Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Показатели уровня социально-экономического развития России.


Поиск по сайту:

Показатели уровня социально-экономического развития России.
Раздел: Рефераты | 20 октября 2006 | Автор:bizdrya | просмотров: 10264 | печать
 (голосов: 2)


.: Интересное
  • Экономическое развитие России.
  • Рынок масличных.
  • Рынок сахара.
  • Рынок молока.
  • Рынок мяса.

  • Оглавление

    1. Особенности экономического развития России…………………………..3
    2. Показатели уровня социально-экономического развития России………8
    3. Переходный период в России и изменение ее места в мировом
    хозяйстве. Тенденции социально-экономического развития России….12
    Список литературы…………………………………………………………..18

    1. Особенности экономического развития России

    Одновременно с распадом Советского Союза наша страна приобрела целый «букет» как внутренних, так и внешних проблем. На современную внешнеполитическую ситуацию оказывают сильное влияние не только «достижения» дипломатов и политиков на ниве международных отношений, но внутриполитическая и экономическая обстановка в нашей стране.
    В первую очередь, ослабление национальной безопасности и международных связей делает Россию весьма уязвимой для самых разнообразных угроз как внешнего, так и внутреннего характера. Среди наиболее серьезных угроз национальной безопасности, отмечаются как внешние (международный терроризм, экспансия исламского фундаментализма, попытка диктата со стороны США), так и внутренние (научно-техническое и экономическое отставание, угроза распада России):
    1. Угрозы национальной безопасности России:
    - 61,0% - Международный терроризм, экспансия исламского фундаментализма и его распространение на территорию России;
    - 58,6% - Низкая конкурентоспособность России в экономической сфере;
    - 54,8% - Растущее отставание России по уровню научно-технического потенциала от США и других стран Запада;
    - 52,9% - Дальнейшее расширение НАТО на Восток и включение в этот блок бывших республик СССР (страны Балтии, Украина, Грузия и т.п.);
    - 51,4% - Установление мирового господства США и их ближайших союзников;
    - 51,0% - Давление на Россию со стороны международных экономических и финансовых институтов с целью устранения России как экономического конкурента;
    - 26,2% - Угроза Распада России;
    - 18,6% - Информационные войны, информационно-психологическое воздействие на Россию;
    - 17,1% - Демографическая экспансия Китая;
    - 16,7% - Ослабление позиций ООН и разрушение мировой системы коллективной безопасности;
    - 15,7% - Крупномасштабные техногенные катастрофы;
    - 11,9% - Несанкционированное распространение ядерного оружия;
    - 10,0% - Глобальные угрозы (потепление климата, разрушение озонового слоя, СПИД, истощение природных ресурсов и т.п.);
    - 7,1% - Территориальные претензии к России со стороны сопредельных государств;
    - 3,3% - Никакой реальной существенной угрозы национальной безопасности России не существует [4].
    Обращает на себя внимание также то, что российские эксперты не придают существенного значения глобальным угрозам, которые все больше перемещаются в центр внимания западного сообщества. Представляется, что это во многом связано с тем, что Россия в целом, и эксперты в данном случае не являются исключением, уже давно живет, что называется «сегодняшним днем». Далеко на будущее никто не загадывает и поэтому реальные, но «отложенные» угрозы (истощение природных ресурсов, потепление климата, несанкционированное распространение ядерного оружия, демографическая экспансия Китая и т.д.) не воспринимаются как актуальные.
    Несмотря на то, что среди угроз национальной безопасности в первую очередь выделяется возрастание напряженности в отношениях с США и западным сообществом, тем не менее возможность возвращения к состоянию холодной войны в основном представляется не слишком вероятной. Дело в том, что при всех сложностях взаимных отношений между Россией и Западом, особенно с США, уже пройден большой путь не только политического, но и культурного взаимодействия: западная массовая культура стала обыденной в России, многократно возросли образовательные, туристические контакты и т.д. В настоящее время большинство россиян, не верят в вероятность жесткого противостояния России и США.
    Но все же главными угрозами не только основам национальной безопасности страны, но и ее авторитету на международной арене, продолжают оставаться такие внутренние проблемы страны, как ее экономическая слабость, коррупция и преступность. Война же в Чечне как фактор, подрывающий авторитет России, хотя и остается в числе наиболее значимых, тем не менее расценивается сегодня в качестве такового в два раза реже, чем пять лет назад (табл. 1) [6].
    Таблица 1
    Причины подрыва международного авторитета России, в %
    Причины 1996 2001
    Экономическая слабость России 87 80
    Коррупция и преступность 66 67
    Война в Чечне 66 30
    Ослабление военного потенциала России 42 36
    Невнятность внешнеполитической доктрины России 29 21
    Деятельность Б. Ельцина/В. Путина на посту президента России 22 1
    Угроза демократическим правам и свободам в России 16 8
    Ущемление прав этнических и религиозных меньшинств в РФ 8 1
    Противодействие России расширению НАТО 4 3

