Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spbtei_new/data/www/spb-tei.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Сущность воспитания.


Поиск по сайту:

Сущность воспитания.
Раздел: Рефераты | 16 сентября 2005 | Автор:bizdrya | просмотров: 25604 | печать
 (голосов: 3)

Содержание

Введение 3
1. Характеристика процесса обучения 4
2. Сущность воспитания 7
3. Основные категории педагогики и их соотношение 10
Заключение 15
Список литературы 16

Введение

В практике обучения сложилось единство логик учебного процесса: индук¬тивно-аналитической и дедуктивно-синтетической. Первая ориентирует на на¬блюдение, живое созерцание и восприятие реальной действительности и лишь затем на абстрактное мышление, обобщение, систематизацию учебного матери¬ала. Второй вариант ориентирует на введение учителем научных понятий, прин¬ципов, законов и закономерностей, а затем на их практическую конкретизацию.
Как показывает практика, функция воспитательного воздействия может ре¬ализовываться разными способами, на различных уровнях, с множественными целями. Например, сам человек может целенаправленно оказывать на себя вос¬питательное влияние, управляя своим психологическим состоянием, поведени¬ем и активностью. В таком случае можно говорить о самовоспитании. При этом от позиции человека в отношении себя (кем бы он хотел быть в настоящем и стать в будущем) зависит выбор воспитательной цели и способов ее достижения.
На протяжении веков оформлялись разные воспитательные и образователь¬ные учреждения. К ним относятся: детские сады, школы, гимназии, школы-ин¬тернаты, лицеи, колледжи, институты, университеты, академии, дома молоде¬жи, дворцы творчества, центры развития, комнаты школьника.
Цель данной работы – изучить соотношения воспитания и обучения в педагогике.
Задачи работы: дать характеристику процессам обучения и воспитания, изучить соотношение основных категорий педагогики.

1. Характеристика процесса обучения

Дидактика — это отрасль педагогики, направленная на изу¬чение и раскрытие теоретических основ организации процесса обучения (закономерностей, принципов, методов обучения), а также на поиск и разработку но¬вых принципов, стратегий, методик, технологий и систем обучения.
Выделяют общую и частную (предметную методику обучения) дидактику. Так сформировались методики обучения для отдельных учебных дисциплин (методика обучения математике, физике, иностранному языку).
Обучение, преподавание, учение — основные категории дидактики .
Обучение — это способ организации образовательного процесса. Оно являет¬ся самым надежным путем получения систематического образования. В основе любого вида или типа обучения заложена система «преподавание—учение».
Преподавание — это деятельность учителя по:
• передаче информации;
• организации учебно-познавательной деятельности учащихся;
• оказанию помощи при затруднении в процессе учения;
• стимулированию интереса, самостоятельности и творчества учащихся;
• оценке учебных достижений учащихся.
Целью преподавания является организация эффективно¬го учения каждого ученика в процессе передачи информации, контроля и оценки ее усвоения, а также взаимодействие с учениками и организация как совместной, так и самостоятельной деятельности.
Учение — это деятельность ученика, которая подразумевает:
• освоение, закрепление и применение знаний, умений и навыков;
• самостимулирование к поиску, решению учебных задач, самооценке учеб¬ных достижений;
• осознание личностного смысла и социальной значимости культурных цен¬ностей и человеческого опыта, процессов и явлений окружающей действи¬тельности.
Целью учения является познание, сбор и переработка информации об окру¬жающем мире. Результаты учения выражаются в знаниях, умениях, навыках, системе отношений и общем развитии учащегося.
Учебная деятельность включает в себя:
• овладение системами знаний и оперирование ими;
• овладение системами обобщенных и более частных действий, приемов (спо¬собов) учебной работы, путями их переноса и нахождения — умениями и на¬выками;
• развитие мотивов учения, становление мотивации и смысла последнего;
• овладение способами управления своей учебной деятельностью и своими психическими процессами (волей, эмоциями и пр.).
Эффективность обучения определяется внутренними и внешними критерия¬ми. В качестве внутренних критериев используют успешность обучения и ака¬демическую успеваемость, а также качество знаний и степень наработанности умений и навыков, уровень развития обучающегося, уровень обученности и обу¬чаемости.
Академическая успеваемость обучающегося определяется как степень совпа¬дения реальных и запланированных результатов учебной деятельности. Акаде¬мическая успеваемость находит отражение в балльной оценке. Успешность обу¬чения — это также эффективность руководства учебным процессом, обеспечива¬ющего высокие результаты при минимальных затратах.
Обучаемость — это приобретенная учащимся (под влиянием обучения и вос¬питания) внутренняя готовность к различным психологическим перестройкам и преобразованиям в соответствии с новыми программами и целями дальнейшего обучения — общая способность к усвоению знаний. Важнейшим показателем обучаемости является то количество дозированной помощи, которая необходи¬ма учащемуся для достижения заданного результата. Обученность — это тезаурус, или запас усвоенных понятий и способов деятельности; т.е. система знаний, умений и навыков, соответствующая норме (заданному в образовательном стан¬дарте ожидаемому результату).
Процесс усвоения знаний осуществляется поэтапно в соответствии со следу¬ющими уровнями:
• различения или узнавания предмета (явления, события, факта);
• запоминания и воспроизведения предмета, понимания, применения знаний на практике и переноса знаний в новые ситуации.
Качество знаний оценивают по таким показателям, как их полнота, систем¬ность, глубина, действенность, прочность.
Одним из основных показателей перспектив развития учащегося является способность ученика к самостоятельному решению учебных задач (близких по принципу решения в сотрудничестве и с помощью учителя).
В качестве внешних критериев эффективности процесса обучения принимают:
• степень адаптации выпускника к социальной жизни и профессиональной де¬ятельности;
• темпы роста процесса самообразования как пролонгированный эффект обу¬чения;
• уровень образованности или профессионального мастерства;
• готовность повысить образование.

