Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Психологическая готовность сотрудников ОВД к действиям в (1).


Поиск по сайту:

Психологическая готовность сотрудников ОВД к действиям в (1).
Раздел: Рефераты | 20 октября 2007 | Автор:быздря | просмотров: 7976 | печать
 (голосов: 0)

Оглавление


Введение……………………………………………………………………….3
1. Экстремальные факторы оперативно-служебной деятельности……….4
2. Характерно негативное психическое состояние, возникшее
в процессе несения службы……………………………………………….7
3. Воздействие психических факторов в экстремальных ситуациях……...9
Заключение…………………………………………………………………..11
Список литературы………………………………………………………….12

Введение

Психологическая устойчивость это важный аспект в деятельности сотрудников внутренних дел. Наилучших результатов в работе достигают те сотрудники органов внутренних дел, которые обладают наивысшей психологической готовностью к экстремальным ситуациям. Психологическая устойчивость сотрудников ОВД подвергается воздействию многих факторов, основные из которых подразделяются на: факторы макросреды (характерные особенности современного этапа развития страны; деятельность вышестоящих органов внутренних дел и других органов управления; связь органа с территориальными органами государственной власти, общественными организациями и т.д.); факторы микросреды (комплекс организационных, технических и технологических элементов, составляющих содержание деятельности (органа внутренних дел; специфика формальных и неформальных связей в коллективе и соотношение между ними; стиль руководства; уровень психологической совместимости членов коллектива; условия труда и быта и т.п.). Формируя социально-психологический климат в подчиненном ему коллективе, руководитель обязан учитывать характер и степень воздействия этих факторов.
Морально-психологическая устойчивость предполагает способность сотрудников ОВД к саморегулированию, быстрому восстановлению психологического равновесия. Иными словами, она выражает запас духовной прочности человека, диапазон, в котором он может сохранять свою целостность и жизнеспособность. Вполне естественно, что специфика среды функционирования органов внутренних дел, множественность оказывающих влияние на их деятельность деструктивных факторов, экстремальные условия, в которых им приходится решать сложные и ответственные задачи, и т.п. обусловливают необходимость высокого уровня морально-психологической устойчивости как коллективов, так и отдельных работников.

1. Экстремальные факторы оперативно-служебной деятельности

В соответствии с законодательством Российской Федерации МВД РФ реализует следующие функции [1; 2]:
1. Определяет основные направления деятельности органов внут¬ренних дел и внутренних войск по защите прав и свобод чело¬века и гражданина, защите объектов независимо от форм соб¬ственности, обеспечению общественного порядка, обществен¬ной безопасности, участвует в разработке и выполнении феде¬ральных целевых программ в сфере борьбы с преступностью.
2. Осуществляет анализ состояния правопорядка и преступности, разрабатывает долгосрочные и оперативные прогнозы развития криминогенной ситуации и на этой основе вносит в установленном порядке в органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Россий¬ской Федерации предложения об укреплении законности обес¬печении общественного порядка и общественной безопасности, усилении борьбы с преступностью, информирует население по этим вопросам, организует взаимодействие со средствами мас¬совой информации.
3. Обеспечивает выполнение органами внутренних дел и внутрен¬ними войсками федеральных конституционных законов, феде¬ральных законов, Указов и распоряжений Президента Россий¬ской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, принятых в пределах их полномочий.
4. Организует и непосредственно осуществляет оперативно-розыс¬кную и экспертно-криминалистическую деятельность, произ¬водство дознания и предварительного следствия по уголовным делам, отнесенным к компетенции органов внутренних дел; обеспечивает реализацию мер по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений, проведению проверок и ревизий финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учрежде¬ний и организаций независимо от форм собственности.
5. Организует и осуществляет розыск лиц, совершивших преступ¬ления, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда, уклоняющихся от отбывания уголовных наказаний, призыва на военную службу, без вести пропавших и иных лиц, идентификацию неопознанных трупов, а также розыск похищенного иму¬щества.
6. Осуществляет меры по борьбе с организованной преступностью, коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотических средств, незаконными вооруженными формированиями.
10. Участвует в осуществлении мероприятий по борьбе с терроризмом, контрабандой, охране государственной границы Российской Федерации, обеспечению безопасности Российской Федерации, безопасности представительств иностранных государств на территории Российской Федерации, защите в системе министерства сведений, составляющих государственную тайну.
11. Обеспечивает исполнение уголовных наказаний и администра¬тивных взысканий, решений судов о принудительном лечении хронических алкоголиков и наркоманов, содержание подозрева¬емых, обвиняемых, подсудимых и осужденных, находящихся под стражей, а также их охрану, этапирование и конвоирование.
12. Обеспечивает охрану важных государственных объектов, особо важных и режимных объектов, имущества юридических и фи¬зических лиц по договорам, оказывает содействие предприятиям, учреждениям и организациям независимо от форм собствен¬ности в разработке мер по обеспечению их имущественной бе¬зопасности, а также личной безопасности их работников.
13. Участвует в обеспечении правового режима чрезвычайного или военного положения в случае их введения на территории Рос¬сийской Федерации или в отдельных ее местностях, в осуще¬ствлении мероприятий единой государственной системы пре¬дупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также в проведении карантинных мероприятий во время эпидемий и эпизоотии.
14. Привлекает внутренние войска и органы внутренних дел за пре¬делами мест их дислокации и обслуживаемых ими территорий для проведения неотложных мероприятий по спасанию людей, охране имущества, оставшегося без присмотра, обеспечению общественного порядка при ликвидации последствий крупных аварий, катастроф, пожаров, стихийных бедствий, массовых беспорядков и иных чрезвычайных ситуаций, а также при про¬ведении межрегиональных и иных специальных операций и мероприятий; осуществляет в этих случаях оперативное управ¬ление силами и средствами органов внутренних дел и внутрен¬них войск.
15. Организует разработку и осуществляет комплекс мер по выпол¬нению мобилизационных заданий и мероприятий гражданской обороны, повышению устойчивости работы органов внутрен¬них дел и внутренних войск в условиях военного времени и при возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное время.
16. Участвует в организации территориальной обороны Российской Федерации, организует совместные действия с Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками и воински¬ми формированиями по осуществлению обороны Российской Федерации [1; 2].
Исходя из приведенного перечня обязанностей, которые должны выполнять сотрудники ОВД, мы видим, что оперативно-служебная деятельность носит экстремальный характер.