    Это же отмечают и многие иностранные наблюдатели, например, советник вице-президента США по национальной безопасности Леон Ферт в интервью радиостанции Радио Свободы заявил, что правительство США сделало все возможное, чтобы помочь России в борьбе с коррупцией, однако искоренить ее может только российское руководство. В то же время, по его словам, представления руководства РФ о сильной России кажутся противоречивыми, а порой даже зловещими.
    Однако если за основу оценки перспективы России в мировом сообществе брать валовой национальный продукт, то все выглядит не столь уж угрожающим, как это кажется на первый взгляд. Все становится хуже, если рассмотреть структуру наших доходов и ближайшую перспективу.
    Сферы, в которых Россия может рассчитывать
    на реальное укрепление своих позиций на мировом рынке
    в ближайшие 8-10 лет, в %:
    - 70,0 - в сфере ТЭК (газ, нефть);
    - 53,3 - оборонный комплекс (ВПК);
    - 44,3 - добыча и переработка иных природных ресурсов (металл, лес и т.д.);
    - 36,7 - атомная энергетика;
    - 27,6 - наука и высокие технологии;
    - 18,6 - энерготранспортная инфраструктура;
    - 15,2 - культура и образование [1].
    В последние годы наряду с ростом добывающих отраслей, катастрофически падает доля наукоемкого производства. Россия выбивается в мировые лидеры по производству сырья, кувалд и лопат. Развиваются те виды производства, которые основаны на применении тяжелого физического, неквалифицированного труда. Конкурентоспособность России создается за счет низкой оплаты труда, связанной с ней низкой культуры производства, высокой трудоемкости. Квалификация труда, его экономическое качество быстро и неуклонно падают. За годы неуправляемых «реформ» выпуск специалистов с высшим образованием на единицу населения в России снизился на десять процентов, а в странах Европы и в США за это время он возрос более чем в два раза. Россия по этому показателю быстро упала с пятого на двадцать шестое место в мире. В то время, как в России доля населения, работающего в фундаментальной науке, за десять лет снизилось на пятьдесят процентов, в передовых странах этот показатель вырос почти в два раза. В странах Европы и Америки на науку сегодня выделяется около 5% бюджета, в России - 1,2 %. Япония планирует за пять лет увеличить число рабочих мест, на которых работают специалисты с высшим образованием, в два раза, Америка в 1,7 раза, а в России этот показатель неуклонно снижается. Положение с наукой в России близко к катастрофе. Скоро мы будем вынуждены смириться с отсталостью.
    Не мало препятствий и на пути налаживания нормальных отношений с другими странами ЕС, причем, большинство экспертов на первое место ставят некоторую предубежденность против России со стороны европейских государств.
    Основные причины сложностей в отношениях России и ЕС, в % :
    - 71,9% - в ЕС сохраняются определенные предубеждения против России;
    - 57,6% - интересы России и ЕС по объективным причинам не совпадают;
    - 51,9% - ЕС не заинтересован в интеграции России в европейские структуры;
    - 22,9% - Россия претендует на особый привилегированный статус в европейских делах, неприемлемый для ЕС;
    - 21,4% - на самом деле Россия просто не стремится интегрироваться в европейские структуры [2].

    2. Показатели уровня социально-экономического развития России

    Итоги прошедшего 2004 года свидетельствуют о сохранении благоприятной макроэкономической ситуации. Темпы роста производства товаров и услуг, реальных денежных доходов населения, инвестиций в основной капитал в текущем году превышают показатели официального прогноза. Остается устойчивым состояние государственных финансов. Инфляция на потребительском рынке последовательно снижается.
    Объем ВВП увеличился в I квартале 2004 года на 7,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года (в I квартале 2003 года - на 7,5%). Экономическому росту способствуют благоприятные внешние и внутренние условия. Внутренний спрос увеличивается вследствие расширения потребительской и инвестиционной активности.
    Потребительские расходы населения возросли в реальном выражении по итогам января - июня 2004 года, по оценкам, на 10,8% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года (против 9,6% годом ранее).
    Прирост инвестиций в основной капитал, составивший в январе - июне текущего года по сравнению с соответствущим периодом 2003 года 12,6%, опережал увеличение потребительских расходов населения.
    В январе-июне 2004 года объемы производства увеличились во многих отраслях экономики. Прирост производства в промышленности составил по сравнению с соответствующим периодом 2003 года 7,4%. Производство в строительстве возросло на 14,2%, на транспорте - на 7,3%. Оборот розничной торговли увеличился на 11,1%.
    В отличие от предыдущего года экономический рост сопровождается увеличением численности занятого в экономике населения. Вместе с тем, производительность труда растет достаточно высокими темпами. По оценкам, в первом полугодии 2004 года производительность труда возросла на 6,1% по сравнению с соответствующим периодом 2003 года [2; 5].


     Скачать полную версию - pokazateli-urovnja-socialno.rar [19.66 Kb] (cкачиваний: 38) 



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
    .: Навигация СПбТЭИ

    Рефераты
    Статьи
    Курсовые работы
    Дипломные работы
    Факультеты института
    Студенческое научное общество
    Основные контактные адреса и телефоны института
    Каталог
    История института
    Фотографии из жизни института

    .: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©