2. Сущность воспитания

Проблемы воспи¬тания и обучения неразрывно связаны, поскольку данные процессы направлены на человека как целое. На практике трудно выделить сферы исключительного влияния обучающих и воспитательных воздействий на развитие человека: на его эмоции, волю, характер, а также на мотивацию, ценностные ориентации и ин¬теллект. Еще Платон писал: «...самым важным в обучении мы признаем надле¬жащее воспитание». Однако в научном понимании и организации процессов обучения и воспитания есть свои особенности. Поэтому разделение данных про¬цессов проводится нами с целью объяснения их сущности.
Теория и методика воспитания являются разделами общей педагогики, в ко¬торых уточняется сущность, принципы и методы, цели и содержание процесса воспитания.
На всем протяжении развития педагогической мысли вышеозначенный процесс находился в фокусе внимания ученых и практиков. И в наше время воспитание остается основной категорией педагогики. Содержание данного явления обнов¬ляется по мере развития практического опыта, педагогиче¬ской науки и ее ведущей доктрины. Общественная практика передачи социального опыта от старшего поколения к млад¬шему сложилась гораздо раньше обозначающего ее термина, поэтому сущность воспитания трактуется с различных точек зрения. В любом случае в качестве предмета воспитания рассматривается человек, испытывающий соответствующее воздействие.
Сущность воспитания заключается в том, что воспитатель намеренно стремится повлиять на воспитуемого: «чем человек как человек может и должен быть» (К.Д. Ушинский). То есть воспитание является одним из видов деятельности по преобразованию человека или группы людей. Это практико-преобразующая деятельность, направленная на изменение психического состояния, мировоззрения и сознания, знания и способа деятель¬ности, личности и ценностных ориентации воспитуемого. Свою специфику вос¬питание обнаруживает в определении цели и позиции воспитателя по отноше¬нию к воспитаннику. При этом воспитатель учитывает единство природной, ге¬нетической, психологической и социальной сути воспитуемого, а также его воз¬раст и условия жизни.
Как показывает практика, функция воспитательного воздействия может ре¬ализовываться разными способами, на различных уровнях, с множественными целями. Например, сам человек может целенаправленно оказывать на себя вос¬питательное влияние, управляя своим психологическим состоянием, поведени¬ем и активностью. В таком случае можно говорить о самовоспитании. При этом от позиции человека в отношении себя (кем бы он хотел быть в настоящем и стать в будущем) зависит выбор воспитательной цели и способов ее достижения.
Структура воспитательного процесса представля¬ет собой взаимосвязь основных элементов: целей и содержания, методов и средств, а также достигнутых результатов.
Воспитание является многофакторным процессом. На него оказывают влия¬ние природная среда, жизненный мир и иерархия общественных ценностей; се¬мья, школа и вуз, детские и молодежные организации; повседневная и профес¬сиональная деятельность, искусство и средства массовой информации.
Среди многообразия воспитательных факторов выделяют две основные группы: объективную и субъективную.
К группе объективных факторов относятся:
• генетическая наследственность и состояние здоровья человека;
• социальная и культурная принадлежность семьи, оказывающая влияние на его непосредственное окружение;
• обстоятельства биографии;
• культурная традиция, профессиональный и социальный статус;
• особенности страны и исторической эпохи.
Группу субъективных факторов составляют:
• психические особенности, мировоззрение, ценностные ориентации, внутрен¬ние потребности и интересы как воспитателя, так и воспитуемого;
• система отношений с социумом;
• организованные воспитательные воздействия на человека со стороны отдель¬ных людей, групп, объединений и всего сообщества.
В ходе истории возникла потребность в осмыслении процесса воспитания, определения его специфики, а именно в уточнении целей воспитания и уровней их реализации; специфике средств и видов воспитания.
Цели воспитания — это ожидаемые изменения в человеке (или группе лю¬дей), осуществленные под воздействием специально подготовленных и плано¬мерно проведенных воспитательных акций и действий. Процесс формулировки таких целей, как правило, аккумулирует гуманистическое отношение воспитате¬ля (группы или всего общества) к личности воспитуемого.