2. Характерно-негативное психическое состояние, возникшее в процессе несения службы

В процессе несения службы естественно возникает негативное психическое состояние порожденное объективными факторами, а именно ожидание опасности, которое может произойти в любую минуту и неожиданно. Постоянное напряжение подрывает психологическое состояние оперативного работника истощая его нервную систему. А это в свою очередь влияет на эффективность выполнения своих прямых обязанностей.
Работа сотрудников ОВД — это прежде всего работа с людьми как носителями потенциальной уголовно-релевантной информации [5].
Информационное взаимодействие с ними протекает везде, на улице, зрелищных мероприятиях, пропускном пункте, в магазинах и т.д. Обмен информацией при этом может происходить с глазу на глаз (например, при проверке документов, опросе или допросе без участия третьих лиц) или публично при участии либо в присутст¬вии других лиц (понятых, специалистов и т.д.). Од¬нако независимо от того, кто является инициатором коммуника¬тивного контакта, какие цели преследует информационное обще¬ние, осуществляется ли оно открыто, в официальном порядке на процессуальной основе или негласно, в тайне от посторонних глаз, в служебное или свободное от работы время, оно никогда необходится без одного очень важного, неотъемлемого элемента. Этим элементом является окружающая материальная микросреда, или, как говорят еще, реальная обстановка. Ее образуют самые различные объекты материального мира, их связи и отношения: предметы, вещества, материалы и т.д., включенные в информа¬ционное взаимодействие [1]. Академик Виктор Глушков на заре со¬ветской кибернетики верно подметил, что информацию несут в себе не только испещренные буквами страницы книги или человеческая речь, но и солнечный свет, складки горного хребта, шум водопада и шелест листьев [3].
Процедура непосредственного информационного взаимодей¬ствия между людьми протекает не в вакууме, не в пустом и без¬молвном пространстве. Коммуникаторов окружают стены помещения, звуки и запахи, тепло или холод, предметы мебели, чьи-то голоса за дверью, книги на полке, цветущие кустарники, торговые палатки, пролетающие мимо лимузины, рычащие гру¬зовики, торопящиеся пешеходы и многое другое, на что они об¬ращают внимание, что воспринимают, осмысливают, на. что реа¬гируют.
Поэтому сотрудники ОВД необходимо каждую минуту несения службы проявлять интерес к субъективно личностно значимым элементам окружающей микросреды, то, что имеет какое-либо отношение к нему, с чем он так или иначе связано в системе исследуемых по уголовному делу отношений. Следовательно, выступая в роли психологического реагента (раздражителя), эти объекты оказывают большое психологическое воздействие на коммуникатора, которому необходимо вовремя заметить изменения происходящие в макросреде на его месте и суметь предотвратить совершения преступления. А это требует от сотрудника высокой психической устойчивости.


 Скачать полную версию - psikhologicheskaja-gotovnost.zip [12.37 Kb] (cкачиваний: 39) 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
.: Навигация СПбТЭИ

Рефераты
Статьи
Курсовые работы
Дипломные работы
Факультеты института
Студенческое научное общество
Основные контактные адреса и телефоны института
Каталог
История института
Фотографии из жизни института

.: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©