейских странах, в число которых входят крупнейшие экономические державы (Франция, Великобритания, Германия), сложились свои национальные системы. Национальные системы финансовой отчетности отражают историю развития страны, уровень экономики, национальные традиции.
Механизм внедрения МСФО в Германии включает в себя последовательный набор процедур [4]:
1. Ясность и доступность стандартов бухгалтерского учета.
2. Своевременное опубликование интерпретаций и руководств по использованию МСФО.
3. Обязательный аудит.
4. Процедуры контроля по применению МСФО.
5. Эффективность санкций и мер принудительного воздействия.
Такой подход применим и в России. Единственно, учитывая неподготовленность российского бухгалтерского сообщества к МСФО, необходимо набор процедур дополнить, по крайней мере, еще одним пунктом:
6. Широкое распространение образовательных программ в ВУЗах и послевузовской системе образования, повышение квалификации бухгалтеров и аудиторов, введение обязательной сертификации по МСФО.
Для осуществления программы перехода на МСФО европейских листинговых компаний к 2005 г. было предложено создать два уровня поддержки: политический и технический. Данное положение было закреплено решением Парламента Европейского Союза от 13 февраля 2001 г. Политическая поддержка со стороны Правительства Евросоюза осуществляется Комитетом по регулированию бухгалтерского учета. Для технической поддержки решения Парламента в 2001 г. была создана организация EFRAG (European Financial Report Advisory Group). В задачи EFRAG входит непосредственное сотрудничество с лондонским комитетом IASB.
Все представители органов, регулирующих национальные СФО в странах-участницах ЕС, входят в состав EFRAG. Таким образом, осуществляется обратная связь со странами-участницами ЕС.
На рис. 1 графически представлена схема взаимодействия двух уровней внедрения МСФО в странах-участницах ЕС. Такое распределение прав и обязанностей позволяет учесть интересы всех заинтересованных пользователей [1, c.88].

Рис. 1 Организационная схема регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности в странах-участницах ЕС.

Важное место в системе регулирования отводится контролю со стороны рынка ценных бумаг. В частности, Комитет по бухгалтерскому учету Европейского Парламента рассматривает FESCO (Европейскую комиссию по ценным бумагам) как мощный инструмент в развитии общего подхода по внедрению МСФО.
Для обеспечения функций контроля все страны имеют систему обязательного аудита.


2. Анализ функционирования системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Германии

Система бухгалтерского учета Германии имеет давние традиции и ориентирована, прежде всего, на четкое соблюдение норм принятого законодательства. Государство создает определенные общепринятые условия хозяйствования, которые обязательны для всех хозяйствующих субъектов и должны строго соблюдаться. Бизнес имеет тесные связи с банками, которые являются основными пользователями бухгалтерской отчетности и удовлетворяют финансовые запросы компаний. Среди западных учетных систем бухгалтерский учет Германии выделяется тесной взаимосвязью коммерческого и налогового учета, значительным проявлением формализма и консерватизма.
Основными поставщиками капитала для немецких компаний являются не индивидуальные инвесторы, а крупные банки. С помощью собственных аудиторских фирм они устанавливают каноны предоставления финансовой информации. В качестве регуляторов, формирующих учетные стандарты и процедуры, традиционно выступают центральные власти государства [3, c.25-26].
Присущий Германии консерватизм уходит своими корнями в тридцатые годы двадцатого столетия. Политический режим национал-социалистов того времени был крайне заинтересован в единообразии и точности сформулированных норм ведения бухгалтерского дела, что облегчало осуществление общенационального контроля за экономическими ресурсами страны. Такие давние традиции непосредственного участия централизованных властей в формировании немецких бухгалтерских норм и законов объясняют наличие двух особенностей развития немецкой бухгалтерской практики. Это - активное государственное вмешательство в экономическую деятельность компаний и сильные традиции антииндивидуализма.
Главной организацией бухгалтерского сообщества в Германии с 1931 года является Институт присяжных аудиторов. Он занимается разработкой рекомендаций по ведению бухгалтерского учета и подготовке отчетности. Однако официальным контролирующим органом при Министерстве экономики является аудиторская палата, а решение спорных методологических вопросов предоставляется Верховному Налоговому суду.
Впервые общепринятые бухгалтерские принципы были законодательно закреплены в 1937 году в Законе об акционерных корпорациях, который долгое время оставался единственным нормативным документом, регламентирующим бухгалтерский учет.
В 1985 году, после принятия Германией четвертой, седьмой и восьмой директивы Европейского Союза, правила подготовки и публикации бухгалтерской отчетности претерпели значительные изменения. Вступил в действие Закон о директивах по бухгалтерскому учету, были внесены коррективы в основной источник нормативного регулирования - Коммерческий (Торговый) кодекс, введены в действие законы, регулирующие деятельность предприятий различных форм собственности.
Регулирование бухгалтерского учета в Германии исторически находится под контролем государственных органов. В соответствии с Коммерческим Кодексом Германии финансовая отчетность всех хозяйствующих субъектов должна быть составлена в соответствии с общепринятыми стандартами финансовой отчетности (Grundsatze ordnungsma?iger Buchfuhrung, или GoB, § 243 (1) Handelsgesetzbuch или HGB) [2, c.111-114].
Помимо этого, существует ряд законов, регламентирующих деятельность отдельных видов компаний. Закон об акционерных обществах (Aktiengesetz, или AktG) регулирует деятельность публичных компаний, Закон о компаниях ограниченной ответственности - соответствующие компании (GmbH-Gesetz, или GmbHG). Все большие компании действуют в соответствии с Публичным Законом (Publizitatsgesetz, или PublG). Согласно этому закону, все компании, удовлетворяющие критериям, указанным в параграфе § 1 PublG, должны представлять публично свою финансовую отчетность.
Начиная с 1998 г. вышеуказанные законы претерпели значительное изменение в связи с решением конвергировать немецкие общепринятые принципы бухгалтерского учета в сторону международных стандартов. Были приняты дополнительно следующие законы:
• Закон по контролю над прозрачностью финансовой отчетности предприятий;
• Закон об изменениях в уставном капитале;
• Закон об именных свидетельствах на акцию;
• Закон о партнерствах [1, c.95].
По аналогии с комитетом по стандартам (ASB) во Франции и комитетом по интерпретации стандартов в Великобритании (UITF), в Германии существует специализированный институт Institut der Wirtschaftspriifer (IDW), в задачи которого входит выработка практических рекомендаций по применению стандартов бухгалтерского учета. Институт работает в сотрудничестве с Техническим комитетом (HFA). Институт по применению стандартов Institut der Wirtschaftspriifer (IDW) для ускорения процесса конвергенции национальных стандартов в сторону международных стандартов, начал работу по пересмотру действующих стандартов. Эта классификация была сделана по аналогии с классификацией, используемой Международной федерацией бухгалтеров и аудиторов IFAC .


 Скачать полную версию - nemeckaja-forma-bukhgalterskogo-ucheta.zip [38.29 Kb] (cкачиваний: 36) 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
.: Навигация СПбТЭИ

Рефераты
Статьи
Курсовые работы
Дипломные работы
Факультеты института
Студенческое научное общество
Основные контактные адреса и телефоны института
Каталог
История института
Фотографии из жизни института

.: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©