3. Основные категории педагогики и их соотношение

Любое теоретическое построение требует четкого разграничения между обыденными представлениями и научными зна¬ниями. В обыденной речи воплощается повседневная практика воспитания и обучения. Научные понятия передают педагогический опыт и знания в обобщен¬ной форме. К последним относятся: педагогические категории и понятия, зако¬номерности, методы и принципы организации обучения и воспитания.
В период становления педагогики как науки были определены три фунда¬ментальные категории (основные понятия педагогики) — воспитание, обучение, образование.
Воспитание как всеобщая категория исторически включала в себя обучение и образование.
В современной науке под воспитанием как общественным явлением понима¬ют передачу исторического и культурного опыта от поколения к поколению. При этом воспитатель:
1) передает опыт, накопленный человечеством;
2) вводит в мир культуры;
3) стимулирует к самовоспитанию;
4) помогает разобраться в трудных жизненных ситуациях и найти выход из сложного положения.
В свою очередь воспитанник:
1) овладевает опытом человеческих отношений и основами культуры;
2) работает над собой;
3) обучается способам общения и манерам поведения.
В результате воспитанник изменяет свое понимание мира и отношение к лю¬дям и самому себе.
Как показывает практика, воспитание диалектически взаимосвязано с обуче¬нием. Оно способствует развитию и утверждению основных качеств личности, проявляющихся в поступках. Эти качества характеризуют не только мировоззрение человека, но и социальные, нравственные позиции; индивидуальные устремления.
Накопление и передача опыта культуры и цивилизации во взаимосвязи с ро¬стом научного знания стали не только неотъемлемой функцией общества, но и условием его развития. В настоящее время образование и воспитание рассмат¬риваются как основные факторы формирования общества и государства, науки и культуры.
Задача воспитания всегда выражает историческую потреб¬ность общества в подготовке поколения, способного реализо¬вывать определенные общественные функции и социальные роли. То есть системы, обусловливающие характер и задачи воспитания, соответствуют сложившимся этнонациональным традициям, особенностям общественно-исторической формации, определенной ценностной иерархии, а также по¬литической и идеологической доктрине государства. В мировой практике известны такие системы воспитания, как «спар¬танская», «система рыцарского воспитания», «воспитание джентльмена», «до¬мострой», «система коллективных творческих дел».
Вторая категория — обучение — понимается как процесс взаимодействия учителя и учащихся, в результате которого обеспечивается развитие ученика. При этом учитель:
1) преподает — целенаправленно передает знания, жизненный опыт, способы деятельности, основы культуры и научного знания;
2) руководит процессом освоения знаний, навыков и умений;
3) создает условия для развития личности учащихся (памяти, внимания, мыш¬ления).


 Скачать полную версию - sushhnost-vospitanija.rar [14.88 Kb] (cкачиваний: 69) 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
.: Навигация СПбТЭИ

Рефераты
Статьи
Курсовые работы
Дипломные работы
Факультеты института
Студенческое научное общество
Основные контактные адреса и телефоны института
Каталог
История института
Фотографии из жизни института

.: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©